Философы Древней Греции об Олимпийских играх

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

олимпийские кольцаТему предстоящих Олимпийских игр 2012 года, я открыла на своем блоге статьей под названием  «Олимпийские игры вчера и сегодня». В ней я рассматривала историю происхождения этих спортивных состязаний.

Сейчас же я хотела бы рассмотреть отношение древних греков к этому мероприятию, благополучно дошедшему до наших дней.

Как часто бывает, каждое мероприятие имеет своих сторонников и своих противников (как это было и с ситуацией возведения Олимпийского парка в Сочи).

Сторонниками выступали большинство жителей Эллады, которым, по мнению римского поэта-сатирика Ювенала, только и надо, что «хлеба и зрелищ«. Правда, сказал он это значительно позже первого учреждения Олимпийских игр, уже в начале нашей эры, но зато как точно отражает суть человеческих желаний.

Противниками же выступали философы, ораторы, поэты и другие лица, обозначаемые одним емким словом — интеллектуалы.

Неприятие Олимпийских игр

Суть их критики сводилась к тому,  что победа в Олимпийских играх ставит телесные достоинства человека выше его умственных способностей. А победа в этих спортивных состязаниях была безоговорочной – участник должен быть только первым! Все остальное воспринималось, как позор. Не было в то время ни серебряных, ни бронзовых мест. И сам факт участия в Олимпийских играх, в отличие от современного представления, не считался какой-то особой заслугой.

А во-вторых, по мнению философов того времени, ажиотаж по поводу проведения Олимпийских игр и их победителей переключал внимание людей от истинных нужд общества.

И если, к примеру, Аристотель был еще довольно сдержан в своих высказываниях относительно непомерных физических нагрузок, направленных на укрепление тела спортсмена, аргументируя свое мнение тем, что они мало того, что не только не несут в себе никакой практической пользы для жизни общества, более того, не способствуют пропаганде здорового образа жизни и правильного воспитания подрастающего поколения. Да, разумное количество нагрузок необходимо, по его мнению, но не более и должны они быть направлены на разнообразные виды человеческой деятельности, а не только на укрепление физических сил. То, вот Диоген, известный циник всех времен и народов, всячески старался высмеивать атлетов.

Утверждают, что когда он встретился со спортсменом-бегуном, праздновавшим с друзьями свою победу, философ умерил его пыл, парировав к нему всего одной фразой: «Ты все равно не быстрее кролика, одного из самых быстрых, но зато и самых трусливых, животных».*

* Ниман Д. Адвентисты и здоровый образ жизни

Внес свою лепту в эти рассуждения и древний философ-баснописец – Эзоп. Ему также на пути попался хвастливый, по его мнению, победитель одних их состязаний Олимпийских игр (покажите мне только человека, который не хвастался бы своей победой).  Он спросил атлета: «Был ли твой соперник сильнее тебя», на что последовал ответ: «Моя сила была более внушительной». Какая же это победа —  ответил Эзоп, если ты победил заведомого слабого спортсмена. Твое хвастовство еще можно было бы снести, если бы ты признался, что одержал победу над более сильным, чем ты, противником.

А какого мнения относительно Олимпийских игр придерживаетесь вы? Что для вас предстоящие Олимпийские игры 2012 года? Будете ли вы за ними следить?

А пока Олимпийские игры не наступили, есть время на обновление интерьера. Где бы вы не планировали перестановку мебели или ремонт помещения, советую посетить сайт, который так и называется «Интерьерная лавка». Здесь вы найдете разные порталы для каминов, предметы декора, зеркала, текстиль и многое другое. Есть также элитная мебель для кабинета, квартиры или дома.

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

14 комментариев

  1. «Какая же это победа — ответил Эзоп, если ты победил заведомого слабого спортсмена.»
    Сколько сарказма и мудрости всего в одной фразе, чтобы укротить хвастовство. Так нам порой не хватает краткости в изъяснении своих мыслей.

    24.04.2012
    Reply
    • @Светлана., Это точно! А вот именно такие коротенькие фразы и способны более всего достучаться до сердец!

      24.04.2012
      Reply
  2. Арина said:

    У меня мужчина следит за всеми спортивными событиями, ну и я с ним. Значит и за Олимпийскими играми будем.

    Отличная статья, Кристина!

    24.04.2012
    Reply
    • Спасибо, Арина! Какая ты хорошая жена — смотришь все, что смотрит твой мужчина!

      24.04.2012
      Reply
  3. Диалог Эзопа со спортсменом — шедевр!
    Удивительно, какая тогда была полемика вокруг Олимпийских игр!

    24.04.2012
    Reply
    • Масштабное и уникальное мероприятие. Да до такой степени, что полемика и сейчас продолжается. Сейчас, правда, все больше в денежное русло переводится, но все равно все очень не однозначно.

      24.04.2012
      Reply
  4. Елена said:

    Я не поклонник спортивных состязаний, может быть, посмотрю красочные церемонии открытия и закрытия, а вот мужчины будут наверняка, они и сейчас втроем с удовольствием смотрят все основные футбольные матчи.

    24.04.2012
    Reply
    • А мы как-то все равнодушны к этому мероприятию. Даже церемония открытия мне как-то ровно. Посмотреть только, чтобы знать о чем потом будут судачить блогеры)))

      24.04.2012
      Reply
  5. Roman said:

    Олимпийские игры прошлого времени и сегодняшнего сильно отличаются

    24.04.2012
    Reply
  6. А мне понравилась фраза Диогена! Его цинизм в духе сегодняшнего времени. Вообще, мне кажется, что он был первым художником-концептуалистом вроде человека-собаки Олега Кулика. Тот же размах, цинизм, хулиганство и провокации.

    Олимпийские игры. Не знаю, что сказать. Могу посмотреть что-то в семейном кругу. Но в целом равнодушна к спорту. Хотя в юности играла в теннис и волейбол весьма увлеченно. Но массовый культ тела мне совершенно чужд, как и древним философам и прочим интеллектуалам всех времен и народов. )) Но тем не менее я за здоровый образ жизни! Правда, не люблю соревнования, никакие.

    25.04.2012
    Reply
  7. Иногда на меня находит сильное желание смотреть спорт. Баскетбол, футбол, биатлон, лыжные гонки, плаванье, лёгкая атлетика… Раньше сам занимался лёгкой атлетикой, но соревнований не любил. Спортивный дух соперничества и стремления к победе мне ужасно чужд, но красоту в спорте обожаю!

    27.04.2012
    Reply
  8. Я как-то равнодушна к спорту. Да и результаты соревнований часто ставлю под сомнение, особенно в фигурном катании или гимнастике. Вот что нравится мне смотреть по телеку, так это — биатлон или прыжки с трамплина.

    01.05.2012
    Reply
  9. Ольга Агапова said:

    Немного истории.Представьте, что вы находитесь на стадионе. Со всех сторон вас теснят взволнованные зрители. Участники соревнований выходят на поле. Толпа ревет, приветствуя своих героев. Судьи занимают свои места. Начинаются состязания. Восторженные возгласы сливаются с криками разочарования. Победителей приветствуют оглушительными рукоплесканиями.

    Но это не современные соревнования. Вы присутствуете на событии, происходившем около 2 000 лет назад на Коринфском перешейке. Каждые два года, начиная с VI века до н. э. по IV век н. э., там устраивались знаменитые Истмийские игры. Всякий раз это событие приковывало внимание всей Греции. Но это было больше, чем просто атлетические состязания. Спортсменов считали символом боевой готовности. Победители становились кумирами. Они получали венки из листьев деревьев и щедрые подарки, а город обеспечивал их пожизненной пенсией.

    07.05.2012
    Reply
  10. Ольга Агапова said:

    Олимпийские игры появились тысячи лет назад. Считая, что спортивные состязания нравятся духам мертвых, древние греки проводили национальные празднества, в которых наряду с религиозными обрядами были и спортивные состязания. В числе этих состязаний были Истмийские, Немейские, Олимпийские и Пифийские игры. Самыми почитаемыми были Олимпийские игры, потому что они устраивались в честь Зевса, которого греки считали отцом богов.С усилением власти Рима Олимпийские игры стали приходить в упадок. Многие римляне относились к спортивным соревнованиям с долей презрения. Исключением был император Нерон. Он выступил на играх 67 года н. э. и одержал победу во всех видах состязаний, в которых принял участие. По всей видимости, соперники понимали, что его победа будет им на пользу. Но, так или иначе, в 394 году н. э. Олимпийские игры перестали проводиться.

    07.05.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *