Праздник Лиго, или обратный отсчет

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

LIGOУ вас такого не бывает, что с нетерпением ждете т.н. зимнего солнцестояния, после которого день начнет постепенно удлиняться и постепенно приведет нас к теплым, светлым и солнечным дням?

Не знаю, как вы, а я очень жду. Буквально считаю дни, когда наступит 21 декабря. Так уж я не люблю темные, долгие, холодные вечера. Люблю весну, люблю лето, солнце, море, овощи, фрукты. Молодую картошку люблю, особенно блюда из нее.

Зато с летним солнцестоянием ситуация совершенно обратная — здесь я абсолютно его не жду, т.к. после него день начнет укорачиваться и… все по новой.

Но ждешь его, не ждешь, а оно все равно приходит. И вот завтра, 23 июня, самая короткая ночь в году.

В Латвии это событие отмечается широкими народными гуляньями, именуемыми, как праздник Лиго (Līgo) или Янов день (в русской версии – день Ивана).

Что такое Лиго  (Līgo)

Наименование происходит от латышского женского имени – Лига (Līga). Девушки с таким именем, в этот день, накануне самой короткой ночи, отмечают свои именины.

Именины (день имени) – это еще один праздник латышей, который отмечается с еще большим размахом, чем, даже, день рождения. На именины принято приходить в гости без приглашения (но это уже отдельная история).

А Янов день, соответственно, приходится на 24 июня, когда свои именины отмечают мужчины с именем Янис (Jānis).

Празднование Лиго, конечно, имеет языческие корни, т.к. это событие связано с культом солнца и плодородия. А солнце, как известно, обладало и обладает и как для язычников, так и для нас, современных людей, божественной властью над всем живым, а само летнее солнцестояние – это наивысший расцвет всех сил природы.

С этим праздником связаны определенные традиции и ритуалы, сохранившиеся и до наших дней. Придерживаться их или нет – это уже каждый решает сам, но в большинстве своем, все едины в том, что эту ночь надо проводить на природе перед костром, распевая характерные только для этого праздника песни с припевом «Лиго-лиго».

Традиции Līgo

Распевают, конечно, по большей части представители латышской нации. Русские же, либо кривляются, не умея петь, либо слушают записи с этими песнями.

Но после употребления определенного количества пива, что тоже является символом праздника (не его количество, я имею в виду, а сам напиток), поют уже все, даже те, кто не знает латышского языка.

И кстати, это, наверное, единственный праздник в государстве, который стирает различия между национальностями и объединяет всех в едином праздничном настроении.

Непременным атрибутом праздничного стола является особенный сыр с тмином. Конечно, в наше время, предпочтение отдается шашлыку, но сыр обязательно, хоть немного, но должен быть на столе. Можно, конечно, и диетический стол сделать, хоть, тот же самый рецепт сельдереевого супа для похудения, но сыр должен присутствовать обязательно. Это, наверное, как мандарины на новый год.

Еще одна интересная традиция – поиск папоротника:

папоротник

Конечно, она более интересна для молодежи, чем устоявшимся семьям или взрослым людям, но, тем не менее, согласно этой традиции, влюбленные парочки уходят в лес искать цветущий папоротник (который по версии ученых никогда не цветет). Но разве это может остановить молодых и горячих?

Кто найдет цветущий папоротник, тому будет даровано счастье в семейной жизни или девушка, нашедшая заветный цветок выйдет в этом году замуж (что-то вроде святочных гаданий).

Есть у этой традиции и определенный церемониал, что-то вроде того, что прежде, чем пойти в лес, надо вырезать рябиновую дубину. С этой дубиной в руках идти глубоко в лес, при этом ни разу не оборачиваясь, т.к. темные силы могут этому помешать. Если никто не помешал и цветок найден, то надо 6 раз махнуть вокруг себя этой дубиной и только тогда срывать цветок, опять же не обращая внимания на все посторонние крики и шумы, ибо в этот момент темные силы более всего пытаются воспрепятствовать счастью ищущего.

Сомневаюсь, конечно, что кто-то идет с дубиной в лес (а если и идет, то только в целях безопасности), то вряд ли размахивают ею вокруг себя. Но звучит красиво!

Еще одна традиция – прыгать в эту ночь через костер. По приданию это связано с тем, что огонь символизирует собой очищение и дает защиту от злых духов:

костер на Лиго

Если посмотреть старые фильмы – то выглядит это очень красиво. Но…. сами понимаете, современный человек имеет только о нем представление, а совершает его с учетом своего темперамента и степени подпития.

Сама, я помню, в детстве пыталась прыгать. Было весело и интересно. Но это было тогда, когда мой организм не знал, что такое пиво. Но, хоть мои дети его тоже не пьют, я такого не допущу – очень уж это опасно. И очень много травм получают люди, которые пытаются соблюсти эту традицию, будучи уже под определенным градусом.

Одним словом, праздник очень красивый и добрый.

Но есть у него и обратная сторона. И связана она, чаще всего, с той же самой традицией – пить пиво. И не только его.

Очень трагичная статистика получается по автокатастрофам, утопленникам и кражам.

Не хотелось бы закончить на такой грустной ноте. Поэтому скажу — берегите себя и не злоупотребляйте горячительным. Наслаждайтесь солнышком и праздником, олицетворяющими собой жизнь в самом лучшем ее проявлении.

А еще говорят, что Лиго не бывает без дождя. За всю свою жизнь помню только два года, когда его не было. Хоть немного , но польет. Посмотрим, что приготовил нам завтрашний день….

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

31 комментарий

  1. Негодующий налогоплательщик said:

    ого сколько бутылок выпито — даже слово можно сложить ;) надо сказать, что это одни из мистических праздников. даже и не верится, что день пойдет на убыль……

    22.06.2011
    Reply
    • @Негодующий налогоплательщик, Да уж…кто-то постарался)))
      Почему, Владимир, мистический праздник? Он, мне кажется, имеет самую настоящую основу, пускай и из древности. Он олицетворяет собой смену цикла времен года. Это стык тех времен, когда все посажено, а урожая еще нет, вот люди и предавались праздному времяпрепровождению.

      22.06.2011
      Reply
  2. Негодующий налогоплательщик said:

    а как же поиски кладов под папоротником? а русалки?

    23.06.2011
    Reply
    • @Негодующий налогоплательщик, Ну это да! Но это скорее некоторые обряды мистические, а не сам праздник.Хотя русалкам тоже можно дать вполне реальное обоснование — «Надо меньше пить»

      23.06.2011
      Reply
  3. Негодующий налогоплательщик said:

    а у нас ясно, но грозы регулярные — почти каждый день

    23.06.2011
    Reply
  4. Жанна said:

    Хороший пост, спасибо. Я тоже не люблю помнить, что лето перевалило свой зенит и ночи становятся длиннее. Тем более, что у нас в Карелии осень начинается уже в августе, ночи становятся холодные и темные. А сейчас еще длятся белые ночи, как в Питере.

    23.06.2011
    Reply
    • @Жанна, Спасибо! Мне приятно, что Вам понравилось мое повествование
      Карелия… Как там, наверное, красиво! С одной стороны и хотелось бы побывать там, а с другой — это надо успеть попасть в промежуток теплых дней. Но если видишь картинки этих мест, фотографии, то просто глаз не оторвать! Эх, сколько еще неизведанных мест

      23.06.2011
      Reply
  5. Жанна said:

    У нас и правда красиво, только холодно, даже летом

    23.06.2011
    Reply
  6. Мне год назад посчастливилось побывать на Купалу на его праздновании в Краснодарском крае: более 150 человек, абсолютно никакого алкоголя, хороводы, костры, венки, белые наряды. Было очень красиво словно я попала в сказку.
    За цветом папоротника тже были смельчаки сходить. Результатом не интересовалась. По разным версиям это следует сохранять втайне, цвет папоротника дарует разные способности: ясновидеи, яснослышания, яснознания. И прежде чем идти на его поиски, важно хорошенько подумать: а так ли это нужно видеть и слышать и подумать: выдержить ли психика ;)

    24.06.2011
    Reply
    • @Екатерина Алтынникова, Ух ты! как интересно. Я нечто подобное видела в свое время в Беларуси. Было это давно, лет так 25 назад, мало что в памяти осталось.
      Конечно, каждый человек по-разному относится к этим, как Владимир назвал, мистическим действиям. Кто-то в это серьезно верит и соответственно относится ко этим всем обрядам. Для меня же поиск папоротника — не более, чем развлечение.

      24.06.2011
      Reply
  7. Onegai said:

    А я люблю длинные дни и короткие ночи. Солнце и лето вроде как жизнь. А что хорошего в зиме и холоде? Слякоть?)smile
    Название у праздника интересное. Если бы праздник назывался Лего он бы узнал весь мирsmile

    25.06.2011
    Reply
    • @Onegai, Сергей, так я ведь тоже люблю именно такое сочетание — длинные дни и короткие ночи. Поэтому и жалко, что дни уже пошли на спад.
      А если бы праздник назывался Лего, на него может никто бы уже и не обратил внимания. Ну ЛЕго и ЛЕго, а тут ЛИго. Надо зайти проверить, а вдруг такая досадная опечатка — кто-то подумает

      25.06.2011
      Reply
  8. Светлана Бобровская said:

    Какой замечательный рассказ о празднике! Когда-то меня так настойчиво приглашали приехать в Латвию именно к празднику, а я не смогла, выбралась только в августе. Оказывается, действительно много потеряла. smile

    25.06.2011
    Reply
    • @Светлана Бобровская, Согласна, на Лиго здесь стоит побывать. А еще очень красиво в предрождественские и предновогодние дни. Так что, если будут еще звать, непременно успевайте к этим датам

      25.06.2011
      Reply
  9. Ольга Воронина said:

    Да, теперь ночи как будто и нет вовсе, выключаю компьютер, а уже светлоsmile

    Кристина, какой романтичный праздник! А прыгать через костер вовсе не так опасно, это очень символично. По моим ощущениям из юности — самый главный, кульминационный обряд всего ночного действа)

    Еще возникла жизненно-философская мысль: если жизнь приравнять к году, то я как раз примерно в летнем солнцестоянии по возрасту — самый пик и… тихая тоска в предчувствии зимы жизни, за которой всё опять… вряд ли повторитсяsmile

    25.06.2011
    Reply
    • @Ольга Воронина, Ой, я тоже люблю сравнивать времена года с циклом жизни человека. Об этом я писала немного здесь: http://rithelp.ru/2010/12/u-prirody-net-ploxoj-pogody/ (Кстати, я думаю, можно порассуждать на эту тему, все-таки это эстафета. Принимайте участие, Ольга, если есть желание. Тема вечная)
      Но только не с возрастом. Общая жизнь человека не известно сколько продлится, а среднестатистические данные как-то не хочется брать в расчет. Все-таки я надеюсь, что до летнего солнцестояния мне придется встречать еще не одно Лиго)))
      А прыжки через костер должны быть только в абсолютно трезвом состоянии. Слабо верится, но надеюсь, что кто-так и встречает Лиго по всем правилам. Но вот, увы, только сегодня сын рассказал, что видел, как один такой «товарищ», будучи под определенным градусом свалился в этот горячий символ защиты от злых духов.

      25.06.2011
      Reply
  10. Ольга Воронина said:

    Ахаха! Одним злым духом меньше)

    25.06.2011
    Reply
    • @Ольга Воронина, Я тоже примерно так подумала. Видимо в нем сидело их такое большое количество, что в какой-то момент они перевесили его плоть Грешно смеяться, но, как говорится, надо меньше пить!

      25.06.2011
      Reply
  11. Арина said:

    А у нас в это время празднуют Проводы Белых Ночей.

    26.06.2011
    Reply
    • @Арина, Ну тоже, как бы это не называлось, все равно, это зенит солнца, после которого дни будут становиться короче

      26.06.2011
      Reply
  12. Негодующий налогоплательщик said:

    мы — южане, у нас вечера короткие smile

    27.06.2011
    Reply
  13. Надежда said:

    Да, я всегда с нетерпением жду зимнего солнцестояния! Но всегда очень грустно, когда наступает летнее — отсчет назад.

    27.06.2011
    Reply
  14. sherhan said:

    Надо больше делать таких праздников, которые стирают разницу между национальностями!

    27.06.2011
    Reply
  15. ladybloger said:

    Хороший праздник, весёлый. smile

    Это, получается, у меня дочка на Лиго родилась. Надо было её Лигой назвать. Или Яной хотя бы. smile ))

    30.06.2011
    Reply
    • @ladybloger, А как зовут твою дочку? Все-таки для России имя Лига не очень типичное, хоть и красивое. Сомневаюсь, что русскоговорящие есть с таким именем
      У меня дочку, кстати, Яна зовут. Правда именины у нее в декабре и родилась она в августе

      30.06.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *