Загрузка...

Ineta Rudzīte — латышская звезда французского шансона

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

 Ineta RudziteНи для кого не секрет, что Латвия - одна из самых культурных стран не только в нынешнем Евросоюзе, но и, не побоюсь этого слова, во всем мире. Она кузница великих поэтов, писателей, художников, балетмейстеров, композиторов и других творческих личностей.

Что, неужели вам не знакомы такие имена, как Марис Лиепа, Вилис Лацис, Райнис, Янис Розенталс? Конечно, знакомы.... Я уж сознательно не упоминаю имя нашего гения - Раймонда Паулса.

Ну, а о празднике песни и танца - этом грандиозном массовом мероприятии, являющимся неотъемлемой частью латвийской культуры и жизни каждого латыша, знают далеко и за пределами страны.

В Латвии, складывается такое впечатление, петь умеет каждый латыш. Уж праздник Лиго (Līgo), во всяком случае, проходит не в гробовой тишине (шутка!).

Но одно дело любительский уровень песнопений и совсем другое дело - профессиональная сцена, требующая особой подготовки, таланта и уверенности в своих силах.

Сегодня я хотела бы вас познакомить с талантливой певицей, обладательницей уникального бархатистого голоса - Инетой Рудзитей (Ineta Rudzīte), известной, правда, больше латышской аудитории по ее выступлениям на латвийском радио 2 и на телевизионном канале шлягерной музыки, а также своей программой исполнения песен французского шансона:

Инета также является одной из ведущих программы "Laternu stundā" ( "час фонарей" ) на канале LNT. А с альбомом "Baltais Zieds" ( "Белый цветок" ) она в ходе  своего концертного турне по стране  покорила всю Латвию.

Ineta-Rudzite

Так что, как видите, эпитет "талантливая" - далеко не голословный. Инета участвовала в Евровидении и вышла в полуфинал 2011 года; пела в шоу "Koru Kari 2" ("Битва хоров" ) в хоре "Tirkiz" под руководством самого Жоржа Сиксна.

На этом фото Инета Рудзите и Жорж Сиксна:

Инета и Жорж Сиксна

Ну, а в бархатистости ее голоса вы можете убедиться, прослушав ее одну из хитовых песен на латышском языке «Spogulī» ("В зеркале" ).

Есть эта песня и на русском языке, написанная автором Аркадием Самойловым, которую также исполняет Инета Рудзите. Песня называется «Звезда». Прослушать ее можно здесь:


Объединяет оба эти варианта - музыка и исполнительница, а вот слова песен совершенно разные.

Ну, достаточно вступления. Спешу передать слова самой певице.

Инета, расскажите, пожалуйста, о себе и о своей семье. Откуда это стремление петь?

У меня замечательные родители. Все лето мы в детстве проводили у бабушки с дедушкой в Дарзини (Dārziņi - окраина Риги), а зимой жили в нашей рижской квартире. Позже переехали жить в Саласпилс.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось быть на виду - будь то декламирование стихотворений на утреннике в детском саду или исполнение песен для Деда Мороза. (Если помните, я писала, что в Латвии Дед Мороз зовется Salavecis). Мне это не то, что не доставляло никаких неудобств или стресса, а, наоборот, очень даже нравилось. Ну, а голос мне достался от моего дедушки по линии отца. Если бы не война, он бы точно стал оперным певцом. Но война перевернула все его планы.

Пение для вас это единственный источник существования или же это просто занятие для души?

Как я уже говорила, петь я начала еще в раннем детстве. Но о серьезности этого мероприятия можно говорить с периода моих 14-ти лет, когда меня выбрали солисткой группы "Septītās debesis" в средней музыкальной школе. Там я пела до 17-ти лет, участвуя при этом в конкурсе "Ищем солистов", где я дошла до финала.

Но когда пришло время выбора профессионального пути, я свою музыкальную карьеру прервала, поступив в латвийский университет на факультет иностранных языков и начав работу в качестве секретаря почетного консула Исландии в Латвии. Когда консул умер, я стала руководителем почетного консульства Исландии.

Но пение также сопровождает меня на всем моем жизненном пути, являясь источником не только душевного равновесия, но и дополнительного дохода. Я даю концерты на различных мероприятиях, как государственного, так и частного масштаба.

Буквально на днях завершился XXV Всеобщий латышский праздник песни и XV праздник танца. Я знаю, что Вы в нем принимали когда-то участие. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от участия в подобном мероприятии. Что он, по-Вашему, значит для страны?

Да, я принимала участие в празднике танца. Было это, правда, настолько давно, что, к сожалению, не осталось ни одного документального подтверждения, кроме памяти. А в памяти, надо сказать, сохранилось невыразимое словами чувство объединения людей и сопричастности одному великому делу, рождающее дух патриотизма. Все время хотелось улыбаться, смеяться и веселиться. Но с другой стороны, участие в подобном мероприятии - это тяжелый труд. Простоять в огромной толпе под палящим солнцем семь - девять часов кряду - занятие для особо выносливых:

праздник песни и танца

(Кстати, всеобщий латышский Праздник песни и танца занесен в список устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО).*

* www.am.gov.lv/ru/vilnius/news/novosti/?pg=207&print=on (сайт министерства иностранных дел Латвии).

У Вас, Инета, растут две замечательные дочки. Расскажите, пожалуйста, о них - чем они занимаются, мечтают ли они петь так же, как их мама? Хотели бы Вы, чтобы они были певицами?

Да, у меня две дочери - Margarita (Маргарита) - 11 лет и Elza (Элза) - 5 лет.

Маргарита учится в музыкальной школе и играет на скрипке и фортепьяно. О музыкальной карьере не мечтает, т.к. хочет стать доктором.

Я вообще убеждена, что родителям надо стараться предоставлять как можно больше возможностей для творческого самовыражения детей с тем, чтобы ребенок сам потом мог бы решить, что ему больше по душе. А музыка - это такое занятие, которое  лучше всего развивает дисциплину, логическое мышление и согласованное восприятие жизни, что в любом случае будет полезно в дальнейшем. Поэтому свою младшую дочь я обязательно отправлю в музыкальную школу, тем более что сейчас она уже поет в детсадовском музыкальном кружке и осваивает азы игры на фортепьяно.

Что значит быть певицей в Латвии? Это тяжелый труд или почетное звание?

Скорее все-таки, это работа. Чем больше в нее вложишь, тем больше будет отдача, впрочем, как и в любой другой области. Надо много и сильно трудиться, чтобы тебя смогли принять за человека искусства.

Можно, конечно, избрать и более легкий путь, принимая участие в различных сольных шоу, наподобие O! Kartes akadēmijā, где ты становишься популярным не из-за своего таланта, а только потому, что часто мелькаешь на экране телевизоров. Есть, конечно, исключения, но общая тенденция именно такова. 

Что Вы можете посоветовать родителям детей, мечтающих видеть своих чад в свете эстрадных огней? Голос, по-Вашему, дан от рождения или его можно развить?

Голос, однозначно, дается от природы. Но  надо много трудиться, чтобы его поставить и развить. Голос - это такой же музыкальный инструмент, на котором можно научиться играть. Только профессионализм приходит с большой практикой, когда ты можешь петь, невзирая на температуру 39 градусов или полную хрипоту.

Что я  могу сказать родителям детей? Если вы видите, что у ребенка получается петь и, самое главное, он этого хочет (он,  а не вы), значит пускай поет.

Идеальная фигура! О ней мечтает большая часть женского населения, даже если она является обладательницей таковой. Поделитесь, в чем секрет Вашей красоты?

Если честно, секрета в этом никакого нет. Это просто гены.

И наконец, мой главный вопрос - какова Ваша жизненная философия? Есть ли какие-нибудь фразы, установки, мысли, которые помогают Вам преодолевать жизненные проблемы и неурядицы?

Конечно!

"Все, что не происходит, все к лучшему, даже тогда, когда кажется, что хуже уже не может быть" и

"Кто не рискует, тот не пьет шампанское".

Ваши жизненные цели и стремления. Есть еще что-либо, к чему Вы стремитесь?

Моя цель, конечно, петь и быть на сцене. Хочу выпустить еще, как минимум, три альбома; организовать концерт для широкой публики и всегда радовать своих слушателей новыми песнями.

Спасибо, Инета, за интервью и за интересный рассказ о становлении и жизни звезд Латвии!

Надеюсь вам, дорогие мои читатели, это интервью тоже показалось интересным, а знакомство с творчеством доселе неизвестной вам певицы, позволило вытянуть из глубины вашей романтической души только самые светлые чувства.

Интервью состоялось в рамках проекта "Люди Латвии».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Ineta Rudzīte — латышская звезда французского шансона"
  1. Прекрасный голос и очень интересное интервью! От всей души хотелось бы пожелать Инете достижения всех ее жизненных целей!

  2. Хорошее интервью, чувствуется за ним интересный человек и творческая личность

  3. Я до сих пор обожаю Мариса Лиепу. Была когда-то на встрече с ним. Читала Вилиса Лациса. Одно имя Раймонда Паулса уже много за себя говорит! А Вия Артмане? Прекрасная, редкая артистка.
    И хорошо, что появляются новые молодые таланты. Пусть они будут успешны.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля