Педагогическая риторика

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

педагогПедагогическая риторика — это вид частной риторики, а именно теория и практика эффективного речевого общения в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

Иногда в синонимическом смысле по отношению к указанному термину используется термин учебная гомилетика – учение о проповедовании, рассматривающее проповедь к народу в форме ораторской речи.

Фактически педагогическая риторика связана со школьной педагогикой, а в её пределах – с мастерством обучающего монолога и учебного диалога, речевым поведением и риторическим образованием учителя (риторической же стороной вузовского преподавания является академическое красноречие).

Педагогическая риторика основывается на общих законах  такого предмета, как риторика, а также современных достижениях коммуникативной лингвистики, общей и возрастной психологии, педагогики, социологии и других социальных наук. Она необходима как часть профессиональной подготовки учителя, которая, к сожалению, в последнее время, оставляет желать лучшего.

Наличие проблем, как личного, государственного или глобального масштаба, конечно, откладывают свой отпечаток на профессиональную деятельность педагога, на формирование отношений – «учитель-ученик» и, как следствие,  на все  качество обучения.  Но, то, что сейчас позволяют себе учителя по отношению к ученикам, не укладывается ни в какие рамки эстетики и морали.

Да, во многом этому способствуют сами ученики и их родители, которые считают, что при наличии денег возможно и позволительно все. И получается, «палка о двух концах»…

Так кто же в этом виноват и что делать?

Вернется ли когда-нибудь уважение и почет к данной профессии или этот будет прерогативой отдельных личностей, фанатично увлеченных своим делом?

Что вы думаете по этому поводу?

____________________________

Чтобы немного сгладить грустную ноту своей концовки, советую посмотреть, какие есть чудные мишки teddy — «бессловесные антидепрессанты». Мягкие и уютные игрушки, без которых не обходится детство ни одного ребенка!

22 комментария

  1. ледиольга said:

    Кристина — знаю одно, педагог в наше время, звучит не гордо……..

    09.03.2011
    Reply
    • @ледиольга, И это удручает. Я бы сказала — это страшно. Кто будет учить наших детей??? И чему?

      09.03.2011
      Reply
  2. ледиольга said:

    Это да!
    Моя свекровь педагог, и моя подруга тоже.
    Да их сейчас за людей просто не принимают….
    По блатному — Отстой!

    09.03.2011
    Reply
    • @ледиольга, И кто в этом виноват? Система? А может это зависит от личности самого педагога, который не может заинтересовать, увлечь…

      09.03.2011
      Reply
  3. ледиольга said:

    А ведь они давали, дают и будут давать многое нашим детям!

    09.03.2011
    Reply
  4. ледиольга said:

    Ну как сказать: всё равно они нам дали главные азы в жизнь……

    09.03.2011
    Reply
  5. ледиольга said:

    на эту тему много можно говорить: в этом виноваты многие…….
    вот приведу пример: в моей бывшей школе, сейчас учится мой сын, поменяли директора. Так там творится такой бедлам…………
    Все учителя убегают, родители учеников в другие школы переводят…
    А 20 лет была шкала гимназия. Самая лучшая и сильная школа города.
    Так значит, зависит многое от директора, от коллектива……..
    А посмотри какие дети современные….

    09.03.2011
    Reply
    • @ледиольга, Ну не все дети безнадежные и не все хамы. Просто такое общество, котрое не ставит учителей в авторитет. Авторитет — сейчас деньги

      10.03.2011
      Reply
  6. ледиольга said:

    Вот в точку попала…………Что есть, то есть!

    10.03.2011
    Reply
  7. Для меня очень сложная тема — учитель-ученик. В учителя должны идти только те, для кого это призвание. Всем остальным — срочно искать другие рабочие места.

    10.03.2011
    Reply
  8. ледиольга said:

    Конечно, каждый учитель ещё и психологом должен бытьsmile

    10.03.2011
    Reply
    • @ледиольга, Желательно!
      Только бедные учителя — мизерная зарплата, негативное отношение, большие требования. Не пойму только, почему менеджер по продажам машин получает больше, чем люди, которые ответственны за твоих детей???

      11.03.2011
      Reply
  9. От риторики учителей зависит то, как усвоят ученики материал, на уроках некоторых преподавателей можно заснуть — такие учителя ничему не научат

    13.03.2011
    Reply
  10. Onegai said:

    Думается, что мы приближаемся к западу, где уважение к этой профессии полностью отсутствует. Нашей нации нужно одна цель, объединяющая. У меня жена преподаватель. Студенты по большей части бараны и денег платят малоsad(( Наша нация уже отупела. sad(

    14.03.2011
    Reply
    • @Onegai, Вот прям так категорично — «бараны» или бараны потому, что мало платят?
      Дети не учатся потому, что некому заинтересовать и приоритеты другие (зачем ум, когда можно силой, хитростью взять), а преподаватели не хотят заинтерисовывать потому, как не видят отдачи не со стороны самих студентов/учеников, ни со стороны государства в виде материального стимулирования. На одном энтузиазме далеко не уедешь… Печально

      14.03.2011
      Reply
  11. Я верю в возрождение профессии Учителя, так же как и в Возрождение ОБРАЗования. Вопрос времени и активного участия в образовании родителей и всех заинтересеванных лиц. Заинтересованных не в плане реформ и революций с целью дибилизации населения. А переход на бразование, в условиях которого будут формироваться гармоничные и счастливые Личности.

    21.03.2011
    Reply
  12. Алёна said:

    Кристина, я буду учить ваших детей smile

    26.06.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *