Парикмахер Ирина Богданова и ее интервью

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Ирина БогдановаПерефразируя известный анекдот, можно сказать, что некрасивых женщин не бывает. Бывают плохие стилисты и парикмахеры, не способные создать клиентке образ уверенной в себе женщине. Ну, и конечно не последнюю роль играет банальная лень самой представительницы прекрасного пола, под которую она пытается списать и загруженность, как  на работе, так и дома.

В большинстве своем, парикмахер для женщины (да и для мужчины тоже) - это больше, чем доверенное дело. Он знает все ваши  семейные и дружественные мероприятия, для которых вы в очередной раз наводите красоту. По количеству седых волос на голове может определить все ли в порядке у вас в душе и в семье. Ну, а уж оценки и поведение ваших детей вызывает практически такую же головную боль, как и успехи собственных чад. А как приятно усесться в кресло и без лишних слов получить ожидаемый результат.

У вас есть такой мастер?

Сегодня я хотела бы познакомить вас с одним таким мастером расчески, душевным человеком, обаятельной женщиной и высоким профессионалом своего дела – Ириной Богдановой.

Ирина Богданова

Ира, расскажи, пожалуйста, читателям моего блога «Жизнь и философия» немного о себе. Почему ты выбрала для себя именно эту стезю?

Как-то так получилось, что возиться с волосами мне нравилось с самого детства. Если Барби моих подруг могли похвастаться разнообразием одежды, как купленной, так и собственноручно сшитой, то у моих кукол каждый день были новые прически. Укладка менялась систематически и у моих племянниц, и подруг. Мне всегда нравилось создавать новые образы людей, не последнюю роль где играет именно прическа.

Как давно ты работаешь парикмахером? И где ты обучалась этому ремеслу?

Парикмахером я работаю уже 10 лет, обучившись этому ремеслу в профессиональной школе Riman (www.riman.lv).

Как ты считаешь, образование, полученное в такой профессиональной школе, где ты училась 2 года, отличается от образования, полученного на каких-нибудь курсах?

Все зависит только от самих людей. Если у человека есть острое желание работать именно в этой среде, есть заинтересованность в получении знаний и опыта, "огонек в глазах", наконец, то и неважно какая у тебя корочка,будь то курсы парикмахеров или профессиональное образование. Человеку либо дано творить, либо нет.

Из моего курса, насколько я знаю, работают по полученной специальности всего 2 человека, в то время, как училось нас 12 человек.

Парикмахер, по-твоему, престижная профессия?

Насчет престижности я никогда не задумывалась. Для меня достаточно того, что она может меня прокормить и, к счастью, не одним только хлебом всухомятку.

Тебя никогда не коробило утверждение, что в парикмахеры идут люди, которые ленятся получать более серьезное образование. Ведь существует такой стереотип, если у девушки учеба не задалась и школу она закончила с «грехом напополам», то ей одна только дорога – в парикмахеры.

Я не согласна с тем утверждением, что что бы быть парикмахером не нужно особых знаний. Это на первый взгляд кажется, что это работа только руками. На самом деле здесь нужны и знания геометрии, и химии, и психологии. Для того, чтобы качественно выполнить покраску, надо знать строение волоса, его состав. Кроме того, правильно рассчитать время работы краски. Ну, а уж разнообразие строения лиц оставляет простор для творческой фантазии, цель которой умело замаскировать определенные недостатки и подчеркнуть достоинства.

красивые локоны

Существуют ли курсы повышения парикмахеров? Ты их посещаешь?

Курсы повышения квалификации существуют и я их обязательно посещаю. Время, как известно, не стоит на месте - меняется мода, меняются технологии. Одних знаний, полученных во время учебы со временем оказывается недостаточно. Профессиональный рост зависит от тебя самой.

красивая укладка

Расскажи какой-нибудь забавный случай из своей практики?

Совсем уж таких забавных случаев, о которых стоило бы рассказать, я не припомню. Помню, какой смешной случай произошел со мной в то время, когда я еще не имела профессиональных представлений об укладке. Насмотревшись, как это делают мастера, я решила, что тоже так смогу и вооружившись расческой с железными зубчиками и непрофессиональным феном, стала поднимать себе корни волос. Не рассчитав "геометрическую прогрессию", я фен прислонила близко к расческе и спалила себе волосы. Не наголо, к счастью, но добротная прядь волос отвалилась. Пережив определенный шок, я долго потом еще смеялась над своей такой оплошностью.

А в самой практике смешного ничего не происходило. К сожалению или к счастью.... Просто сами люди иногда забавные приходят .

Бывало такое, что человек оставался недоволен оказанной ему услугой. Как решается подобный вопрос?

Конечно, бывало. Это же человеческий фактор. Например, тебе объяснили так, что ты неправильно поняла. Или еще лучше, когда говорят: "Сделайте что-нибудь на свой вкус". Начинаешь делать, а оказывается что твой вкус кардинально отличаются от вкуса клиента.

Решать стараемся такие проблемы полюбовно - "без шуму и пыли" (с). Доделываем, переделываем, как просит клиент. Клиент, он же не только в магазине прав. Клиент прав везде!

Но есть один плюс и в нашу сторону. Если клиент встал с кресла и ушел, значит его все устраивает, значит ему все нравится. Так что, милые дамы, проверяйте свои волосы, не отходя от парикмахерского кресла!

Если бы была возможность переучиться или, как говорят, начать жизнь заново, ты стала бы снова парикмахером или выбрала бы для себя другой путь?

Да, однозначно! Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится общение с людьми. Приятно осознавать, что ты творец прекрасного.

Скоро зима. Какие ты можете дать советы по уходу за волосами, чтобы по весне шапку можно было бы снять без ущерба для собственной психики.

Зимой, не секрет, волосы растут медленнее. Сказывается и отсутствие солнца, и витаминов. Плюс ежедневное трение волос о шапку. Совет один -  пить витамины и делать маски для волос. Как один из наиболее эффективных методов - использование плаценты.

Но самое главное, позитивный настрой и уверенность в своей неотразимости!

укладка

Одна из самых животрепещущих тем - выпадение волос. Почему так происходит и как с этим бороться?

В принципе, выпадение волос предусмотрено природой. Если в сутки выпадает порядка 80-150 волосинок, другие от отчаяния нет смысла вырывать. Достаточно использовать питательные маски, рецепты которых в Интернете можно найти в достаточном количестве на любой вкус и и кошелек. И, как профилактика, все те же витамины. Но вот если волос выпадает значительно больше, то здесь уже причину надо искать внутри организма.

Только не спрашивайте меня, как посчитать выпавшие волосинки. Могу однозначно сказать, если выпадение волос вызывает у вас раздражение, значит их выпадает сверх допустимой нормы.

Большое спасибо, Ирина, за интервью! Может статься, оно кому-нибудь поможет определиться с выбором своей будущей профессиональной деятельности. Деятельности, дарующей людям красоту. Ведь красоты много не бывает!

Интервью состоялось в рамках проекта «Люди Латвии».

1. 5