Предложения, характеризующие выразительность речи Лабори по делу Золя

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

произнесение речиДавно я что-то не касалась на своем блоге такого предмета, как риторика, что значит — наука о красноречии.

Тут недавно в своих записях нашла работу, в которой я из речи адвоката Лабори, произнесенной в защиту Эмиля Золя,  выискивала 20 предложений, характеризующих выразительность его речи. Задание так и звучало:

Выпишите 20 предложений, характеризующих выразительность речи Лабори из его выступления по делу Золя.

И вот, что у меня получилось:

  • Вы легко можете себе представить, господа присяжные, как должна была в то время разыграться общественная фантазия; она была исходной точкой убеждений, известного рода неискоренимых убеждений, против которых в настоящее время рассудок бессилен, потому что благодаря всем этим химерам, благодаря всем этим сплетням в умах многих искренних и добросовестных людей – не говорю: в народе, но даже в среде тех самых лиц, которые начали преследование, — образовался кристаллизированный осадок, не поддающийся впоследствии никаким мерам уничтожения.

В данном выражении мы видим лексический дистантный повтор«благодаря всем»;

«кристаллизированный осадок» — метафора;

«господа присяжные» — риторическое обращение.

  • На весы постоянно бросают заявления; судят с помощью заявлений, заявлений, ничего не доказывающих и которые тем опаснее, что они являются заявлениями людей добросовестных — намек на возможность ошибки — Significatio, а также — анафора (заявления, заявлений….)
  • В течение нескольких часов думали, что изменник Дрейфус бежал; депеша успокоила нас, он еще находится под ярмом острога…. — гипербола.
  • «Вы дрожите, несчастный, вы виновны» — (аллегория)
  • Все велось к тому, чтобы туман и темнота были непроглядны, хотя я не желаю этим сказать, что судей Военного совета или их председателя можно заподозрить в недобросовестности… — Significatio: намек на возможность ошибки.
  • Но я прибавлю: если все опровергается, господин председатель Совета, то это потому, что все может быть опровергнуто —  риторическое обращение.
  • Приговор довольствуется самим собой. Он есть законная истина… — гипербола.
  • Слушайте, господа присяжные, слушайте и вы, юрисконсульты, присутствующие здесь, криминалисты, свидетели и судьи, знающие, что такое юридический допрос нашего времени. Significatio (намек): оратор не говорит прямо, но внушает присяжным и другим заседающим, что считает их людьми с возвышенными чувствами. Также здесь имеется риторическое обращение.
  • Вот, господа, из чего составлено это страшное сооружение, которое нам приходится нести на своих плечах – (аллегория).
  • Сооружение из лжи для одних, для тех, которые являются покорными и жалкими пособниками этого темного дела, и сооружение лицемерия со стороны высших, и они-то являются более виновными – (анафора)
  • Но, господа присяжные, не принимая в расчет ничего другого, кроме того, что вы люди умные и опытные…. (эпитет и риторическое обращение)
  • Господин генеральный адвокат прижимает нас здесь, чтобы уничтожить наше невинное заявление, что судили по приказу — (гипербола)
  • Тогда я отвечу этим дерзким апостолам национальной безопасности — отвечу этим архаическим апостолам разрушившейся идеи — (эпитет и анафора)
  • Неужели, господа присяжные, таков должен быть ответ правительства, заботящегося о народных интересах, если ему не приходится скрывать какого-нибудь тайного позора — (риторическое восклицание и риторический вопрос)
  • Не правда ли, что значит, если мы взглянем на дело так, как нужно, и разберем его, то от него ничего не останется – риторический вопрос
  • Так как вы не даете объяснений, то сама невозможность и неправдоподобность, к которым я вас привел, свидетельствуют истину – антитеза – противопоставление понятий – невозможность и неправдоподобность как свидетельство истины.
  • Продолжение расследования почерков имеет то важное неудобство, что заставляет привлекать новых свидетелей при трудных обстоятельствах, и мне кажется, будет лучше обождать большей определенности, прежде чем продолжать это довольно щекотливое дело – (градация)
  • Легко обвинить граждан, уважающих законы, в том, что они вызывают в своей стране отвратительные походы — (гипербола)
  • Насколько с легким сердцем я доказываю невиновность человека, невиновность которого я чувствую и  верю в нее, настолько же для меня была бы тяжела попытка обвинить человека, который, если он и виновен, то был бы виновен лишь в мошенничестве и который, во всяком случае, мне как адвокату, каким я есть и буду, казался бы достойным самого глубокого сожаления. Оксюморон – «легкое сердце», Многосоюзие – «насколько».
  • Мне также хочется закричать: да здравствует армия! Но вместе с тем и воскликнуть: да здравствует Республика и да здравствует Франция, то есть, господа, присяжные, да здравствует право! – (Риторическое обращение,  риторическое восклицание и многосоюзие (полисиндетон)).

Предупреждаю, знания риторики на уровне институтской программы и личного желания разобраться в предмете. Поэтому самый верный способ получить удовлетворительную оценку, всегда помнить золотое правило — «Доверяй, но проверяй!«

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

3 комментария

  1. Елена said:

    Серьезная характеристика речи получилась, с интересом прочитала! К сожалению, не изучала риторику, наверняка, это увлекает.

    19.06.2013
    Reply
  2. В риторике не сильна, но прочла с большим интересом

    19.06.2013
    Reply
  3. Познавательная статья про риторику. Никогда этим не интересовалась. И читать было ужасно интересно!

    20.06.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *