Олимпийские игры вчера и сегодня

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

олимпийские игры вчера и сегодняСпортсмены всего мира, равно, как и их болельщики, все с нетерпением ждут начала Олимпийских игр 2012 года, которые пройдут в Лондоне. Событие это произойдет только в июле месяце, но все, кто любит спорт уже отсчитывают дни до его начала.

18 апреля ознаменовало собой стодневный рубеж до открытия Олимпийских игр. Нетерпение и ожидание людей, не равнодушных к спорту, я понимаю, но, к сожалению, не разделяю. Мне гораздо интереснее окунуться в историю этого грандиозного мероприятия, которое насчитывает уже не одну тысячу лет, чем следить за бегом или прыжками  неизвестных мне людей.

История Олимпийских игр

Одни историки утверждают, что первые Олимпийские игры прошли еще аж в 776 г. до н.э., другие же спорят и настаивают на том, что это были не первые игры, как таковые,  а только первые документально зафиксированные.

Согласно легенде, учреждение Олимпийских игр связано с именем Геракла, а именно с его шестым подвигом по очистке скотного двора, принадлежавшего царю Элиды – Авгию. В исторической хронологии этот период характеризуется, как Микенская цивилизация.

Шестой подвиг Геракла

Всего Геракл должен был совершить 12 подвигов, исполнив которые он получит освобождение от власти Эврисфея и, более того, бессмертие.

Шестым по счету заданием для него было – очистка скотного двора, принадлежавшего царю Элиды – Авгию, от навоза. Но вся беда в том, что на этом скотном дворе содержалось, ни много-ни мало, а 513 быков. Судя по тому, что очистка этого двора приравнивалась к подвигу, можно представить себе, что творилось на этом дворе...

Геракл не то, что взялся очистить этот двор, он даже обещал это сделать за один день, но при условии, что Авгий отдаст ему десятую  часть  своего многочисленного стада. Царь Элиды с легкостью согласился на его условия, т.к. был уверен, что за такой короткий срок с подобным заданием не справиться.

Чтобы очистить двор от навоза, Геракл призвал на помощь силы природы. Для этого он сломал две противоположные стены, окружавшие двор, благодаря чему здесь слились две реки - Алфея и Пенея, воды которых и  унесли  весь  навоз  со двора. На чистом уже дворе, Геракл опять сложил стены и таким образом, задача была выполнена. Но когда он пришел к царю за обещанной долей, Авгий его просто-напросто прогнал, не отдав обещанного.

Геракл ушел, но обиду затаил. И когда он, спустя два года, освободился от службы у  Эврисфея, Геракл  вернулся в Элиду, но уже со своим войском и в кровопролитном бою победил войско Авгия, а его самого убил  смертоносной стрелой.

В честь этой победы, всю завоеванную добычу Геракл принес в жертву олимпийским богам и вот тогда-то и учредил олимпийские игры, которые так же как и сейчас, проводились каждые четыре года и просуществовали до тех пор, пока не рухнула микенская культура. Было это примерно в 1100 году до н. э.*

* Кун. Н. Легенды и мифы Древней Греции

Есть и другие версии происхождения Олимпийских игр. Одна из них, к примеру, связана непосредственно с самим Зевсом. Чтобы попытаться утихомирить разбушевавшийся гнев этого бога, люди построили святилище и стали приносить ему жертвы.

Но какая бы версия не существовала, неизменным остается одно – это место, с которым связано наименование этих игр – город Олимпия на Пелопоннесе, в то время, как гора Олимп в Греции - место обитания античных богов.

гора Олимп

 

Возобновление Олимпийских игр в  9 веке до н.э.

9 век до н.э. характеризуется, как период «дорийского переселения», когда долину Алфея стали заселять эталийцы, в результате чего разрушались многие культовые центры, коренное население изгонялось или смешалось с пришельцами. Страна была во власти непрерывных войн, разрухи и различных эпидемий. Пытаясь хоть как-то спасти свою страну, царь Элиды обратился к дельфийскому оракулу, чтобы он подсказал пути выхода из этого ужаса. И он посоветовал, что надо воздерживаться от войн и поддерживать дружбу между греческими братьями «во время ежегодных праздников мирного года».*

* Ионина Н. 100 великих наград

Греками эти слова были истолкованы, как необходимость возобновления Олимпийских игр. По некоторым данным, происходило это 884 году до н.э., когда царь Ифит предложил царю  Спарты, с которой больше всего велись междоусобные войны,  Ликургу заключить перемирие хотя бы на время проведения игр. К ним присоединился и правитель города Пизы Клеосфен. Втроем они заключили договор о проведении Олимпийских игр, провозгласив при этом следующий устав:

«Олимпия — священное место. И тот, кто посмеет придти сюда вооруженным, будет заклеймен как богохульник. Богохульником будет считаться и тот, кто, обладая властью, не отомстит за это преступление».

Согласно другим источникам, как я уже говорила выше, возобновление Олимпийских игр датируется 776 годом до н.э., что и принято за официальный отсчет.

С наступлением Олимпийских игр 2012 года, актуальным будет вопрос и о покупке кондиционеров. Как мы знаем, сани готовят летом, а кондиционеры - весной. Поспешите, на сайте cli.ru продажа кондиционеров разных модификаций, в том числе и сплит-системы LG.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. В наши дни это уже не только спортивные состязания, но и довольно доходное мероприятие для страны-организатора игр.

    • @Елена, Я думаю не только для страны - организатора. Соревнования уже не спортивное состязание, как таковое, а вид бизнеса.

  2. Интересно, об Олимпийских играх знают все. А ведь были еще и другие, не менее знаменитые, например, Пифийские, которые включали в себя, кроме спортивных, состязания в искусстве и философии!

  3. Вот знала я, что за уборку квартиры положена медаль, да к тому же Олимпийская, жаль, что нельзя также как Геракл воспользоваться силами природы 🙂
    Я обожаю Олимпийские игры, любые и летние и зимние. Когда начинается трансляция, у нас забрасываются все дела и мы прилипаем к телевизору, конечно, болеем за две страны, но это неважно.

    • @Скарлет, Ой, Скарлет, ну насмешили! И как-то я сама не додумалась провести параллель между уборкой дома, скотным двором и вознаграждением за сей труд Ну умора!
      Если забрасывать домашние дела на все время просмотра трансляции Олимпийских игр, то точно придется призывать Геракла на помощь
      А сколько они вообще длятся?

  4. Спустя 15 столетий раскопки немецких археологов на месте древней Олимпии пробудили новый интерес к играм. В то время 29-летний француз, барон Пьер де Кубертен, предложил возродить эти античные состязания. В итоге в 1896 году в Афинах прошли первые Олимпийские игры современной эры. С тех пор Олимпийские игры, за редкими исключениями, проводятся каждые четыре года.В последние годы вокруг Олимпийских игр возникло множество противоречий. Многие даже говорят о кризисе олимпийских идеалов. Взгляд за кулисы открывает неприятные факты и вызывает тревогу в отношении Олимпийских игр.

    • @Ольга Агапова, И опять попрание общечеловеческих идеалов. Для меня было шоком, когда произошли трагические события в Осетии, как раз в день открытия Олимпийских игр. Само по себе это уже ужас то, что происходило в августе 2008 года, а и еще и вот период, когда существует негласное соглашение о том, что в это время не должно быть никаких стычек и уж тем более войн.

  5. понравилась статья! прикольные вы делаете аналогии!!

    • @Elena, Спасибо! Я рада, что понравилось!