Истмийские игры Древней Греции

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

посейдонВ двух своих предыдущих статьях, я писала о том, что Олимпийские игры проводились  в честь главного бога Олимпа — Зевса, Пифийские же игры – в честь его сына от богини Лето — Аполлона Пифийского.

Существуют, конечно, разные версии, легенды и предания, объясняющие учреждение этих игр, но общепризнанные (широко популярные) версии именно таковы.

Сейчас же настала очередь узнать, в честь кого проводились и кем были основаны Истмийские игры.

Учреждение Истмийских игр

 

Истмийские игры, согласно словарю-справочнику по истории Древней Греции под ред. Немировского А.И., проводились в честь бога морей — Посейдона, неподалеку от его одноименного храма, который был расположен  на Истме (так греки называли Коринфский перешеек – естественный мост длиною 42 км, соединяющий между собой полуостров Пелопоннес и материковую часть Греции). Сейчас там, наверняка, совершаются грузоперевозки.

Впрочем, сам Посейдон и учредил их, сделав это в ознаменование спора с Гелиосом. Спор между морским владыкой и богом Солнца Гелиосом завершился дележом Коринфа и окрестных земель, в результате которого зачинатель этого спора, а именно сам Посейдон, получил только перешеек Истм. Но желая обозначить свою власть и продемонстрировать свою силу и удаль, он провел гиппические состязания (конные забеги и гонки колесниц). Провести – провел, да на том все и закончилось.

Возрождение Сизифом Истмийских игр

 

Возобновил их только первый коринфский царь Сизиф. И сделал он это в честь все того же Посейдона, который спас, обреченного утонуть, младенца.

А дело было так.

Мстительная жена Зевса – Гера наслала на семью царя Беотии Афаманта страшную кару – безумие, в результате которого отец семейства убивает одного их своих сыновей. И все из-за того, что в семье беотийского царя своего приемного сына Диониса (сестры царицы) посмели назвать– божеством.

Схватив своего второго ребенка Меликерта, царица бросилась в море, где его и подхватил Посейдон, обратившись дельфином.

По другой версии, тело младенца, выброшенное на берег, нашел царь Сизиф. В этом теле он узнал своего племянника. Морские божества, дав Меликерту новое имя – Палемон, сделали его покровителем всех спасенных и помощником всех моряков и рыбаков. Вот в его-то честь и стали в дальнейшем проводить Истмийские игры.*

* Базунов Б. «Кумиры стадионов Эллады»

Истмийские игры и Тесей

 

Есть еще одна версия учреждения Истмийских игр и связана она с именем Тесея. Того самого, которому не давали покоя лавры Геракла и который вошел в историю, кроме всего прочего, и как  освободитель Кносского дворца на Крите от власти страшного чудовища — Минотавра.

Но к учреждению Истмийских игр имеют отношения совсем другие его подвиги.

Так, по преданию, отправившись из Пелопеннеса в Афины по Истмийской дороге, Тесей сталкивается с бандитами, промышлявшими на этом участке пути. Расправившись с негодяями и злодеями, он у пограничного камня на Истме установил алтарь Посейдону и пригласил всех жителей к участию в играх.

Один из таких бандитов носил имя Скирон. Я не зря акцентирую на нем внимание. Как утверждал Плутарх, Тесей сбросил Скирона со скалы, как это делал сам Скирон в  отношении чужеземцев. В частности, он приказывал каждому, кто попадался на его пути, мыть его ноги и когда тот приступал к исполнению, Скирон, ударом пятки сбрасывал его в море.

Другие же писатели опровергают эту версию и настаивают на том, Скирон был сыном самого Посейдона (также, как и Тесей) и сам карал грабителей.  Убив Скирона и в качестве искупления своей вины, Тесей посвятил ему Истмийские игры.*

* Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Перевод С.П. Маркиша.

Таким образом, мы видим, что у нас, в современном мире, любая победа сопряжена с распитием спиртных напитков в неимоверных количествах, а древние греки любой триумф отмечали созданием новых видов спортивных состязаний. А игр этих было огромное множество, о чем я расскажу далее. Равно как и то, что из себя представляли Истмийские игры.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

11 комментариев

  1. Интересно. Некоторых эпизодов даже не знала.

    04.06.2012
    Reply
  2. Очень интересно. Я совсем не знала этого.
    Кристина. а что случилось с кулинарным блогом?

    04.06.2012
    Reply
    • Спасибо, Люда!
      С кулинарным блогом, надеюсь, временная проблема. Переношу его на другой хостинг и вышла небольшая заминка. Обещали к концу сегодняшнего дня решить ее. Жду…

      04.06.2012
      Reply
  3. Татьяна said:

    Благодаря Вашей статьи пополнились мои знания об истории истмийских игр Древней Греции.

    06.06.2012
    Reply
  4. Действительно, если бы у нас победы праздновали по-другому.

    06.06.2012
    Reply
  5. Людмила said:

    А я уже испугалась за него. Хоть и не часто оставляю комментарии, но читаю.

    06.06.2012
    Reply
    • @Людмила, Спасибо, Люда, за внимание к моему блогу smile Сейчас все в порядке уже с ним

      07.06.2012
      Reply
  6. ladybloger said:

    Интересно! Даже не слышала о таких. Хотя думала, что вроде знакома с историей Древней Греции.

    07.06.2012
    Reply
  7. MariaPerev said:

    Интересно все же как древние придумывали такие рассказы, и многое в реальной жизни объясняли божественным вмешательством)

    08.06.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Ой, я тоже, чем больше читаю, тем больше поражаюсь. И так все складно получается — просто диву даешься.

      08.06.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *