Олимпийские игры, женщины и нагота

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Деметра - богиня плодородия и земледелияПродолжаю тему Олимпийских игр Древней Греции.

В статье «Олимпийские игры вчера и сегодня» я рассматривала историю возникновения этого грандиозного мероприятия, живущего уже не один десяток веков. В другой статье я рассказывала, что древние греки думали об всем этом.

Сейчас же я хочу рассказать о некоторых нюансах проведения Олимпийских игр в древности и в частности об отношении к участию в них женщин.

В наши дни женщины соревнуются наравне с мужчинами и если уж не между собой (хотя и такое бывает, например то же самое фигурное катание), то в одинаковых видах спорта. А изначально вход в священную Олимпию, где проводились игры столь значимого масштаба, женщинам был запрещен, даже в качестве болельщиц (что уж говорить об их участии). Исключение было сделано только для богини Деметры.

Кто такая богиня Деметра

Деметра — богиня земледелия и плодородия, покровительница всех земледельцев, охраняющая все живое на земле. Уже только их этих эпитетов видно, что это было одно из наиболее почитаемых божеств античного мира.

Согласно мифу, дочь Деметры Персефону похитил и утащил к себе Аид, владыка царства мертвых. Узнав об этом, мать, естественно, бросилась на ее поиски, которые не принесли никакого результата. Во время ее скитаний в поисках ребенка, омраченных скорбью и печалью,  земля перестала плодоносить. Люди умирали от голода, вызванного повсеместной засухой. Более того, Деметра поклялась, что земля так и останется бесплодной до тех пор, пока ей не вернут дочь. Так и вымер бы человеческий род, если бы не обеспокоенность богов о собственном беззаботном существовании. Ведь, если все умрут, то некому будет приносить жертвы богам. Такое положение вещей в корне не устраивало Зевса, брата Деметры.

Тогда он отправил к Аиду своего сына Гермеса с приказанием вернуть Персефону. Это вполне возможно было сделать, но только при условии, если Персефона не успела попробовать пищи мертвых. Она может быть и не вкусила бы ее, но хитрый Аид обманом заставил-таки ее угоститься зернами граната,  произраставшими в его царстве. Вкушение их послужило знаком  того, что Персефона обречена остаться в качестве супруги Аида в его царстве мертвецов.

Но Гермеса не зря нарекли самым хитрым и ловким богом. Ему удалось договориться, что две трети года Персефона будет проводить с матерью Деметрой в ее царстве света, а одну треть – со своим супругом в его царстве тьмы. Эта договоренность, кстати, так и символизирует собой ежегодный цикл расцвета природы и ее зимнего угасания.*

* Баландин Р. Сто великих богов

 Почему древние греки соревновались обнаженными

Еще одно имя женщины (а женщины, как известно, «до добра не доводят»), которое связано с Олимпийскими играми —  Каллипатера (по другой версии – Ференика). Но ей, в отличие от Деметры, исключения сделано не было. На соревнования она пробралась хитростью.

Будучи матерью атлета, она переоделась в костюм тренера  и последовала за ним. Когда ее сын победил в кулачном бою, мать, от радости забыв об осторожности, бросилась ему на шею, чем и раскрыла свой обман.

За такое преступление, за то, что женщина оказалась в священном месте, где им вход был закрыт, ей грозила смертное наказание (ее должны были сбросить со скалы). Но по просьбе зрителей и учитывая заслуги ее отца, который был знаменитым кулачным бойцом,  ее спасли. Каллипатеру помиловали, но впредь постановили: все тренеры, должны быть обнаженными.

Какую это сыграло службу – трудно сказать. Мы, воспитанные на культе тела, облаченного в одежды, любое мелькание обнаженной части тела, воспринимаем как что-то постыдное. Для древних греков обнажение ради участия в Олимпийских играх создало феномен мужской наготы, когда это явление стало одной из сторон и повседневной их жизни.  То ли незаконное проникновение Каллипатеры на Олимпийские игры (по другой версии она сама принимала непосредственное участие в состязании бегунов, облачившись в мужскую одежду), то ли случай, произошедший с одним из спортсменов  по имени Орсипп Лакедемонянин, когда у него неожиданно развязалась набедренная повязка, создали феномен наготы. Не известно, правда, с полной достоверностью, что же на самом деле произошло с Орсиппом – он пострадал от этого и погиб или же, наоборот, стал победителем, но факт «на лицо» —  архонт Гиппомен по постановлению совета обязал, чтобы все упражняющиеся были обнаженными.*

древние обнаженные спортсмены

* Нефедкин А. Нагота греческого воина: героика или реальность?

Кроме того, древние греки считали, что у человека, красивого внешне такими же достоинствами наделены  и его духовные качества.

Как я плавно от темы участия женщин в Олимпийских играх перешла к наготе… Ну а что, все едино в этом мире…

А что вы думаете по этому поводу? Так ли уж обязательно участие женщин в Олимпийских играх? Если, взять опять-таки то же самое фигурное катание – это еще куда ни шло, но женщины и бокс, женщины и штанга – это, по-моему, уже перебор. Вот они-то и создают стереотип, что женщина и коня на скаку остановит, и куда надо войдет. А так ли уж это нам, женщинам,  надо?

Может лучше соревноваться, кто больше придумает блюд из картофеля, а?

И еще один вопрос — является ли одеяние человека результатом пробуждения чувства стыда или чувство стыда возникло вследствие ношения одежды?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

40 комментариев

  1. Кристин, прекрасная статья! Прочитала с огромным удовольствием!
    Лично мне не нравится участие женщин в силовых видах спорта, тяжелой атлетике. Какое-то неестественное получается тело…

    03.05.2012
    Reply
    • @Мария Анашина, Спасибо, Маша! Твоя похвала дорогого стоит! smile
      Да, и я придерживаюсь того же мнения в отношении участия женщин в таких видах спорта.

      03.05.2012
      Reply
  2. Al said:

    Сам довольно серьезно занимался тяжелой атлетикой, кмс по этому виду спорта, и также как и Мария считаю не правильным это — нагое тело её должно дышать теплом а не бицепсами

    03.05.2012
    Reply
    • @Al, Согласна! Тепло — оно как-то душевнее. Минимум бицепсов, конечно, тоже не помешает, но ведь это дело тоже заразное — с каждым разом надо их все больше и больше….

      05.05.2012
      Reply
  3. Roman said:

    Такие женщины которые берет участия в силовых мероприятий. Становится боле мужеподобной, нежели женщиной.

    03.05.2012
    Reply
  4. Елена said:

    С интересом прочитала такие исторические факты. Я тоже не сторонница участия женщин в «тяжелых» видах спорта, уж очень это не эстетично выглядит. И зачем в данном случае доказывать наше равенство, пусть мужчины будут сильнее.

    03.05.2012
    Reply
    • @Елена, Вот, точно, Лена — пусть мужчины демонстрируют свою силу. Только не на слабых и беззащитных…

      05.05.2012
      Reply
  5. Женщины есть разные, если кому нравится учавствовать в Олимпийских играх, пожалуйста ))

    Красивое мужское тело, увы, не частое явление в наши дни

    04.05.2012
    Reply
    • @Viktoria Zlata, Так, конечно, Виктория, никто не запрещает smile Просто у всех разное отношение к женскому телу, обезображенного силовыми видами спорта.

      05.05.2012
      Reply
  6. Al said:

    В тяжелой атлетике важна сила мышц, и скорости их сокращения … особо пристальное значение имеют кисти рук, ягодичные и бедровые мышцы — если первое возможно и пригодится (иные дамские сумочки способны помимо важных атрибутов способны вместить в себя очень многое. Как говорят, не меньше ведра картошки ;) А вот с остальным…. наши дамы в большинстве ведут непримиримую борьбу, находя и апробируя всевозможные, порой абсуртные диеты

    05.05.2012
    Reply
  7. Al said:

    A вообще то женщины должно быть достаточно много — чтобы было за что взяться и не ушибиться при прижатии к ему :-P

    05.05.2012
    Reply
    • @Al, Интересно! Почему-то к такому заключению мужчины приходят, чаще всего, уже во второй половине своей жизни. По молодости, видимо, проблема ушибиться, равно, как и ошибиться, мало перед кем стоит :-Р

      05.05.2012
      Reply
  8. Ольга Агапова said:

    Прежде всего женщина должна быть ЖЕНЩИНОЙ! Женственной!!! Многие отождествляют мужественность с суровым господством, непреклонностью и агрессивностью. В некоторых культурах мужчины редко — и то это считается позором — плачут при людях и наедине с собой. Что же такое настоящие мужественность и женственность? В одном труде говорится: «Большинство мужчин и женщин отличаются друг от друга не только анатомически, но также поведением и интересами. Некоторые из различий заложены биологически. […] Но многие неанатомические различия, по-видимому, основываются на отведенных полу ролях, которые каждый человек учится исполнять. Люди рождаются мужского или женского пола, но быть мужчинами или женщинами они учатся» 7 Ясно, что сами по себе физическая красота, формы и размеры тела, а также сила не наделяют должной мужественностью или женственностью.

    07.05.2012
    Reply
    • Андрей said:

      @Ольга Агапова,

      Абсолютно согласен…
      Люди рождаются ребенками. а уже потом становятся теми кем стать получилось…

      11.05.2012
      Reply
  9. Ольга Агапова said:

    В чем ключ к настоящей женственности? Это духовные качества, чистая речь, внешность(ухоженная), но уравновешенно следите за своим внешним видом, уделяя больше внимания внутренней красоте. Кристина, замечательная статья! Я приглашаю Вас принять участие в марафоне » Зелёная Жаба «

    07.05.2012
    Reply
  10. Я тоже против участия в силовых видах спорта женщин, не приспособлено женское тело для таких колоссальных нагрузок. Итог у большинства всегда плачевный.

    07.05.2012
    Reply
    • @Людмила, Итог у всех один — смерть. Зато они уйдут в мир иной и о них будут помнить…

      08.05.2012
      Reply
  11. Алла said:

    Для меня очень интересная статья, некоторые моменты я не знала. Что футбол, что бокс, да и многие другие виды спорта, я считаю совершенно неприемлемым занятием для женщин.

    08.05.2012
    Reply
    • Спасибо! Мне приятно, что своей статьей смогла вызвать интерес

      09.05.2012
      Reply
  12. Сейчас другие времена, хорошо, что не заставляют обнажаться.

    08.05.2012
    Reply
    • Андрей said:

      @kladez-zolota,
      А может это и не к лучшему???
      Может наоборот Олимпийские Игры были бы интересней???

      11.05.2012
      Reply
        • Андрей said:

          @Кристина,
          Не то!!!
          Подумаешь вокруг Шеста крутятся…
          А вот Голышом да с шестом скакануть метров на пять в высоту это Эффектно…

          12.05.2012
          Reply
          • @Андрей, Почему? Борьба тоже есть))) Все это говорит о том, что все-таки чувство стыда возникло уже вследствие ношения одеждыsmile

            12.05.2012
            Reply
            • Андрей said:

              @Кристина,

              Вряд ли оно само по себе возникло, нет реальных предпосылок…
              Ходили бы голышом по снегу, может здоровее были бы…
              И камень за пазухой было бы не спрятать…

              12.05.2012
              Reply
  13. MariaPerev said:

    Конечно обязательно участие женщин в Олимпийских играх, мы ведь тоже люди)))

    09.05.2012
    Reply
  14. Андрей said:

    Долгое время соревнования по вертолетному спорту были совместными…
    Потом лет 12 ни один Мужчина Вертолетчик не попадал на пьедестал…
    Федерация вертолетного спорта приняла решение проводить раздельные соревнования для Мужчин и для Женщин…
    Так вроде до сих пор и идет…

    И до сих пор ведутся Дебаты можно ли Мужчинам выступать в Художественной гимнастике — лет Десять уже ведутся, а на пекинской олимпиаде даже показательные выступления были Китайской сборной мальчиков…

    11.05.2012
    Reply
    • @Андрей, Странная постановка вопроса «Можно ли» мужчинам выступать в художественной гимнастике… Это что, может быть противопоказано по каким-либо соображениям? Другой вопрос — «Нужно ли», мне так кажется…

      12.05.2012
      Reply
      • Андрей said:

        @Кристина,

        Ну если женщины Копья и Ядра метают, почему бы и нет…
        Кстати Ролик с выступлением Китайцев я видел Пластика очень даже на уровне…
        На мой взгляд их сборная могла бы в десятку регулярно попадать, гораздо лучше Китайской Женской сборной смотрелась

        12.05.2012
        Reply
  15. Ольга Агапова said:

    Кристина, условия самые простые, прям туда напишите, что хотите учавствовать

    12.05.2012
    Reply
  16. Ольга Агапова said:

    Кристина, Вы прямо туда пишите о том, что хотите учавствовать. Ждём Вас!

    12.05.2012
    Reply
  17. Ольга Агапова said:

    Нужно просто зарегистрироваться, написать статью на тему(которая указана в марафоне), и отвечать на комментарии других участников марафона, всё просто.

    12.05.2012
    Reply
  18. Оля said:

    Не такой у нас климат, чтобы воспринимать наготу, как должное. Мы просто привыкли видеть людей одетыми (даже закутанными), поэтому голое тело для нас дико.

    18.05.2012
    Reply
  19. Кристина, про Деметру так подробно прочла только у тебя. Спасибо!
    По поводу участия женщин в Олимпийских играх моё мнение двоякое. Участвовать нужно, но не в силовых соревнованиях. Женщина всё-таки должна оставаться женственной.
    А чувство стыда явно возникло вследствие ношения одежды, потому что изначально одежда служила средством для согревания в холод. Но некоторые одеваются так, словно хотят оголиться, какое уж тут чувство стыда smile

    04.06.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *