От сумы да от тюрьмы… один шаг к бомжеванию…

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

от тюрьмы да от сумы не зарекайсяНародная мудрость учит нас и предупреждает, что, мол, от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

В детстве мне это утверждение казалось смешным и непонятным. Ну, как это так, проще некуда — не воруй, не убивай – и тебя не посадят. А как это стать нищим, или говоря современным языком, превратиться в бомжа – мне вообще даже в страшном сне такое не представлялось.

Прошли годы… Жизненные реалии оказались страшнее самых смелых детских представлений.

Ты начинаешь понимать, что на улице может оказаться любой, даже самый обеспеченный, на данный момент, человек. И будет у тебя новый статус, под названием БОМЖ.

Почему-то в нашем представлении, бомж – это полностью деклассированный элемент, без каких бы то ни было прав и обязанностей. А по сути, это аббревиатура – Без Определенного Места Жительства.

Прочитав в интернете о проекте со смелым названием Бомж.орг, я засомневалась поначалу в адекватности людей, пишущих на данную тему, а тем более, выставляющих


Бомжи / фотографии бездомных и видео на всеобщее обозрение. Мне казалось это, своего рода, издевательством над проблемами бездомных.

А по сути, это очень нужный и правильный проект.

О проекте Бомж.орг

Во-первых, этот проект позволяет привлечь внимание общественности, в лице государственных мужей (ну, или надеется привлечь).

А, во-вторых, может кто-то благодаря этому проекту сможет найти потерянных родных и знакомых. В жизни всякое, увы, бывает… о чем ярко свидетельствует та же самая передача «Жди меня».

П.С. В качестве иллюстрации у меня выбрана картинка из серии демотиваторы. Этот комический жанр появился как пародия на наглядную публицистику, которая не имела должного эффекта. И в данном контексте, он иллюстрирует это, как мне кажется самым наглядным образом… Как говорится, чрезмерное употребление алкоголя доводит до бомжевания…

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

16 комментариев

  1. Anna said:

    Да… жизнь непредсказуема…

    13.03.2011
    Reply
  2. Негодующий налогоплательщик said:

    Это так горько. Сколько загубленных жизней и судеб, и об этом знаю не понаслышке.

    13.03.2011
    Reply
  3. Негодующий налогоплательщик said:

    Двоюродная сестра разошлась с мужем из-за постоянного пьянства. Он так же продолжал пить, бросил работу, стал почти как бомж, только с жильем. Недавно случайно узнали, что он лежит в больнице – пытался зарезать себя..

    13.03.2011
    Reply
    • @Негодующий налогоплательщик, Ужасно, конечно…
      Я как-то наблюдала картину. Ехал на инвалидной коляске пьяный инвалид, по виду бомж. И свалился с нее…Кто-то пытался усадить его обратно, как-то помочь, но он из-за всех сил упирался и никак не хотел садиться обратно. И только, что и кричал — не трогайте меня, дайте мне здесь сдохнуть… Истинная трагедия и что довело его до такого состояния неизвестно. То ли это злосчастная водка, то ли он потом уже спился…

      13.03.2011
      Reply
  4. Часто люди являются невольными жертвами мошенников, а большинство становятся БОМЖами по собственной глупости.

    13.03.2011
    Reply
    • @Юльчатка, Жертвами мошенников тоже становятся по глупости. Хотя, конечно, как посмотреть на наши поступки — если все идет хорошо,даже если в разрез с представлениями, то считается, что все правильно, так и должно быть. Чуть пошло не так — значит все, что мы для этого совершили — было полнейшей глупостью. Как говорится, знать бы, где упадешь…

      13.03.2011
      Reply
    • Негодующий налогоплательщик said:

      @Юльчатка если рассматривать алкоголизм, как причину становления БОМЖом (во загнул ;)) то иногда виновато и общество. Алкогольная зависимость — та же болезнь, которую надо лечить, а не отвергать. А доступность алкоголя для детей в России просто пугающая…

      13.03.2011
      Reply
  5. Негодующий налогоплательщик said:

    я написал поподробней, а комментариев нет..

    13.03.2011
    Reply
  6. sherhan said:

    Печальная картина. Но половина из тех кто оказался на улице, виноваты сами…

    19.03.2011
    Reply
    • @sherhan, Мне почему-то тоже так кажется. Хотя есть, наверное, обстоятельства, про которые говорят, что они сильнее нас sad

      19.03.2011
      Reply
  7. Кристина, вы спросили у Ивана Евсеева: «совсем-совсем?» многих это удивляет. Мы с мужем тоже второй год совсем-совсем не пьем, а также наши близкие и друзья перестают выпивать даже по праздникам как это принято. И качественно сознание меняется.
    Мы живем в обществе и в человекчской душе заложена потребность помогать другому. Поэтому помог себе, помоги другому, если ему еще можно помочь.

    21.03.2011
    Reply
    • @Екатерина Алтынникова, Я бы не сказала, что меня это сильно удивляет. Мое «совсем-совсем» пришлось может, так сказать, к красивому словцу))) Мой муж тоже, к примеру, перестал пить…совсем-совсем))) Он и так был не пьющий, только по праздникам. А теперь и по праздникам не выпивает

      21.03.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *