Исчезновение Истмийских игр

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

древний Коринф

Вот интересно, в прошлой своей статье, начало которой положено здесь,  я писала, что до нашего времени дошло мало информации об Истмийских играх. Я ее собирала по крупицам, естественно, ориентируясь на учебники. Но в итоге у меня уже получается третья полноценная статья о них.

 В отличие от Олимпиады и Пифийских игр, аналога Истмийских игр в современном мире нет. Есть возрожденные виды спорта, те же самые  пентатлон и панкратион, а вот информации о возрождении  Истмийских игр я не нашла.

Предпосылки заката игр на Истме

Исчезновению Истмийских игр способствовали многие факторы и, прежде всего, внутренняя и международная обстановка государства. Захватнические войны, раздоры, междоусобицы, набеги варваров – такая обстановка царила не только в Древнем Коринфе, но и во всей Элладе. Правление македонцев на территории Греции, последующее завоевание той же самой Македонии и Греции Римом — все это способствовало тому, что произошло крушение идеалов – главенствующее место среди которых и занимало гармоническое физическое развитие личности. Спорт из массового благородного занятия людей стал превращаться в обычный бизнес, в зрелище на потеху толпы, далекой от идеалов нравственности.

Кстати, не последнюю роль в этом сыграла и идеология проведения всех Панэллинских празднеств, которая утверждала, что победа должна быть достигнута любой ценой. Само участие в играх ничего не значило — главное успех в соревнованиях. И потому ничего нет удивительного в том, что в период наибольшей уязвимости государства — в момент его экономической, политической и социальной нестабильности, меняются приоритеты людей. Так, стали цениться, к примеру, не ловкость и сметливость, а убийственные удары руками и ногами. В обиход стало входить такое понятие, как коммерциализация спортивных соревнований.

Уже Аристотель говорил, что утомительная деятельность атлета, способствующая одностороннему развитию тела, но за которую платят двойную цену, не имеет ничего общего с греческим идеалом и недостойна свободного человека. Такой спортсмен превращается в раба….

Что касается рабства, то по мнению Базунова Б., предположительно, в 164 году до н.э, на который приходилась 208-ая по счету  Истмиада, коринфяне узнали, что такое гладиаторские бои — истинно римская кровавая забава, которая, как вы сами понимаете, не имела ничего общего с благородными играми греков. Занес эту «заразу» к эллинам царь Сирии Антиох Эпифан («Прославленный»).

Изменение господствующей религии, в результате которого на смену многим богам пришел один единственный, поставило крест на проведении подобного рода спортивных состязаний. Христианство видело в них проявление язычества и подвергло Истмийские и ему подобные игры жестоким гонениям, наложив полный запрет на их проведение.

Последнее же упоминание об Истмийских играх  историки относят ко времени правления,  которое датируется 4-ым веком уже нашей эры, римского императора Юлиана, ярого противника христианства.

Ну, а если вашу фантазию будоражат мысли о спортивных состязаниях, а возможности заняться ими нет, можно sony playstation 3 купить и наслаждаться хотя бы их виртуальным аналогом.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

6 комментариев

  1. MariaPerev said:

    Таков мир, все когда-то кончается… При этом, я считаю, что гораздо лучше спортивные состязания греков, чем гладиаторские бои римлян

    13.06.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Ой, не знаю, я про гладиаторские бои не могу без содрогания думать. Это что-то ужасное. Хотя в них тоже была заложена своя философия…

      13.06.2012
      Reply
  2. Стефания said:

    Разделяю мнение Марии целиком и полностью.

    Статья — очень интересная, спасибо!

    13.06.2012
    Reply
  3. Елена said:

    Да уж, гладиаторские бои явно не для слабонервных.

    14.06.2012
    Reply
  4. Надежда said:

    Войны много чего уничтожили.

    15.06.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *