Лариса Батусова и ее неформальная выставка картин для соседей

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Осенний лес. Работа Ларисы БатусовойСегодня совершенно случайно утром по радио услышала, что 27 мая, вернее, в последнюю пятницу мая, отмечается Европейский День соседей.

В принципе, я такому празднику совершенно не удивилась. Ни для кого не секрет, что люди, живя в своих квартирах, часто не знают кто их сосед по этажу и уж тем более по подъезду. И естественно, должен был найтись хотя бы один активист, который захотел бы попытаться сплотить людей, живущих в одном доме. И он нашелся! Таким человеком стал Атаназ Перифан (Atanase Périfan) из Франции, который вместе со своими друзьями создал еще в 1990 году ассоциацию «Paris d’Amis», цель которой — укрепление социальных связей между соседями. Что он сделал и как внедрил этот праздник, вы можете прочитать в Интернете. В этой статье речь не о нем.

В этой статье, я хочу рассказать о своей соседке, которая недавно только переехала в наш дом, но своим присутствием сразу оживила наш скучный подъезд, устраивая в нем выставку своих картин.

выставка в подъезде

Мы, в отличие от мегаполисов, живя в пятиэтажном доме в небольшом латвийском городке — Саласпилсе, соседей по подъезду (и даже по дому) хорошо знаем. Но, как правило, дальше приветствия наш уровень общения не распространяется. Разве что кроме одной из них, которая нам сшила снеговика своими руками. О ней и о снеговике я писала здесь.

Так вот, возвращаюсь к соседке и ее картинкам.

Ее картины, выставленные в подъезде, я сразу же стала фотографировать для себя, в надежде, что когда-нибудь состоится наше более тесное общение, я узнаю, откуда у человека такой творческий порыв и я смогу об этом написать. Вы же помните про мою рубрику «Люди Латвии»?

И этот день настал! Сегодня, в Европейский день соседей, я познакомилась с ней поближе. Зовут мою соседку Лариса Батусова (Larisa Batusova).

Лариса Батусова

Лариса Батусова

Оказывается, Лариса — профессиональный художник и ее имя широко известно не только в Саласпилсе, но и далеко за его пределами. Она часто устраивает выставки как в городе, в котором сама живет, так и в самой столице Латвии. Одна из ее выставок сейчас, кстати, проходит в доме культуры Энергетик в Саласпилсе.

До недавнего времени у нее была собственная студия изобразительного искусства в Риге, где  мастерству рисования обучались дети, начиная с 3-х лет. К сожалению, в силу некоторых внешних обстоятельств, студию пришлось оставить и нового места пока не нашлось. Но Лариса надеется, что когда-нибудь у нее опять будет своя школа рисования. Пока же она преподает уроки живописи в саласпилсском социальном центре. А от студии остался сайт, на котором есть и ее контакты — www.lbstudio.lv, на случай, если кто-то захочет обговорить с ней возможность проведения частных уроков по рисованию в Риге или Саласпилсе. Ее ученики, к слову, занимали на районных конкурсах только призовые места.

Ниже представляю вам обзор картин Ларисы Батусовой, которые мне удалось сфотографировать прямо в подъезде:

картина в подъезде

картина в подъезде

картина в подъезде

картина в подъезде

картина в подъезде

картина в подъезде

Но не одними цветами и камнями наполнены ее картины. Уровень ее творческих возможностей гораздо шире. Не знаю, как правильно называется это направление в изобразительном искусстве, но Лариса умеет рисовать еще и в такой манере:

репродукция картин

И в такой:

репродукция картин

Это альбом, в котором собрана репродукция ее картин и который она любезно согласилась показать мне.

А вот это картина, по словам художницы, уникальная. На ней изображен дуб, который рос на острове Доле и который 2 года назад расколола молния. И осталась о нем только вот такая память:

репродукция картины

Вот такой удивительная женщина, оказывается, живет со мной рядом — Лариса Батусова.  

А вы знаете всех своих соседей?

На этом пока все. До  новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

1 комментарий

  1. Илона said:

    Даже не знала о таком празднике — день соседей, но теперь буду наверстывать. Хорошо, когда рядом есть такие одаренные люди, как Лариса Батусова. В личном общении она наверняка интересна, ведь какие картины пишет — залюбоваться можно!

    09.06.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *