Пифийские игры вчера и сегодня

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

пифийские игрыПродолжу свое повествование об играх Древней Греции, объединенных общим понятием - Панэллинские празднества.

Я уже говорила, что сюда входили такие состязания, как Олимпийские игры, игры Пифийские, Истмийские и Немейские игры.

Самыми значимыми были конечно же игры Олимпийские, а вот вторыми по важности, по накалу страстей, считались Пифийские игры в Дельфах.

Как утверждает Шарнина А.Б. в своем докладе: "Пифийские игры в межполисных отношениях и особенности Дельфийской автономии",  игры эти служили, кроме того, и действенным инструментом политической борьбы в Древней Греции после победы в третьей Священной войне амфиктионов (касалось это вопроса руководства играми).

Пифийские игры - это игры, проводившиеся в честь Аполлона Пифийского, который по преданию убил чудовищного дракона Пифона, обитавшего в Дельфах.

Несколько слов о Дельфах

Дельфы - это город Греции, расположенный в 180 км от Афин и представляющий сейчас ценнейший археологический памятник этой страны.

Когда-то Дельфы были не просто местом на Земле, а считались духовным ее центром. Согласно еще одной легенде, Зевс захотел узнать, где расположен центр Земли. Для этого он выпустил из разных концов света (запада и востока) в небо двух орлов с тем, чтобы узнать, где пересекутся их пути - где орлы встретятся, то место и будет центром Земли. Они и встретились как раз над Дельфами.

Чтобы закрепить это положение, Зевс установил там священный камень – омфалос,  что значит «пуп Земли»:

омфалос

Учреждение Пифийских игр

 

В честь своей победы над Пифоном, ознаменовавшей  собой триумф солнечного света над силами тьмы и  архаичными поверьями, Аполлон и учредил Пифийские игры, как в свое время Геракл отметил свой подвиг по очистке конюшен царя Авгия, учредив игры Олимпийские.

И не зря поэтому Пифийиские игры изначально позиционировались, как состязания поэтов и музыкантов, ведь именно им и покровительствовал Аполлон.

Как соперничество между музыкантами, Пифийские игры проводились раз в 8 лет. Позже, с 586 г. до н.э., когда игры стали проходить каждые 4 года, в программу Пифийских игр включили и спортивные состязания.

Программа Пифийских игр

 

Первоначально состязания музыкантов состояли только из выступлений кифаредов - музыкантов, исполнявших песни в честь Аполлона под аккомпанемент кифары.

После 586 г. до н.э. к кифаредам были допущены авлеты (флейтисты) и авлоды,  певцы, исполнявшие песни под аккомпанемент флейты (авлос). Но уже в 582 г. до н. э. соревнования авлодов были изъяты из программы Пифийских игр, т.к., по свидетельству Страбона,  грустное и суровое звучание их песен производило тягостное впечатление на слушателей, слух которых  воспринимал только звучание одного из благороднейших инструментов - кифары. *

* Герцман Е.В. Музыка Древней Греции и Рима

Единственный недостаток древнего музыкального искусства в том, что он не мог оставить своего творческого наследия. Если, к примеру, архитектура, которая хоть и не знала еще такое фиброволокно или литература являют собой  полное и высокое совершенство, представляя лучшие достижения античности, то памятники музыкального искусства не идут с ними ни в какое сравнение. За 8 веков существования Древнегреческого мира (с V в. до н. э. по III век н. э.), историкам удалось собрать только одиннадцать образцов древнегреческой музыки, сохранившиеся в нотациях того времени и то только фрагментарно. *

* Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года

С полной очевидностью можно утверждать, что Пифийские игры проводились вплоть до осени 394 г., пока на римский престол  не взошел Феодосии I Великий, который христианство провозгласил единственной религией  на территории его правления. Существование Пифийских игр стало невозможным, т.к. одним из их ритуалов, причем главным, был обряд жертвоприношения, в результате которого  в жертву Аполлону приносилось огромное количество животных.

Возрождение Пифийских игр

 

Как и Олимпийские игры, Пифийские игры воскресли из небытия в начале 20 века при содействии греческого поэта Ангелоса Сикелианоса при поддержке его супруги Евы Палмер. Два Дельфийских фестиваля были проведены в Греции в 1927 и 1930 годах, но такого ажиотажа, как Олимпиада они не получили и во многом тому виной отсутствие государственной поддержки. Что 20 век, что 21 - проходит в Греции под девизом экономического кризиса.

Те же представления, что проходят сейчас в Дельфах, носят характер этнографического шоу, ориентированного на туристов.

Активное возрождение Дельфийских игр, в рамках которого проходят разнообразные, как местные, так и международные конкурсы, фестивали, выставки, форумы, началось в конце 20 века и при активном участии России.  В частности, начиная с 1996 года, под названием "Пифийские игры" проходят Санкт-петербургские циклы концертов-состязаний композиторов и музыкантов.

Кроме того, в Москве, в 2003 году был зарегистрирован Международный Дельфийский Комитет, который наряду с Международным Дельфийским Советом, проводят различные игры, как для детей, так и для взрослых.

А вы слышали что-нибудь про современные Пифийские игры?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Признаться, слышу впервые такое понятие - Пифийские игры. Хотя я, как ты знаешь, не люблю участвовать в конкурсах и состязаниях, но понимаю, что это отличная возможность встретиться конкурсантам, выступить, творчески проявить себя, а зрителям получить новые эмоции и удовольствие от соприкосновения с культурой. Вот смотреть-то я очень люблю!

    • @Елена, Да уж, Лена, я тоже для себя открыла много чего нового. Про питерский конкурс музыкантов я что-то слышала, но не придавала этому значений. Ну пифийские и пифийские, мало ли каких названий не бывает))))

  2. Не когда раньше не слышал о Пифийских игр.

  3. нет, я тоже пока ничего не слышала о пифийских играх. Забавно было узнать. А вы что-нибудь слышали о СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА? А вот, заходите на мой блог, узнаете:)

  4. Я, честно говоря, ничего раньше не слышала про современные Пифийские игры) Жаль, на самом деле, что до нашего времени почти не дошла древнегреческая музыка!

    • @MariaPerev, Да, было бы интересно послушать. Мне вообще, греческие мотивы очень даже нравятся

  5. Кристина, я абсолютно уверена, что если бы мне вопрос о Пифийских состязаниях встретился на Что Где Когда, я бы сплоховала. Абсолютно не помнила о них, хотя наверняка когда-то в университете проходили:) Спасибо за отличную статью! Теперь не растеряюсь, если что:)

    • @Ира Чирашня, А я вот не помню, чтобы нам в институте давали хоть приближенно напоминающую информацию не только о пифиийских играх, да и обо всех других тоже. Может, конечно, это зависит от выбранной специальности...

      • @Кристина, Кристина, я на филфаке училась, и мы очень подробно изучали историю и литературу Древней Греции. Поэтому я не сомневаюсь, что просто прогуляла этот класс:)) Шучу, я была примерница. Спасибо.

        • @Ира Чирашня, Ну да, нам филфаке такое должно были изучать =) Я училась на юридическом и там этому не придавали столь пристального внимания.

  6. Победителей древнегреческих соревнований награждали венками, которые обычно плели из листьев деревьев и украшали цветами. На Пифийских играх победители получали лавровые венки. На Олимпийских играх их награждали венками из ветвей дикой оливы, а на Истмийских — венками из сосны. Один библеист отмечает: «Чтобы воодушевить участников соревнований, в их поле зрения на стадионе устанавливали специальный стол, на котором раскладывали наградные венки и пальмовые ветви». Носить этот венок для победителя было большой честью. Возвращаясь домой, он с триумфом въезжал в город на колеснице.

    • @Ольга Агапова, Вот что значит мир до и после. Немного им для счастья надо было. Не то, что сейчас - квартиры, машины, призы, контракты... Что дальше-то будет?

  7. Теперь понятно, что древним заменяло музыкальные состязания типа современного Евровидения. Приятно, что традиция Пифийских игр продолжена Россией.