Большей любви не бывает (по роману Д. Стил)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Стил. Большей любви не бываетПрочитала на днях еще одно произведение Даниэлы Стил — ее роман «Большей любви не бывает».  Хорошее название — звучное. Начала читать с удовольствием, но немного расстроилась, когда узнала, что его герои поплывут на «Титанике», печальный исход которого известен всем.

И здесь возможны два варианта развития сюжета — либо они выживут, оказавшись в числе тех счастливчиков, кому суждено было попасть на борт спасательных шлюпок, либо останутся покоится на дне океана.

Но если бы в книгах, также как и в жизни, на основе которой и пишутся романы, было бы все так просто…. По факту оказалось , что одна часть семьи осталась жива, другая же — взрослая и ответственная за первую, оказалась-таки там, куда большинство из нас не торопиться попасть. Причем выбор их был сознательный.

Как мы все знаем, возможность спастись была предоставлена в первую очередь женщинам и детям первого и второго классов. Мужчин же этих классов брали в самую последнюю очередь. По некоторым данным процент спасенных мужчин этих классов составлял порядка 40%.

Так вот, возвращаюсь к семье, описанной в романе, которая состояла из родителей и их шестерых детей и принадлежавшая к первому классу. У детей и их матери была безоговорочная возможность спастись, чего не скажешь об отце семейства.  Но мать этих шестерых детей, самому младшему которому было всего пару лет, она же жена обреченного мужа выбрала сознательную гибель, только чтобы не расставаться с любимым….

Как сложилась дальнейшая судьба их отпрысков, вы можете узнать, прочитав роман. Но меня больше всего волновал и волнует вопрос — имела ли право мать так поступить со своими детьми? Сознательно оставить детей сиротами и обязать старшую дочь, двадцати одного года отроду, вырастить и поставить на ноги пять ее младших братьев и сестер?

Чтобы вы выбрали в подобной ситуации — спрашивать немного не корректный вопрос. Спрошу по-другому: «Вам понятен такой мотив действий женщины — жены любящего и любимого мужа и матери шестерых детей?

А ниже приведены ссылки на другие произведения Д. Стил, отзывы о которых я уже писала на своем блоге.  Это: «Потрясающая красота» и «Изгнанная из рая».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

10 комментариев

  1. Елена said:

    Не хотелось бы примерять такую ситуацию на себя, но она так поступила, не желая дальше жить без любимого, думая о том, как ей будет сложно жить дальше. Но это, как мне кажется, эгоизм, ведь детям, оставшимися сиротами будет в сотни раз труднее. А как же наши женщины во время войны, так и не дождавшись мужчин с поля боя, продолжали жить и растить их детей. Ведь дети — это продолжение их любви…

    14.07.2013
    Reply
    • Мне тоже так кажется, не примеряя, как говорится, ситуацию на себя. Предназначение женщины — родить и вырастить детей….

      15.07.2013
      Reply
  2. Сложный вопрос, конечно, дети — это ответственность. Иногда уйти, даже «навсегда», легче, чем остаться…

    14.07.2013
    Reply
    • Можно и перефразировать — уйти «навсегда» сложнее, чем остаться и потому я, не ища легких путей, выбрала путь самый сложный….

      15.07.2013
      Reply
      • А мне кажется, что иногда бросится в омут легче, чем потом страдать. Хотя может это только кажется.. Не люблю рассуждать о том, чего нет и не было. Очень сложно предугадать, как на самом деле поступишь в сложившейся ситуации…

        15.07.2013
        Reply
        • Вот это точно — никогда не знаешь, как поступишь, даже если полностью уверен, что поступишь именно так smile

          15.07.2013
          Reply
  3. Арина said:

    Ни за что бы не бросила детей. При чем срабатывает у меня это на уровне инстинкта, а уж потом любовь и всё остальное…

    А каково же будет детям жить с такими воспоминаниями? Надо будет почитать…

    15.07.2013
    Reply
    • Ну, она посчитала, что ее дети в безопасности и будет кому о них позаботиться….

      15.07.2013
      Reply
      • Арина said:

        О детях всегда есть кому позаботиться, но сравнимо ли это с заботой матери?

        А чем она мотивировала свой поступок? Любовью? Скорее это слабость и страх… Мне так кажется…

        Кристин, а ты сама как относишься к её поступку?

        15.07.2013
        Reply
        • Да, Арина, она свой поступок мотивировала любовью к мужу. Только это проявление чувств было актуальным в течение получаса, пока Титаник не ушел на дно, а дети на всю оставшуюся жизнь получили психологическую травму. Правильно говорят — не суди — не судим будешь, но мне ее поступок не понятен…
          Ты почитай книжку, интересно потом с тобой будет порассуждать smile

          15.07.2013
          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *