Немейские игры — история и возрождение

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Геракл и немейский левДля кого-то сегодняшний день – долгожданный момент открытия Олимпийских игр, для меня же он – день завершения повествования об играх Древней Греции, объединенных общим наименованием —  Панэллинские празднества.

Как я уже говорила, в этот цикл входили Олимпийские, Истмийские, Пифийские и Немейские игры.

Их объединял религиозный характер празднества, сопровождавшийся спортивными состязаниями, в которых каждый  участник, сумевший одержать победу во всех этих четырех мероприятиях, получал особый почетный статус «периодоника».

Отличает же Немейские игры от трех других тот факт, что о них сохранилось очень мало информации.

По отдельным высказываниям античных писателей, можно констатировать, что статус общегреческого празднества Немейские игры получили только в 573 г. до н.э. и были также, как и Олимпийские игры, посвящены Зевсу.

Немейские игры. Их учреждение

Учреждение Немейских игр также основано на легенде (и не одной).

Согласно первой версии, игры в Немейской долине на Пелопоннесе были учреждены в честь сына царя Немеи Ликурга — Офельта, задушенного змеей. Произошло это во время похода «семерых против Фив». Нянька ребенка, желая показать этим семерым источник, усадила его в траву, где его и задушила змея. Углядев в этом для себя зловещее предзнаменование, семеро вождей Аргоса, сражавшихся против Фив, назвали Офельта Архемором («начинающим смерть») и учредили в его честь Немейские игры.*

* Михайлин В. Тропа звериных слов. 318 с.

Вторая версия учреждения Немейских игр связана с первым подвигом Геракла, в ходе которого он убил льва чудовищных размеров, жившего неподалеку от города Немеи и который опустошал все близлежащие места. В честь своей победы над львом, Геракл и учредил вышеназванные игры. *

* Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции

Программа Немейских игр

Программа Немейских игр состояла из:

− Бега на стадии (примерно 178 м).

− Бега на 355 м — двойной стадий (диавл).

− Конский (рысистый) бег — бег на расстояние два диавла (710 метров);

− Бег на длинную дистанцию, равнявшуюся 7, 10, 20 и 24 стадиям.

− Бег с комплектом вооружения на расстояние два стадия — гоплитодром.

− Кулачный бой – аналог современного бокса, с тем только отличием, что борцы вместо перчаток использовали кожаные ремни.

− Борьба (пале) – вид борьбы с использованием подножек, подсечек и др.  приемов.

− Панкратий — т.н. смесь борьбы и кулачного боя. Причем здесь допускались болевые приемы и нанесение увечий. Так, Сострат из Сикиона получил прозвище «Акрохерсит», что значит «края рук» за то, что во время борьбы он ломал сопернику пальцы и держал их до тех пор, пока тот не признавал свое поражение.

− Пятиборье (пентатлон) — состязание, как видно из названия, состоявшее из пяти видов спорта: бег на стадии, борьба, метание копья и диска и прыжки в длину с места..

В программу Немейских игр входили также и конные соревнования, которые включали в себя:

− скачки на колесницах, запряженных парой или четверкой лошадей на расстояние 5,6 км и 8, 4 км соответственно и

− скачки верхом на расстояние 4 километров.

Позже, уже в эпоху эллинизма, в программу Немейских игр добавляют музыкальные состязания кифаредов — исполнение песен под лиру. А вот обучение гранд смета древним грекам было не ведомо и, следовательно, в программу Немейских игр сметное дело не входило. Может быть, умей они просчитывать стоимость работ по возведению объектов, дальнейших событий и не произошло  бы….

Ротация мест проведения Немейских игр

На рубеже V и IV вв. до н.э. борьба Аргоса, упорно боровшегося со Спартой за влияние  на полуострове Пелопоннес, достигла и Немейской долины. С этого времени организация Немейских игр была перенесена в Аргос и ушла под его полную власть.

Но в 338 г. до н.э, с установлением в Греции господства Македонии, произошло возвращение игр в Немейскую долину. По мнению исследователей, это связано с решением Коринфского конгресса, намеревающегося подчеркнуть общегреческий характер вновь образованной политической структуры, проводить заседания органов управления Греческим союзом именно во время Панэллинских игр. Правда в 270 г. до н.э. проведение игр снова перемещается в Аргос и это уже было окончательное перемещение, т.к. в конце III в. до н.э. Немея подверглась сознательному разрушению со стороны Аргоса, который таким образом устранил конкурента в борьбе за право на проведение этих игр.

Возрождение Немейских игр

Больше в источниках сведений о проведении  Немейских игр никаких нет.  Вероятно, после введения в Римской империи христианства, как единственно-официальной религии, игры, из-за их языческого характера,  запретили.  Но руины стадиона сохранились до наших дней и в конце 20 столетия, Немейские игры попытались возродить, проведя в 1996 году первые возрожденные состязания среди любителей.

В 2000 г., в преддверии Олимпиады в Афинах, в Немейских играх уже принимало участие порядка 7 тысяч человек. Люди, одетые в хитоны и на босую ногу, участвовали в забеге от Клеона до стадиона в Немеях.

Как утверждают организаторы «Общества по возрождению Немейских игр», их цель – пробуждение интереса к культурно-историческому наследию Древней Греции, а не создание  альтернативы играм Олимпийским.*

* Ахиев С.Н. Немейские игры: История и современность

С 22 – по 24 июня 2012 года проводились уже пятые Немейские игры.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

16 комментариев

  1. Елена said:

    Сколько легенд связано с древними спортивными состязаниями!

    27.07.2012
    Reply
  2. Dodo said:

    Интересно как! Спасибо!

    27.07.2012
    Reply
  3. Ирина said:

    Я вообще ничего не знада о Немейских играх. Кристина, спасибо за информацию!

    28.07.2012
    Reply
  4. MariaPerev said:

    Смотрела вчера церемонию открытия Олимпийских игр — потрясающее зрелище, понравилось) И в наше время, как и в древности, игры объединяют людей!)) Спасибо за цикл рассказов об играх Древней Греции, теперь я знаю о них значительно больше, а если быть точнее — раньше кроме Олимпийских я никакие больше и не знала)

    29.07.2012
    Reply
  5. Елена said:

    Так странно: сколько всего было далеко-далеко до нас. Люди жили, чем-то занимались… Даже игры спортивные у них были. Кажется, что миллион лет до нашей эры это всё происходило. А вот не сидели сложа руки, увлечения были…

    01.08.2012
    Reply
    • @Елена, Чего-чего, а недостатка в занятиях они точно не знали. Попробуй столько состязаться и… воевать….

      02.08.2012
      Reply
  6. Cветлана said:

    интересная история. впервые слышу такое название — немейские игры

    02.08.2012
    Reply
  7. Анна said:

    Молодцы древние греки! Подарили всему миру традицию спортивных игр!

    02.08.2012
    Reply
    • @Анна, Греки, как никакой другой народ, оставили потомкам много чего полезного!

      02.08.2012
      Reply
  8. L*y*u*b*a said:

    А в Немейских играх современности какие виды состязаний в программе? Только забег босиком?
    Жаль, что это событие не освещалось подробно по ТВ. Это было бы полезнее и интересней.

    06.08.2012
    Reply
    • @L*y*u*b*a, Может оно и освещалось, но мы, не особо заинтересованные в них, этого и не заметили. Из интернетовских источников выходит, что да, основной гвоздь программы — это забег на разные дистанции.

      06.08.2012
      Reply
  9. MariaPerev said:

    Вот и завершаются Олимпийские игры) Наши, кстати, довольно хорошо выступили!

    12.08.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Наши тоже 1 золото привезли и 1 бронзу smile Тоже неплохо smile
      А за Россию обидно, что не попала в тройку медалистов sad

      13.08.2012
      Reply
  10. Нина said:

    интересно это история нашей земли. История есть, а людей нет Мы о них знаем, а они о нас нет. Забавно.

    25.08.2012
    Reply
    • @Нина, Это вообще забавное явление! Тем более, что оно происходит и сейчас. Нам кто-то о ком-то рассказывает, показывает того человека фотографии. Мы, получается, о нем знаем, а он о нас нет smile

      25.08.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *