Дед Мороз шагает по планете

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Дед Мороз«Жизнь любого мужчины делится на три значимых периода: он верит в Деда Мороза, не верит в Деда Мороза и сам превращается в Деда Мороза».

И хоть для женщины эта фаза сокращается на один период (правда, и здесь бывают исключения), Дед Мороз остается для каждого из нас самым светлым, фантастическим и теплым воспоминанием детства.

Дед Мороз и теплые воспоминания… вот он оксюморон во всей своей красе.

18 ноября все прогрессивное человечество, неразрывно связывающее себя с этим вечным стариком в красной шубе с бородой, празднует его день рождения (не представляю, правда, как оно это делает, но дата такая есть).

Другая прогрессивная часть человечества, не могу не отметить, в этот день отмечает не менее грандиозный праздник — день независимости Латвии (но это тема отдельного серьезного  разговора). И хоть с обретением независимости первенство деда Мороза потеснил Salavecis — дедушка, своим одеянием напоминающий Санта Клауса и который подарки дарит детям не Новый год, а на Рождество, на детской вере в чудо  сей факт никоим образом не отразился.

Более того, в Латвии, по западной традиции, в период Адвент, который начинается за 24 дня до Рождества Христова (или за 4 воскресенья, предшествующих Рождеству), детей навещают гномики, незаметно приносящие им каждый день какой-нибудь небольшой сувенирчик (конфетку, пряник, брелок, елочную игрушку и т.п.), который они кладут в специальный матерчатый башмачок красного цвета.

Но я вот, что подумала…

Дед Мороз, как бы он не назывался по-своему в каждой стране, сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Добрый старый волшебник, спешащий к каждому в дом — когда мы были сами маленькими и когда появились у нас свои дети и внуки. Верим мы в него или нет, но мы все его ждем, что он придет и принесет всем частичку счастья.  И пускай он приходит только раз в году, но он принесет с собой все только самое светлое, доброе, незыблемое. Плохому он точно не научит. Он не придет к тем, кто «плохо» себя вел — хамил, разбойничал, воровал, лгал и т.п. Более того, из-за него люди также не будут убивать друг друга и доказывать один другому, что наш Дед Мороз — самый «дедморозный» дед в мире. Да, есть небольшие разногласия по поводу места и времени его рождения, но это все на уровне полемики и не более. Пока спорят те, кому делать нечего,  приходит очередной декабрь месяц и…

В шведские семьи приходит свой Йолотомтен:

шведский дед мороз

К финским детям — Йоулупукки:

финский дед мороз

К детям Чехии — Дед Микулаш:

дед Микулаш

К американским и не только детишкам — Санта Клаус:

Санта Клаус

В двери домов к латышским детям стучится Salavecis:

латышский дед мороз

И конечно же Дед Мороз с неизменной своей спутницей — Снегурочкой:

дед Мороз и Снегурочка

Смотришь на этих добрых кудесников и понимаешь, что дети не зря их ждут. Детей ведь не обманешь — они сердцем чувствуют, кому можно верить, а кому нет. Так может зря мы в определенном возрасте перестаем верить в Деда Мороза?…

А кстати, сколько ему лет? День рождения есть, значит должен быть год рождения….

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

36 комментариев

  1. Да, Кристина, навеяли вы воспоминания приятные и радостные. Не успеем оглянуться, как Святой Миколай снова к нам в гости заглянет!

    19.11.2012
    Reply
    • @Людмила, В том-то и дело, что не успеем оглянуться sad Вроде только прошлогоднего проводили…

      19.11.2012
      Reply
  2. Не знала, что и у Деда Мороза есть день рождения!! Кристина, как ты верно подметила, что Дед Мороз приходит ко всем и сеет не раздор, а доброту…

    19.11.2012
    Reply
    • @Маргарита, Вот придумали же энтузиасты…. По их версии, 18 ноября на родине деда (в Великом Устюге) наступает настоящая зима, а раз зима, то пора бы и Деду Морозу на свет появиться smile

      19.11.2012
      Reply
  3. Liseнка said:

    Наш со снегурочкой самый замечательный)

    19.11.2012
    Reply
    • @Liseнка, По мне так самый замечательный — латышский Дед Мороз (Salavecis), т.к. в его роли выступает мой сын)))

      19.11.2012
      Reply
  4. Елена said:

    Мне понравилось про три периода жизни мужчины. Как верно! Кристин, настроение от поста, от красивых фотографий и картинок уже праздничное. Спасибо.

    19.11.2012
    Reply
    • @Елена, Спасибо, Лена, за отзыв! Я рада, что доставила удовольствие своим постом smile Оно и правда — когда видишь Деда Мороза — хоть в живую, хоть на картинке, все плохие мысли сразу улетучиваются и настроение хочешь ты того или нет, сразу поднимается smile

      19.11.2012
      Reply
  5. Ольга said:

    Сколько ж ему нынче стукнуло? И почему нет всенародного праздника по этому поводу? Празднуем, празднуем все подряд, запутались уже в годовщинах и знаменательных датах. Деда Мороза то все знают и почитают от мала до велика, вот его бы день рожденья и праздновать.

    19.11.2012
    Reply
    • @Ольга, О, Оля, он хоть и Дед, но возраст свой тщательно скрывает (прям как Снегурочка какая-то)))
      А праздников — это точно, стало столько, что они потеряли свое назначение. Просто фиксируем очередное событие и все.

      19.11.2012
      Reply
  6. Мы с дочкой всегда в день рождения Деда Мороза пишем письмо и кладём его в морозилку, а потом каждое утро проверяем, забрал ли снеговик — почтовик его или нет. Вроде бы такая малость, а Деду Морозу приятно получить поздравление ;)
    Спасибо, Кристин, за кусочек хорошего новогоднего настроения ))

    19.11.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Ого, Юля, ну вы молодцы какие. Всегда что-то придумаете такое этакое. Хорошая идея, надо будет на следующий год повторить smile

      19.11.2012
      Reply
  7. Может, мы, взрослые, и перестаём верить в деда Мороза, но всё равно тайно верим в чудеса новогодней ночи и в непременные изменения к лучшему. Иначе никак нельзя. —

    19.11.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Да, Лена, на этом и держимся, что придет новогодняя ночь и если чудо под бой курантов не совершится, то мы просто загадаем желание и на следующий год оно обязательно исполнится. Иначе никак нельзя!

      19.11.2012
      Reply
  8. MariaPerev said:

    Да уж, Дед Мороз уже вовсю шагает по планете))) «Он не придет к тем, кто «плохо» себя вел — хамил, разбойничал, воровал, лгал и т.п.» — вот этот пункт, меня, кстати, как-то смущал всегда. Может быть это все же не очень педагогично?))

    20.11.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Дети сызмальства должны знать, что за все надо отвечать. Конечно, мелкие проказы простятся, но все равно должен быть стимул исправить свое поведение.

      21.11.2012
      Reply
  9. Елена said:

    Мне до сих пор хочется в него верить, а вот младший сынуля уже давно заявил, что не бывает этого Деда, а подарки дарят родители)

    20.11.2012
    Reply
    • @Елена, Ну конечно родители — только по договоренности с Дедом Морозом smile
      «Мама, я напишу письмо Деду Морозу, что я хочу на новый год три домика для кукол, но ты их сама купи»)))

      21.11.2012
      Reply
  10. injnnak said:

    А я вот всеравно продолжаю верить в Деда Мороза. И в Новогоднюю ночь всегда загадываю желания веря, что они исполнятся.

    20.11.2012
    Reply
    • @injnnak, Обязательно! Какая же новогодняя ночь без желаний smile Мы раньше еще как-то записывали свои желания на бумажку, чтобы через год проверить — сбылось или нет. Но что-то через год об этом забывали и писали новые )))

      21.11.2012
      Reply
  11. Да, осталось чуть больше месяца и мы снова вне зависимости от возраста окунемся в сказку. Славный праздник! Но как все таки быстро пролетел этот год

    21.11.2012
    Reply
  12. ladybloger said:

    Я и сама в Деда Мороза немного верю! smile ))
    А уж детишки-то как ждут подарочков под ёлку!

    21.11.2012
    Reply
  13. Оля said:

    У финского Деда Мороза самое трудно выговариваемое имя, на мой взгляд. И как только малые детки с ним справляются, когда хотят назвать его по имени. ;)

    28.11.2012
    Reply
    • @Оля, ))) А для них это, наверное, пару пустяков smile Как-то же разговаривают и китайцы между собой smile

      29.11.2012
      Reply
  14. Галина said:

    И все-таки самые сказочные это наш Дед Мороз со Снегурочкой.

    29.11.2012
    Reply
  15. Самое обидное, что к нам не приходит никакой Дед, так уж решила местная религия. Но тем, кому дороги воспоминания детства обязательно встречают Новый год и наряжают елку, как можно лишать детей такого праздника?
    Мне нравилось проводить Рождество в компании евпропейских туристов, когда жила в Эйлате на красном море. Так как у мужа день рождение 24 декабря, мы каждый год посещали ресторан, где можно было одновременно услышать разную речь и неважно было, какой Дед Мороз ждет дома, в одном маленьком ресторане собирались скандинавы, французы, англичане, американцы. Приглушенный свет, приятная музыка, свечи, маленькие елочки и на десерт нам как-то принесли шар из мороженого, запеченного в печке. Я навсегда запомнила это Рождество smile

    30.11.2012
    Reply
    • @Скарлет, Классное Рождество. Еще раз подтверждает, что этот праздник и особенно его символ в лице Деда Мороза, как бы он не был назван, только объединяет людей!
      Не…, новый год без Деда Мороза не новый год)))

      30.11.2012
      Reply
  16. Юлия said:

    Хорошо детям, они еще верят в деда мороза и в эту сказку. Скучаю за детством.

    03.12.2012
    Reply
  17. MariaPerev said:

    У каждого человека свое видение правильности поведения))

    05.12.2012
    Reply
  18. Kristina said:

    Этих персонажей любят и взрослые, и дети! Раньше мне были знакомы только наш Дед Мороз и американский Санта. А их вон сколько много, самых разных!

    06.12.2012
    Reply
    • @Kristina, Да, каждая страна хочет иметь своего новогоднего символаsmile

      07.12.2012
      Reply
  19. Сarnosine said:

    Мой сынулька готовится в этом году быть Дедом Морозом. Кхе… посмотрим. Встречаем 2000-ый год, сыну ещё шести нет. — Пап. ну ты бы хоть халат одел и колпак. — Зачем? — Что бы на Деда Мороза был похож, а то сидим как атеисты.

    19.12.2012
    Reply
  20. Mik said:

    Кристина, поздравляю с Рождеством! Желаю счастья, мира и благополучия в семье и во всех делах.

    Долго искал ближайшего поста, чтобы поздравить. В Польше нет Деда Мороза, но есть Святой Миколай (Николай) его прототип, который 6 декабря отмечает свой День Рождения и на Миколайки там все дарят подарки. И на Рождество тоже ложат под ёлку подарки от Святого Миколая. smile

    25.12.2012
    Reply
    • @Mik, Спасибо, Мечислав! Да с другой стороны и не важно, как он зовется — главное, чтобы приносил радость и… подарки )))

      26.12.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *