Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Вот интересно, в прошлой своей статье, начало которой положено здесь, я писала, что до нашего времени дошло мало информации об Истмийских играх. Я ее собирала по крупицам, естественно, ориентируясь на учебники. Но в итоге у меня уже получается третья полноценная статья о них.
В отличие от Олимпиады и Пифийских игр, аналога Истмийских игр в современном мире нет. Есть возрожденные виды спорта, те же самые пентатлон и панкратион, а вот информации о возрождении Истмийских игр я не нашла.
Предпосылки заката игр на Истме
Исчезновению Истмийских игр способствовали многие факторы и, прежде всего, внутренняя и международная обстановка государства. Захватнические войны, раздоры, междоусобицы, набеги варваров – такая обстановка царила не только в Древнем Коринфе, но и во всей Элладе. Правление македонцев на территории Греции, последующее завоевание той же самой Македонии и Греции Римом - все это способствовало тому, что произошло крушение идеалов – главенствующее место среди которых и занимало гармоническое физическое развитие личности. Спорт из массового благородного занятия людей стал превращаться в обычный бизнес, в зрелище на потеху толпы, далекой от идеалов нравственности.
Кстати, не последнюю роль в этом сыграла и идеология проведения всех Панэллинских празднеств, которая утверждала, что победа должна быть достигнута любой ценой. Само участие в играх ничего не значило - главное успех в соревнованиях. И потому ничего нет удивительного в том, что в период наибольшей уязвимости государства - в момент его экономической, политической и социальной нестабильности, меняются приоритеты людей. Так, стали цениться, к примеру, не ловкость и сметливость, а убийственные удары руками и ногами. В обиход стало входить такое понятие, как коммерциализация спортивных соревнований.
Уже Аристотель говорил, что утомительная деятельность атлета, способствующая одностороннему развитию тела, но за которую платят двойную цену, не имеет ничего общего с греческим идеалом и недостойна свободного человека. Такой спортсмен превращается в раба....
Что касается рабства, то по мнению Базунова Б., предположительно, в 164 году до н.э, на который приходилась 208-ая по счету Истмиада, коринфяне узнали, что такое гладиаторские бои - истинно римская кровавая забава, которая, как вы сами понимаете, не имела ничего общего с благородными играми греков. Занес эту «заразу» к эллинам царь Сирии Антиох Эпифан («Прославленный»).
Изменение господствующей религии, в результате которого на смену многим богам пришел один единственный, поставило крест на проведении подобного рода спортивных состязаний. Христианство видело в них проявление язычества и подвергло Истмийские и ему подобные игры жестоким гонениям, наложив полный запрет на их проведение.
Последнее же упоминание об Истмийских играх историки относят ко времени правления, которое датируется 4-ым веком уже нашей эры, римского императора Юлиана, ярого противника христианства.
Ну, а если вашу фантазию будоражат мысли о спортивных состязаниях, а возможности заняться ими нет, можно sony playstation 3 купить и наслаждаться хотя бы их виртуальным аналогом.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Таков мир, все когда-то кончается... При этом, я считаю, что гораздо лучше спортивные состязания греков, чем гладиаторские бои римлян
@MariaPerev, Ой, не знаю, я про гладиаторские бои не могу без содрогания думать. Это что-то ужасное. Хотя в них тоже была заложена своя философия...
Разделяю мнение Марии целиком и полностью.
Статья - очень интересная, спасибо!
Да уж, гладиаторские бои явно не для слабонервных.
Войны много чего уничтожили.
Интересно
Конкурс "Придумай статус"
Блогеров какого знака зодиака больше всего (социологический опрос)
Кириллица против сумасшествия
Распорядок дня — основа основ!
Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
© 2021. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.