Загрузка...

Juris Audzijonis — латвийский папа Карло

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

мастер деревянных скульптур
Чтобы поставить окончательную точку в рассказе о нашей поездке в Селию и знакомстве с Ольгой Вабель, я не могу не рассказать о знакомстве с еще одним человеком негаданно-нежданно появившемся на нашем пути, но оставивший в памяти самые добрые и яркие воспоминания о себе и деле, которым он увлекается. Зовут этого человека Юрис Аудзиенис (Juris Audzijonis).

А дело происходило так...

Проезжая по дороге в Акнисте, боковым зрением мы заметили что-то такое, что не вписывалось в привычный пейзаж, характерный для латвийского небольшого городка. Что это такое мы понять сразу не могли, но нас это определенно заинтересовало. Но т.к. мы спешили на встречу, удовлетворение любопытства мы оставили на обратную дорогу.

Наше терпение окупилось сполна.

Этим загадочным явлением оказался сказочный двор скульптура Юриса Аудзиениса, (резчика по дереву, папы Карло - называйте как хотите, суть от этого не меняется), названный им "Jūras" ("Божий сад "Jūras"" - как-то так):

Солнце светило "прямо в глаз", поэтому такая нечеткая фотография.

Jūra с латышского переводится, как море. Но к морской тематике скульптуры имеют самое опосредованное отношение, поэтому рискну предположить, что это царство деревянных скульптур названо так от производного имени их автора - Юриса...

Вот такой открывается вид, когда попадаешь во двор дома:
во дворе

Фигур так много, что в один кадр они все не помещаются. Причем, это не просто статические деревянные фигуры, это целые композиции и строения, у каждой из которых есть своя история и свое предназначение. И что самое главное, сделаны они все руками одного человека - Юриса.

деревянные скульптуры

Лучший обзор "Божьего сада" дает фотография, сделанная с дрона, которую я нашла на страничке Юриса в фейсбуке:
фото с дрона

Или вот такая небольшая видео, сделанное мной:

На страничке Юриса в фейсбуке я нашла и видео, где он рассказывает о себе.


Впрочем, этой информацией он охотно делиться и в личном общении.

Рассказывает на видео о себе он на латышском языке, поэтому для тех, кто не понимает этого языка, вкратце расскажу его историю.

Juris Audzijonis и его "Божий сад"

Родился Юрис в Литве 25 марта 1943 года, где прожил до 1948 года. В возрасте 5 лет он с семьей переехал в Латвию. О молодых своих годах Юрис умалчивает. Основное повествование его биографии начинается с того момента, когда ему в возрасте чуть больше 50-ти лет стало плохо и он уж был готов практически предстать перед судом Всевышнего, в которого он в тот момент, к слову, не верил. Но ему явилось видение в образе Девы Марии, которая решила, что на грешной Земле его дела еще все завершены и не дала ему умереть.

В знак благодарности за второе рождение, он создал скульптуру своей спасительницы. Ее изображение можно видеть на первой фотографии к статье. Несколькими годами позже он создал еще одну скульптуры Девы Марии:
скульптура

Пошла реклама, расползались слухи и народ потянулся смотреть, требуя при этом расширения экспозиции. Так появились - скульптура "Распятие Христа"
фигура христа

Даже непосредственно сама церковь, не принадлежащая по сути ни к одной из конфессий, т.к. "Бог один" - утвержден автор:
деревянная церковь
деревянная церковь

Тем не менее, внутри нее проводятся службы и даже венчаются люди. Потолок церкви украшают картины, привезенные из разных стран мира, начиная от Прибалтики и до Австралии:
в храме

А стены - множественные грамоты, полученные за вклад в популяризацию края:
стены храма

Есть на территории и такой своеобразный музей, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и быте людей эпохи, почившей в Лету:
музейный экспонат
музейные экспонаты
ретро экспонат

Ну, и самое главное - все это создано для людей. Все можно трогать руками и использовать по назначению. Сюда люди приезжают просто, чтобы устроить фотосессию или отметить какое-нибудь торжество.

Для детей же здесь простор для необузданных сердец:
на качелях

Сами по себе экспонаты вызывают умиление, но еще больший восторг вызывают такие люди, как Юрис. Будучи на пенсии не праздно проживающие свои дни, а живущие для людей!

Конечно, этот процесс обоюдный. От общения с людьми Юрис получает свои дивиденды - таким образом он бежит от своих болезней, а дело, которым он занимается позволяет экономить (да что там экономить, полностью свести к нулю) расходы на таблетки.

Силы и энергию ему придают каждодневная зарядка (пускай и 10-ти минутная) и обливание холодной водой. Ну, и безграничная любовь к людям. Любовь и умение прощать - главная жизненная философия Юриса Аудзиениса.

Находится это чудо прикладного искусства в 40 км от Риги - в местечке Вецумниеки (Vecumnieki):

О предварительном визите можно договориться, позвонив по телефону:
номер телефона на заборе

Последняя цифра "8"
zvani

Юрис общается на латышском и русском языках, однозначно.

А представляете как там красиво осенью... Эту фотографию я сделала из кадра видео о Юрисе:
осень в музей

Этот "Божий сад Jūras" для меня такое же неожиданное и приятное открытие, как и королевская гора (Karaļa Kalns) в Аглоне.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Комментарии к записи "Juris Audzijonis — латвийский папа Карло"
  1. Удивительно!
    Он всё это один делает? Или с помощниками?

    • Из разговора с Юрисом я поняла, что один. Но на этот вопрос лучше должен он отвечать сам smile

  2. Интересная история об интересном человеке. Все сделанное из дерева очень красиво. А у меня возник вопрос по поводу территории: кто-то ее выделил под всю эту красоту или пенсионеру приходится платить аренду за установку на земле "Божьего сада"?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля