Две церкви города Саласпилс

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

церковь в городе СаласпилсКак-то мы больше любим описывать свои впечатления от поездок в другие места, далекие (или не очень) от родного дома. А красоту своих родных мест мы можем быть и замечаем, но часто забываем об этом поделиться  с другими, воспринимая ее как что-то обыденное, не представляющее интереса.

А ведь для других людей, твои родные места — это тоже чужбина, куда многие хотели бы поехать на ту же самую экскурсию, к примеру.

Сейчас, когда на улице светит яркое летнее солнышко, все предстает в своем, особенном, каком-то свете.

Гуляя по Саласпилсу, городу, в котором я живу, мой взор не может оторваться от созерцания красоты православной церкви. Настолько мне нравится ее внешний вид! Причем она видна, мне кажется, с любой точки города. Ее золотистые купола блестят и притягивают взгляд любого, кто живет или приезжает в этот небольшой городишко в 5 км от столицы Латвии.

Это вид на церковь со стороны стадиона:

вид на церковь со стороны стадиона

А это вид на церковь со стороны русской школы:

вид на церковь со стороны русской школы

А из нашего окна …. нет, не площадь Красная, а церковь тоже видна, правда, вдалеке:

вид на церковь из окна

Большая каменная церковь возведена в честь святого великомученика и Победоносца Георгия. Название такое церкви дано не случайно, а связано это с существовавшим здесь, в известные годы  Второй мировой войны, концентрационного лагеря, в застенках которого погибли десятки тысяч людей.

Церковь, на сколько я знаю, возведена силами прихода, энтузиастов и членов Нивы Духовной.

Рядом с ней находится маленькая деревянная церквушка иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», стоявшая здесь еще до возведения каменной сестры-красавицы:

деревянная церковь

Так они пока и соседствуют вместе:

две церкви

Что будет дальше, как говорится, поживем — увидим!

Но что самое интересное, этими двумя церквями здания религиозных обрядов в городе Саласпилс не ограничиваются. С численностью населения меньше, чем 20 000 человек, в городе находятся еще, как минимум, 2 церкви. Одна из них — евангелическая лютеранская церковь, а вторая — римско-католическая церковь Богородицы Царицы Святого Розария.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

24 комментария

  1. Очень аккуратная церквушка, красивая. У нас в Саратове церквей много, да не за каждую взгляд зацепится. Спасибо, Кристин, что поделилась частичкой красоты )))

    14.06.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Ой, Юля, далеко не за каждую взгляд цепляется — это точно! А в этой что-то такое есть — не знаю, уютное, светлое, теплое….

      15.06.2012
      Reply
  2. Al said:

    Действительно порою красоту рядом не примечаем..

    14.06.2012
    Reply
  3. Елена said:

    О, я очень люблю фоторепортажи и знакомство с новыми местами! Ваша церковь небольшая, очень аккуратная и среди современных зданий смотрится уютно и мило. Большие храмы я не очень хорошо воспринимаю. Они мне кажутся огромными музеями, расслабиться душой в них я не могу.
    Кристина, пожалуйста, фотографируй всё в своём городе: и улицы, и здания. Я думаю, всем будет интересно познакомиться с Саласпилсом. Я никогда не была в Прибалтике. Посмотрю с удовольствием.

    15.06.2012
    Reply
    • @Елена, Спасибо, Лена! Именно такая задумка у меня и появилась — познакомить читателей блога с Саласпилсом smile
      Еще бы фотографии покачественнее получались бы… sad

      15.06.2012
      Reply
  4. Елена said:

    Спасибо за интересную экскурсию по родному городу! Ведь, действительно, наверняка рядом с каждым из нас можно найти много интересных и красивых мест, а мы привыкли рассказывать о далеких странах.

    16.06.2012
    Reply
    • @Елена, Спасибо, Лена! Городок, действительно, красивый (дорогой только). Я еще о нем буду писать -)

      17.06.2012
      Reply
  5. Надежда said:

    Елена права, в каждом месте можно найти что-то интересное.

    16.06.2012
    Reply
      • @Кристина, Как красиво! А есть ли замок? Почему так назвали это место, как я поняла Саласпилс городом стал не так давно?

        Очень уютная атмосфера. И церкви симпатичные. Так чисто в городке.

        03.07.2012
        Reply
        • @Maria Trudler, Да, сам Саласпилс стал городом только в 90-е годы прошлого века. По-моему, в 1993 году. А до этого, до 1917 года, он назывался Кирхгольм по названию замка на острове Мартиня. Сейчас он полностью разрушен, а его останки находятся на дне водохранилища. Процесс разрушения его начался руками рижан в 16 веке, которые сожгли замок, чтобы лишить войска Ивана Грозного крепости. А именно функцию крепости для защиты подъездных путей выполнял замок еще с 13 века.

          03.07.2012
          Reply
          • @Кристина, Как интересно, что осталось лишь название. А ты родилась в Саласпилсе, Кристина?

            04.07.2012
            Reply
  6. MariaPerev said:

    Да, красивый у вас город, и церковь прекрасна!)))

    17.06.2012
    Reply
  7. Ольга said:

    Очень красиво смотрится православная церковь в прибалтийском стиле.

    18.06.2012
    Reply
  8. Все православные храмы удвительно красивы!

    18.06.2012
    Reply
  9. У меня сразу при упоминания названия города Саласпилс что-то ёкнуло: вспомнилась песня из детства про детский концлагерь, который был во время войны или в этом городе, или в его окрестностях. Помню пару строчек «На гранитную плиту положи свою конфетку…» Очень хочется, чтобы не было ни войн, ни межнациональных разборок.
    А церкви. конечно же, красивые, строгие. Хотя православная не очень традиционна, наверное.

    18.06.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Обидно… в любом поисковике, где не наберешь слово «Саласпилс», первая информация идет только об этом лагере sad Стойкая и трагическая ассоциация.

      18.06.2012
      Reply
  10. Ой, Кристина, я не хотела никак обидеть!!!!!!! Просто и само название города очень красивое — запоминающееся. А вообще, может, и не плохо, что не через поисковики, а из детства, из школы помним об ужасах войны и понимаем, что нельзя допустить повторения нацизма.

    18.06.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Нет, Лена, ты никак не обидела. Я это сказала в целом, что идет такая стойкая ассоциация с Саласпилсом smile
      Да, такие места, как Освенцим, Бухенвальд, Саласпилс прочно сидят в головах. Помнить мы обязаны! Только к сожалению, происходит переделывание истории и тот же Саласпилс сейчас преподносится чуть ли не как база отдыха для лиц, решивших откосить от войны sad

      18.06.2012
      Reply
  11. Был в Саласпилсе в конце 80-х. Церквей не видел, наверное современные. Сильное впечатление оставил мемориальный комплекс конц.лагеря — жуткое место… звук из под земли… Остался ли он сейчас?

    18.06.2012
    Reply
    • @Сергей Юрченко, Спасибо, Сергей, за комментарий! Да, церкви современные. Деревянная маленькая церковь была возведена в 2002 году, а каменной строительство началось в 2006 году. Сам Саласпилс-то статус города получил только в 1993 году.
      Когда я была последний раз в мемориале, а было это году так в 2008 или 2009, метроном, отбивающий стук сердца еще звучал. Уверена, что и сейчас он работает. Да, и место жуткое, и звук жуткий. Меня всегда в дрожь бросает, когда его слышу.
      В детстве помню с подругой ездили к ее родителям на дачу, как раз рядом с этим мемориалом — следующая ж/д станция, так мы боялись там ночевать, казалось, что и там слышен и тут звук. Я уж молчу про ощущение, что где-то рядом захоронены жертвы нацистского зверства.

      18.06.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *