Ни шагу на месте. Интервью с Алексеем Тодощенко

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Алексей Тодощенко

Вот и стали известны результаты забега сильнейших.  Из 1101 участника, дошедших до финала, Алексей Тодощенко, интервью с которым я обещала опубликовать на своем блоге,  занял 98 – место. Плохо это или хорошо — мы узнаем из интервью с самим участником марафона.

Все же результаты массового забега мужчин можно посмотреть здесь:  http://thestrongrace.com/wp-content/uploads/2015/05/ss2015_Masa_Viriesi

перед стартом

— Алексей, расскажи, пожалуйста, о своих ощущениях после оглашения результатов забега сильнейших.

С одной стороны, сказать, что я расстроен, это ничего не сказать. Удерживая на протяжении всей дистанции 6–ое место, вдруг оказаться 98-ым, это сильный удар по самолюбию. Но с другой стороны, можно было бы сказать, что это всего лишь соревнования, что участвовал я не ради победы, а участия для. Можно было бы… но все равно обидно….

— А почему так получилось, что ты  из десятки лидеров оказался в первой их сотне?

Виной тому штрафные баллы, присужденные мне во время забега. Я спрыгнул не в то болото, которое было запланировано на моем маршруте. Просто все дело в том, что в том месте, куда  я должен был спрыгнуть, сидели (лежали, отдыхали) две женщины и места для маневра оказалось недостаточно. Решил, что если я спрыгну в соседнее болото, по размерам и параметрам не уступающие моему, ничего страшного не случится. Но оказалось, что так делать нельзя и мне присудили 10 минут штрафных баллов, что, собственно, и сдвинуло меня на добрый десяток очков вниз.

в болоте

— Это обстоятельство не выбило у тебя почву из-под ног? Намерен ли ты и в следующем году принимать участие в забеге сильнейших?

Скажу больше – в следующем году я хочу принять участие в забеге в составе элитных групп.

А чем элитные группы отличаются от массовых забегов?

Прежде всего, стоимостью участия (Шутка!). Да, цена за участие в мероприятии, конечно, отличается, но это не самый главный критерий. Для примера, стоимость забега индивидуального участника равна 12 евро (это если регистрироваться за три месяца до старта), а стоимость участия забега элитного спортсмена равна 20 евро. Чем меньше времени до старта, тем стоимость участия дороже. Если регистрироваться непосредственно в день марафона, то стоимость участия будет равна соответственно 35 и 50 евро.

Отличаются между собой длина трассы – у элитных участников она больше. У них же больше и разнообразнее препятствия. Ну и призовой фонд играет далеко не последнюю роль. Есть к чему стремиться – за первое место присуждают 500 евро, за второе – 250 и за третье – 125 европейских денег.

Вот одного не могу понять, что заставляет человека с радостью выпрыгивать из теплой мягкой постели прямо в холодную грязную большую лужу? Понимаю, если бы был большой денежный приз. А тут же только дипломы, памятные призы и раны…

О, нет! Это, прежде всего, азарт! Желание доказать самому себе, что ты можешь сделать то, что не могут позволить себе многие. И не просто сделать, но и стать одним из первых (в идеале, конечно же, первым!). Раны заживут, а вот адреналин еще долго будет играть в крови.

Как бы банально это не звучало, но движение – это, в самом деле, жизнь! Кто-то соревнуется в виртуальном мире, сидя за компьютером и отращивая себе животы, а здесь кипят реальные страсти и твой успех зависит только от твоей подготовки, выносливости и стремления к победе. Это мало с чем можно сравнить. Я даже и не знаю, с чем это можно сравнить….

препятствия

— А в чем заключается твоя физическая подготовка?

Специально я ничем не занимаюсь. Не хожу ни в какие секции.  Просто моя жизнь – это активные движения. Во-первых, сама моя трудовая деятельность не оставляем выбора для сидячего образа жизни. По профессии я строитель. Во-вторых, я очень люблю ездить на велосипеде. Практически каждый вечер я совершаю вылазку на своем двухколесном друге. С ним же мы участвуем и в различных соревнованиях. И если еще года три назад я активно бегал, принимая участие в различных марафонах, то сейчас я предпочтение отдаю только велосипеду. И участие в забеге сильнейших — это своего рода исключение.

велосипедист

Каждую субботу мы с друзьями играем в волейбол, после которого банька и контрастный душ. Ну, а про всякие активные игры вроде бадминтона, дартса и т.п. я даже говорить не буду. Это само собой разумеющееся свободное времяпрепровождение на природе.

дартс

Откуда только берутся силы и желания? Ведь тебе уже далеко не «шештнадцать»…

Да, мне 47 лет и чем старше становлюсь, тем больше осознаю значимость физических упражнений. Я не могу позволить себе расслабляться. Причем я об этом даже никогда не задумывался — просто моя такая жизнь. Придя с работы домой, я не объедаюсь жареной картошкой, тем более с мясом и салом или пирожками и не заваливаюсь на диван перед телевизором с булочками или пиццой в руках. Да, я люблю и пиццу и жареную картошку, но если я и могу себе их позволить, то только в редких случаях и в первой половине дня. Я не возвышаю себя и ни с кем не сопоставляю, просто, повторюсь, это мой образ жизни, который я выбрал для себя осознанно и другого я себе не представляю.

после забега

— А как семья смотрит на твой такой образ жизни?

Она на него не смотрит, а ведет такой же активный и здоровый образ жизни. Моя жена, хоть и не участвует в соревнованиях, но также активно и с удовольствием бегает и ездит на велосипеде. Активно поддерживает меня на всех соревнованиях. В этом смысле мы с ней полные единомышленники – только в разных весовых категориях. Она все больше делает для себя, для души, я же – для результата.

Сын также активно занимается спортом. Летом это и велосипед, и плаванье; зимой – это лыжи и коньки. В межсезонье – волейбол и баскетбол.

Спасибо, Алексей, за интервью для моего блога «Жизнь и философия». Оно так и дышит положительным зарядом, позитивом и энергией. Эх, как бы побороть свою лень?….

— А кстати, чуть не забыла, какая твоя жизненная философия?

Ни шагу на месте!

************************

А это видео с забега сильнейших 2015, где Алексей показан довольно крупным планом:

Надеюсь, автор сюжета не будет в обиде за размещение его видео на моем блоге   smile

Интервью состоялось в рамках проекта «Люди Латвии».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *