Мир! Труд! … Олимпийские игры!

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

 Белый цвет флага - символ стремления к миру.Я знаю, что надо придумать, чтоб не было больше…. войны

Зиму мы, к сожалению, исключить из  времен года не можем  (именно о ней речь шла в стихотворении Агнии Барто), с природой шутки плохо, но вот мир во всем мире – это нам по силам. А для этого надо почаще проводить спортивные состязания подобно тому, как делали это древние греки.

Но обо всем по порядку.

Панэллинские празднества

 

Продолжу свое повествование об Олимпийских играх Древней Греции. Честно говоря, собирая о них материал, я сама много чего узнала нового и интересного, надеюсь понравится и вам.

Так, я узнала, что только Олимпийскими играми состязания древних греков не ограничивались. Были еще Пифийские игры в Дельфах, Истмийские в Коринфе и Немейские игры, проходившие в одноименной долине на Пелопоннесе (о каждых в отдельности я расскажу позже).

Это были основные, общезначимые игры, составлявшие единый цикл под названием Панэллинские празднества. На эти почетные игры стремился попасть всякий гражданин любого из многочисленных полисов Древней Греции и если уж ни как участник, то хотя бы, как зритель. Но если же гражданину повезло стать участником всех этих игр и он в каждой из них смог одержать победу, то он удостаивался  особого почетного статуса «периодоника».

А так было еще много разных игр, но уже местного, не столь значимого масштаба. Например, Панафинеи, Герейи и др.*

* Шанин Ю.В. Олимпия. История античного атлетизма 

К чему я это все

На время Олимпийских игр, я уже упоминала об этом,  прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия. Этот священный устав гласил:

«Олимпия — священное место. Тот, кто осмелится вступить сюда вооруженным, будет заклеймен как богохульник. Безбожником будет и тот, кто, обладая властью, не отомстит за это преступление».

Но это священное перемирие распространялось не только на Олимпию, где проводились одноименные игры, но и на три других вида игр из единого цикла  Панэллинских празднеств. Об этом вскользь упоминает в свое книге М. Гаспаров «Занимательная Греция». Ему вторит и Ахиев С.Н. в книге «Немейские игры: История и современность».

А теперь посчитаем, Немейские игры проводились за год до или через год после Олимпийских игр, Истмийские игры проводились каждые два года и Пифийские игры раз в пять лет, на третий год Олимпиады. Если я правильно понимаю, то получается, если за точку отсчета взять Олимпийские игры, как самые древние, то на следующий год проходили игры Истмийские, затем Немейские, на следующий год – опять Истмийские и затем  — Пифийские. Одним словом, каждый год проходили какие-то игры.

Думается мне, если бы греки изначально допускали к соревнованиям и другие народы, то было бы вовлечено в этот процесс значительно большее количество людей, объединенных одной идеей – спортивное состязательство в мирных условиях и с древнегреческой цивилизацией не произошло бы того, что мы видим (в Олимпийских играх могли участвовать только эллинцы, причем независимо от их социальной принадлежности, но только не чужеземцы).

Возрождение традиции проведения Олимпийских игр

Когда в 1892 году общественный и спортивный деятель Франции Пьер де Кубертен предложил возродить традицию Олимпийских игр, он подразумевал, что эта идея должна вдохнуть в человечество

«дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования, будут способствовать культурному сотрудничеству между народами».

Его идею принял к рассмотрению Международный конгресс 1894 года, участником которого были представители 12 спортивных организаций из разных стран, т.н. Международный Олимпийский Комитет. Они-то и постановили, что с 1896 года Олимпийские игры начнут новую жизнь. Местом проведения первой возобновленной Олимпиады выбрали… Грецию.

Где есть международное объединение, там есть и единый документ, регламентирующий его существование и деятельность.  В данном случае это «Олимпийская хартия», в которой, в частности, указывалось, что наряду с летними Олимпийскими играми в том же году должен проводится и их зимний аналог, т.е. зимние Олимпийские игры.

Так почему бы сейчас МОК не вписать в устав пункт, согласно которому Олимпийские игры должны проводиться ежегодно, ежемесячно, вне зависимости от времени года. Каждый раз в новой стране. И людям некогда было бы враждовать…. Главная задача всех фанатов этих спортивных мероприятий была бы — успеть в тот или иной город на очередное представление, равно, как успеть снять себе жилье. Если бы Олимпийские игры проходили в Украине, то список недвижимости можно было бы посмотреть здесь.

Как вам моя идея?

А что, у Агнии Барто тоже было утопическое предложение, но мы ей верили, пускай только в детстве! …

19 комментариев

  1. Очень хорошая идея. Я только за! Если бы все народы занялись коллективным спортом, играми, дружескими соревнованиями вместо войн — это была бы сказка. Людям просто необходимо преобразовывать свою разрушительную энергию хоть во что-нибудь позитивное. Если не в культуру, то хотя бы в спорт. Он ближе человеку, чем творчество. Спорт объединяет. И вообще, человек, как ребенок, в любом возрасте. Его надо чем-то осмысленным занять, не то он покалечит сам себя от нечего делать.

    16.05.2012
    Reply
    • @Maria Trudler, Ну вот, одного единомышленника нашла. А вместе мы сила! )))
      Спорт, несомненно лучшая альтернатива войне и ненависти. Полностью согласна с твоими словами.

      16.05.2012
      Reply
  2. Неплохая идея, только трудно выполнимая, потому что сейчас пропагандируют не здоровый образ жизни. Но я полностью поддерживаю )))

    16.05.2012
    Reply
  3. MariaPerev said:

    Каждый месяц наверное слишком часто, надо же когда людям работать))) В принципе, спортивные соревнования на мировом уровне и так постоянно проводятся) Осталось только всем миром решить, что в это время нельзя воевать

    16.05.2012
    Reply
  4. Елена said:

    Было бы хорошо! Но за это время мир так изменился, что вряд ли это выполнимо. Ежедневные кровопролития в разных уголках планеты из-за денег или господства над ресурсами просто ужасают.

    17.05.2012
    Reply
    • @Елена, Да, к сожалению, сейчас другие приоритеты. Хотя, вопрос мирового господства стоял и в древности, но в условиях современной цивилизации — это уже как-то …. поднадоело sad

      18.05.2012
      Reply
  5. Ольга Агапова said:

    Многие считают Олимпийские игры самым важным спортивным событием в мире. «Никакие другие спортивные соревнования не привлекают к себе так много внимания,— отмечается в энциклопедии «Уорлд бук».— Миллионы зрителей приходят
    Олимпийские игры появились тысячи лет назад. Считая, что спортивные состязания нравятся духам мертвых, древние греки проводили национальные празднества, в которых наряду с религиозными обрядами были и спортивные состязания. В числе этих состязаний были Истмийские, Немейские, Олимпийские и Пифийские игры. Самыми почитаемыми были Олимпийские игры, потому что они устраивались в честь Зевса, которого греки считали отцом богов.
    По всей видимости, вначале в Олимпийские игры входил всего один вид соревнований — состязание в беге. Но со временем в них включили другие виды состязаний, такие, как езда на колесницах и суровые состязания на выносливость. Народ стекался со всех сторон, желая посмотреть на соревнования. Чтобы люди могли благополучно добраться до места проведения игр, до и после игр объявлялось перемирие, во время которого не велись никакие войны.
    Спустя 15 столетий раскопки немецких археологов на месте древней Олимпии пробудили новый интерес к играм. В то время 29-летний француз, барон Пьер де Кубертен, предложил возродить эти античные состязания. В итоге в 1896 году в Афинах прошли первые Олимпийские игры современной эры. С тех пор Олимпийские игры, за редкими исключениями, проводятся каждые четыре года.
    Сегодня многие с нетерпением ожидают это событие. В этом году Олимпиада будет проходить в австралийском городе Сиднее с 15 сентября по 1 октября. В программе: соревнования по 28 видам спорта, 292 состязания, 635 спортивных встреч, в которых примут участие более 10 300 спортсменов.
    В последние годы вокруг Олимпийских игр возникло множество противоречий. Многие даже говорят о кризисе олимпийских идеалов. Взгляд за кулисы открывает неприятные факты и вызывает тревогу в отношении Олимпийских игр.

    18.05.2012
    Reply
  6. Оля said:

    Я думаю, что если Олимпийские игры проводить чаще, то они станут менее уникальными. Возможно даже окупаться перестанут. Ведь их устройство сейчас очень накладно, но зато потом окупается, потому что все хотят поучаствовать (посмотреть) в столь редком событии.

    18.05.2012
    Reply
    • @Оля, Да, Оля, согласна с тобой! Есть в этом недостаток — от избытка наступает пресыщение sad Но не обязательно все время проводить Олимпиаду. Надо возродить те же самые Пифийские игры, Немейские, придумать что-то свое )))
      Вот сейчас собираю информацию об этих играх — скоро напишу, что они из себя представляли smile

      18.05.2012
      Reply
  7. Оля said:

    Буду ждать.

    18.05.2012
    Reply
  8. В Украине скоро будет чемпионат Европы по футболы, вполне возможно что когда-нибудь и Олимпийские игры проведут

    18.05.2012
    Reply
  9. Спасибо за статью, очень интересно. Удачи вам!

    05.06.2012
    Reply
  10. Юлия said:

    Я всегда смотрю телевизионные трансляции Олимпийских игр. Когда побеждают соотечественники, охватывает гордость за свою страну. Надеюсь, получится попасть на Олимпиаду в Сочи.

    10.06.2012
    Reply
    • @Юлия, Видеть все в живую, проникнуться духом Олимпиады — тут бы и я не устояла))) Здорово! Желаю, чтобы получилось попасть на Олимпиаду в Сочи smile

      11.06.2012
      Reply
  11. Я надеюсь, что у меня получится съездить в Сочи на Олимпиаду, ведь такая возможность представляется не так часто. Кто знает когда еще в России будут Олимпийские игры…

    16.06.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *