Загрузка...

Хлеб и зрелища почтового острова

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

герб Елгавы

Для жителей Прибалтики не секрет, что в период с 10 - по 12 февраля 2017 года в латвийском городе Елгава, о главной достопримечательности которого - Елгавском дворце - я писала здесь, проходил 19-ый международный фестиваль ледяных скульптур, тема которого была заявлена как "Карнавал»....

Побывали и мы с семьей там.

Выставлять фотографии ледяных скульптур на своем блоге, мне кажется, немного лишним. Их фотографиями завален весь Интернет, по крайней мере по запросу "ледяные скульптуры в Елгаве». И кстати, за возможность выставить свои собственные фотографии в сетевом пространстве лично у меня (да и у многих посетителей выставки, о чем свидетельствуют реплики как реальных лиц на улице, так  и виртуальных комментаторов в Сети) появились нарекания в адрес организаторов фестиваля. Вразумить человека, считающего себя "европейцем", что надо соблюдать элементарное уважение к другим таким же посетителям выставки, как и ты, боюсь, не представляется возможным. Мы только хотим все себя причислять к европейскому пространству, но сами для этого ничего делать не считаем нужным.  Психология многих людей такова, что, мол, ничего страшного, если я сделаю "всего лишь один кадр".... Мне же быстро надо. Что я, дурак, как вы, стоять в очереди на морозе. Я же щелк и все, побежал дальше фотографировать или делать селфи. А вы стойте, сколько вам влезет, если вы так хотите....

Только проблема в том, что на морозе никто стоять не хочет. И может быть очереди и не было бы вообще (или она двигалась бы в разы быстрее), если "особо ушлые" не пытались влезть без очереди или просочиться в ряды стоящих, пихая у них перед носом свои фотоаппараты и телефоны. И с этой тенденцией организатором различных конкурсов необходимо считаться сейчас и впредь. А для этого надо было (если брать конкретно эту выставку ледяных скульптур) огородить территорию с экспонатами если уж не металлической оградой, то хотя бы веревкой, создавая своеобразный коридор, по которому могли бы двигаться посетители. Ладно, еще с очередями у кассы, с определенной оговоркой, можно было бы смириться (это только маленькая часть очереди попала в мой кадр)

очередь

Но уж на территории самой выставки для посетителей должен был быть создан максимальный комфорт, тем более, что вход на выставку стоил тоже не копейки. Стандартная цена на билет для взрослого человека - 5 евро!:

касса

Если люди сами себя не умеют организовывать, значит надо их организовать!

Как показывает практика, организация увеселительных мероприятий в Латвии оставляет желать лучшего.

В целом же,  выставка оказалась интересной. Из всех скульптур мне понравились больше всего три.  Как они называются официально, я не знаю, но одну из них я назвала "Рыбка желаний». Правильнее было бы сказать "Золотая рыбка» но первый вариант мне первым пришел на ум:

рыбка желаний

Вторая скульптура - "Танцующая балерина»:

балерина

И третья - "Рыцарь в ванной»:

рыцарь в ванной

Был на выставке и мой "любимый» овощ - картошка, блюд из которого я уже приготовила 681 рецепт. Все они опубликованы на моем блоге "Хлеб-соль».

замерзжшая картошка

Как утверждают организаторы конкурса (видимо, для большинства проживающих здесь англоязычных жителей Латвии!), картофель в качестве еды первый раз стали использовать именно в Елгаве и завез его сюда в 1673 году герцог Курземский и Земгалский. А был им в тот момент Якоб фон Кетлер.

Елгава, будучи главным городом Курляндского герцогства в 1578—1795 годах, знала многих титулованных правителей, многие из которых оставили значимый след в истории города и государства в целом. И если  при Якобе фон Кетлере массовое распространение получили не только картофельные всходы, но и наивысшего могущества достигло все герцогство в целом, то его сын, Фридрих (II) Казимир, пытаясь продолжить политику правления отца в деле достижения герцогством независимости, учредил среди прочего собственную почту, потребовав у шведского короля отменить на его территории действие почты шведской. И хоть Карл XI требование герцога проигнорировал, в Митаве (она же Елгава) была открыта почтовая контора. Возможно в связи с этими значимыми перипетиями один из островов города и был назван впоследствии почтовым. 

К чему я все это говорю? Лично мне, например, очень интересно почему остров носит такое странное название "Почтовый». Прямого ответа на свой вопрос я не нашла и потому занимаюсь такими домыслами.

А может вы знаете почему остров в Елгаве называется "Почтовый»?

Со зрелищами почтового острова разобрались. Но не надо думать, что проведением выставки ледяных скульптур мероприятия острова ограничиваются. Летом здесь проводятся выставки песчаных скульптур. В целом это многофункциональное место отдыха и проведения культурных и общественных мероприятий. Здесь обустроены детские площадки, зимой доступен  общественный каток. В центре же самого острова находится сцена под открытым небом в виде амфитеатра:

сцена

трибуны

А что касается "хлеба" почтового острова, то здесь надо сказать, что в дни таких массовых мероприятий его, образно говоря, довольно трудно добыть. Другими словами, все места в кафе заняты и счастье надо ловить в местах общественного питания, отдаленных на значительное расстояние от острова почты. Или почтового острова. Ну, не нравится мне это название.... особенно как оно бестолково звучит на русском зыке.... Хотя сам остров смотрится очень компактно и гармонично:

pasta sala

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Хлеб и зрелища почтового острова"
  1. "Рыцарь в ванной" шедеврален smile
    Да, организация везде хромает, что-нибудь да не учтут smile У нас перед новым годом наряжали ёлку на площади. Вроде и развлечения были, и игры, и туалеты, пардон. А вот о горячих напитках не подумали, а на морозе так хотелось выпить стаканчик горячего чая.

    • Ну, ничего себе... Даже до горячего не додумались.... Хотя, с другой стороны, это вредно - пить на морозе горячие напитки. Эмаль зубов может потрескаться smile

      • Ага, а если не пить, то заледенеет всё на свете , а не только эмаль smile

  2. Красиво как! Кристина, я столько раз была там у вас - раньше не проводили такие фестивали? Ни разу не видела!

    "Золотая рыбка" - супер! Это и есть самая настоящая золотая рыбка, ты верно назвала.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля