О культуре речи

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

культура речиСегодня смотрела передачу «Пока все дома», авторы которой были в гостях у Виктора Ивановича Балашова.

Виктор Иванович в прошлом диктор советского радио и телевидения. Человек уже пожилой, если учесть, что он родился в 1924 году, но какая у него речь…. и ясность мысли. Я просто заслушалась его голосом (это и неудивительно, недаром он был диктором Всесоюзного значения).

Но больше всего меня поразило, как он сумел охарактеризовать нынешнюю ситуацию с телевидением и его ведущими. Без единого грубого слова, без пошлости и оскорблений он сказал все, что об этом думает. И так же думают, я уверена, большинство, но речь здесь о том, КАК он это сказал.

Современный комментатор сказал бы, что сейчас ведущими становятся «расфуференные кряли», имеющие либо блат, либо баксы. Пример, грубо говоря, условный, но тем не менее, мы все понимаем о чем речь.

То, как сказал он это, тоже понятно, но его речь – воплощение культуры.

И вот о культуре речи я здесь и хотела бы поговорить – что является ее условием и чего следует избегать ораторам при произнесении речей.

Что есть культура речи

Культура речи в конечном итоге есть культура мысли. Согласно законам риторики, культурная речь — это речь чистая, правильная и красивая.

В чем же причины засорения языка?

Их несколько: небрежность речи, леность ума, малограмотность, недостаток словарного запаса.

Русскую речь засоряют вульгаризмы (от лат. vulgaris — простой, обыкновенный). Наша речь, будь то неофициальная или на высшем должностном уровне, переполнена словами типа тащиться, таскаться, балдеть, бабки, бухать, отстегивать и т.п. И что самое страшное, употребление этих слов поражает своей неограниченной допустимостью.

Неприятно для слушателей употребление  диалектизмов (оборот речи, заимствованный литературным языком из какого-нибудь диалекта). Они искажает речь любого оратора.Только сравните: красивая сяло, вясна, в лясу, нясла, вместо: красивое село, весна, в лесу , несла и т.п.

На границе литературного языка, диалектов и жаргонов находится просторечие — видоизменение нормативного языка. Просторечие имеет поддиалектный характер, в отличие от жаргонов, областных говоров. Оно может проявиться в ударении («прóцент» вместо «процéнт», «выборá» вместо «выборы»: «магáзин» вместо «магазин», «хочут» вместо «хотят») а так же в словах «опосля», «здеся» вместо «после», здесь»).

Засоряют нашу речь не в меру употребляемые профессионализмы (слова из той или иной профессии). В литературной речи они употребляются благодаря своей эмоциональной выразительности и используются как средство речевой характеристики, например, говорят: «вырубить» вместо «выключить», «задраить» вместо «плотно закрыть», а так же слова с характерным неверным ударением: «дóбыча», «рýдник» и др.

Штампы (стереотипы, клише) — готовые выражения, поэтому наиболее удобные для употребления. Например, в разговорной речи употребляем: «два до конца» (о билетах на транспорте). В СМИ то и дело слышим: «белое золото» (хлопок), «черное золото» (уголь или нефть). Однако от частого повторения их выразительность стирается, они становятся надоедливыми повторами.

Недопустимо и безудержное употребление иностранных слов. Не знаю, как вы, а я устаю от такой речи, где каждое слово надо для себя переводить, чтобы понять его истинный смысл. Как наглядный пример употребления иностранных слов — пародия «Предвыборная считалочка», опубликованная в «Литературной газете» за 6 сентября 1990 года:

Рокер, брокер,
Киллер, дилер,
Популизм, консенсус, бартер,
Референдум, клиринг, хиллер,
Пролонгация и чартер,
Панки, бомби, сервилат,
Йогурт, лобби, демократ –
Политический раздрай –
Кого хочешь – выбирай.

Только полным пренебрежением к русскому языку можно назвать стремление излагать мысли подобным образом.

О причине появления иностранных слов в речи хорошо сказал Лев Толстой:

«Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову не идет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело».

Процесс проникновения иностранных слов в русский язык, как результат культурного обмена между народами, начался в 18 веке. Обогащение русского языка происходило за счет западноевропейских языков: французского, голландского, немецкого и др., что особенно проявилось при формировании научной терминологии. Однако чрезмерное увлечение этим не способствовало ясности и точности выражения мысли. И Петр 1 вынужден был издать приказ, согласно которому надлежало писать всё на родном языке, не употребляя иностранных слов и терминов, т.к. от злоупотребления чужими словами «самого дела вразуметь невозможно».

К концу 18 века предпочтительное использование в устной и письменной речи русского языка становится признаком патриотизма, уважительного отношения к своей нации, своей культуре. Именно это и подчеркивает публицист, участник Отечественной войны 1812 года Ф.Н. Глинка, говоря о А.В.Суворове:

«Суворов знал прекрасно французский язык, а говорил всегда по-русски. Он был русский полководец».*

* Введеннская Л.Г. и др. Русский язык и культура речи.

На фоне всего выше сказанного, становится интересно, почему мы, называя себя русскими, позволяем так искажать свой родной язык?

Я не призываю всех становиться филологами. В моей статье тоже много ошибок, но родной язык, я уверена, надо уважать и стараться максимально оградить от лишнего мусора. Не ровен час, так мы скоро будем общаться междометиями!

Что вы думаете по этому поводу?

Вот такая статья у меня получилась после просмотра передачи «Пока все дома». Интересная передача! Она мне нравится и еще нравится передача «Квартирный вопрос», где можно посмотреть и взять себе на заметку информацию о том, как уютно и максимально функционально обустроить квартиру, какие появляются новшества в бытовой технике. К примеру, смеситель для кухни дамикса – смеситель с вытяжным поворотным изливом. Я так подозреваю, очень удобная вещь!

А в следующей статье я расскажу о таком понятии, как точность речи – не менее важный фактор культурного произнесения речи.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

33 комментария

  1. Особенно страшно за молодежь, в ее среде такое невежество и вульгарность, как будто они сплошь воспитывались в проблемных семьях.

    06.11.2011
    Reply
  2. Татьяна said:

    Вы правильно заметили- какие мысли в голове, такая и речь. в первую очередь нам всем надо отвыкать думать этими словами.
    Молодежь всегда была молодежью. Каждое поколение искренне поражается. Забывая, что в свое время мы так же стремились к чему то отличительному от мира взрослых.
    Ну и конечно стоит помнить о различных слоях нашего окружения. Есть язык интеллигентов, есть язык простолюдинов. В деревнях свои наречия, свой диалект. Кто то окает, кто то якает. Но это сохраненный язык предков, рода.
    Я поразилась — на Алтае есть село, говор интересный, основатели его выходцы из Кубани. По телевизору станицу показывали Кубанскую- тот же самый напевный якающий говор…А ведь пришли они на Алтай 400 лет назад!

    06.11.2011
    Reply
    • @Татьяна, Молодежь-то да, она привыкла все отрицать. Но и им когда-то захочется чистоты,а учиться будет уже не у кого.
      Согласна, что есть разные языки — и интеллигентов, и простолюдинов, но ни на одном их них, лично я, не хотела общаться в чистом их виде. Но в статье сделан акцент на ораторской речи, вот она-то должна быть эталоном чистоты и ясности. Но и нам всем тоже не надо переходить рамки хотя бы минимальной культуры.

      06.11.2011
      Reply
  3. Елена said:

    Мне тоже нравится Виктор Балашов. Кстати, он сильный экстрасенс.

    08.11.2011
    Reply
    • @Елена, Ой, ну экстрасенс для меня это что-то потустороннее, в силы которого я тоже не хочу верить, как и в случае с гаданием. Пускай он лучше останется приятным и грамотным диктором телевидения smile

      09.11.2011
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, я рискую надоесть всё с той же мыслью о Балашове, как об экстрасенсе. Я тоже, тоже люблю когда он говорит! Я отвлекаюсь от темы статьи. Но, ради интереса, может почитаете об этом удивительном человеке. http://www.astrohome.ru/index.php/predskazanija-nashih-dnej/4573-skrytyj-dar-viktora-balashova Или удалите комментарий. Что-то зацепил меня Балашов

        16.11.2011
        Reply
        • @Елена, Лена, Вы мне надоесть не можете. Подискутировать всегда интересно, глядишь и истина откроется. Я прочитала, что Вы посоветовали. Написано красиво, но я к такой информации отношусь настороженно. У меня нет прямых оснований не верить ей, равно, как и наоборот. Хорошо, если его дар приносил пользу, как в случае с поимкой террористов, но доверять сейчас всему, что написано — это слишком, тем более на портале, посвященным вопросам гадания. Может быть так оно и есть, не берусь судить, просто я стараюсь гнать, как я уже говорила, от себя мысли о всякого рода экстрасенсах и гадалках.

          16.11.2011
          Reply
          • Елена said:

            @Кристина, я тоже настороженно отношусь к такой теме. А об этой способности Балашова услышала в передаче по телевизору. Он сам рассказывал. Статью этого сайта просто привела в пример. Честно говоря, невнимательно отнеслась к тематике сайта. Гадание сама не люблю, хотя бывают удивительные совпадения.

            17.11.2011
            Reply
            • @Елена, Согласна, все категорически отрицать нельзя, но есть такие области,в которые лучше даже не углубляться.

              17.11.2011
              Reply
  4. Алла said:

    Кристина! Все очень правильно Вы описали. Оратор должен говорить безупречно, а учиться этому негде, и в школах при изучении русского языка не делают акцент на правильность произношения, во-всяком случае не все и не везде. Вот даже в комментариях, я по себе замечаю, подстраиваешься под тот язык, которым пишут все.

    09.11.2011
    Reply
    • @Алла, Ну, комментарии — это отдельная история ))) Хотя согласна, подстраиваешься +/- под общий стиль беседы

      09.11.2011
      Reply
  5. Арина said:

    Мне тоже понравилась передача с Балашовым. Когда я смотрела, вспомнила случай общения с очень культурной женщиной. Удивительно, но она могла найти язык и с подростками. Например, замечание она делала взглядом без слов. Вот это сила!

    Когда общаешься с такими людьми ( правда их сейчас так мало) на душе как-то чисто становится.

    А теперь обратная сторона. Подруга у меня уехала в Пермь. Приезжает и у ней говор стал, как у «реальных пацанов», но она этого не слышит. Вот как так происходит?

    09.11.2011
    Reply
    • @Арина, Правильно ты сказала, Арина! Сейчас мало кто так разговаривает, но, в самом деле, на душе становится чище, когда слышишь подобную речь. И ведь можно же сказать все простыми доступными русскими словами!
      А про обратную сторону — ну что тут скажешь… С волками жить по-волчьи выть. Это я не в обиду пермякам, просто так получается природой что ли. Если я, к примеру, русская из Латвии — в России всегда слышат прибалтийский акцент, хоть мне кажется, что у меня его нет.

      09.11.2011
      Reply
  6. Арина said:

    Наш уральский тоже все слышат. Иногда с точность до региона .

    09.11.2011
    Reply
  7. Оля said:

    Практически все сейчас мало читают… А словарный запас пополняют из популярных шоу и своего окружения. Если так будет продолжаться, то обеднеет «живой» язык.

    10.11.2011
    Reply
    • @Оля, Читают- то много, попробуй перечитай все блоги, СМСки, сообщения))) Другой вопрос — ЧТО читают …

      10.11.2011
      Reply
  8. Боже мой, я сто лет не смотрела телевизор, русские программы остались как-будто в прошлой жизни. Но передачи «Пока все дома» и «Квартирный вопрос» и я любила, пока смотрела их когда-то давно. ))

    Культура речи — это культура мысли. Ты права, Кристина. Неслучайно ведь сказал Шопенгауэр: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

    Почему беднеет, искажается речь наша? Ответил еще Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». По-моему оба философа прекрасно выразились. Я с ними полностью согласна.

    А в твоей фразе «Не ровен час, так мы скоро будем общаться междометиями!» чувствуется намек на так нелюбимый тобой фильм «Идиократия». ))) Вообще Эллочки-людоедки — это уже давно эталон народной культуры, Кристина. И все к нему стремятся со страшной силой. Судя по словам Энштейна: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен» — нам есть куда еще деградировать. Я думаю, в скором времени сделают твиттер для смайликов. И все начнут прекрасно обходится и без слов. Неужели его еще не придумали? ))

    Пародия «Предвыборная считалочка» очень позабавила.

    10.11.2011
    Reply
    • @Maria Trudler, Ну а может это естественный процесс, Маша? Новому поколению так удобнее жить. И любить они не перестанут, и дети все равно будут рождаться, даже если они и не читали Толстого или Пушкина. У них свои герои.У наших родителей (бабушек- дедушек) тоже была «ломка», когда мы взрослели. Я помню, как моей мамы тетя ругалась на нее за то, что она слушает Битлов и Высоцкого. Кто из тебя вырастет после этого? — самые мягкие слова, что она говорила ей.
      Ну будут общаться смайликами — и пускай общаются- друг друга-то понимают и время экономится. Жалко, правда, что тратиться оно не на благо Родины sad

      10.11.2011
      Reply
  9. Оля said:

    Не, для меня много читать — это читать книги, хоть Толстого, хоть Пелевина. Вот где настоящий язык, страничек 20-30 за вечер прочтешь, словарный запас и пополнится.

    10.11.2011
    Reply
  10. Конечно, естественный. )) В природе человека стремиться к легкой жизни. Если можно обойтись без чтения и письма — почему бы и нет? Любовь и рождение детей от этого не зависит. А какая экономия времени! Вот, как наши далекие-далекие предки прекрасно жили. Обзавидуешься. ))

    Развитие человеческое шло вверх многие века, а потом в один никем незамеченный момент остановилось. И похоже уже катится вниз. Или в обратную сторону. Мне так кажется… Думаешь это мысли любого, стареющего поколения на фоне молодежи?

    10.11.2011
    Reply
  11. Kupena said:

    Очень часто даже в книгах и журналах попадаются безграмотные статьи, со стилистическими ошибками. Создается впечатление, что такой должности — корректор, сейчас и в помине нет. А слушать молодежь иногда просто страшно, а ведь они вырастут и будут так же говорить.

    12.11.2011
    Reply
    • @Kupena, И в самом деле, Людмила, корректоры по-моему сейчас страшный дефицит))) Особенно коробит, когда на центральном телевидении видишь такие ошибки, которые бросаются в глаза даже без особых знаний правил русского языка.

      14.11.2011
      Reply
  12. Onegai said:

    Только вчера видел интересный аформизм.
    Если люди, которые катят мир, а если люди, которые бегут рядом и орут: куда катиться этот мир?

    Вот мне кажется, что сейчас катят мир не те люди, случайные люди. Развития в области культуры остановилось, а в области химии и физики продвинулось довольно далеко вперед.

    24.11.2011
    Reply
    • @Onegai, Жалко только, что мы те, кто бежит рядом и кричит: «Куда катится этот мир» sad
      Я тоже видела недавно этот афоризм и мне он тоже в душу запал. Вот только к месту не смогла, как ты, Сергей, его вспомнить! smile

      24.11.2011
      Reply
    • Елена said:

      @Onegai, мне очень понравился афоризм! Посмеялась и записала его себе, чтоб не забыть. Ведь как точно и смешно.

      24.11.2011
      Reply
  13. Мне кажется, что то, как мы выражаем свои мысли в тот или иной период — это дань моде. Когда-то было модно вставлять в свою речь французские слова (это, кстати, ярко проиллюстрировано в романе Толстого «Война и мир»), а теперь вот модно использовать иностранные словечки, значения которых даже сам говорящий не всегда понимает.
    У молодёжи к тому же всегда существовал и существует свой сленг. Правда, сейчас, когда я слушаю их разговор, то он больше мне напоминает «феню», которая, как известно, используется для общения в миру уголовников.

    28.11.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Конечно, Наташа! В 18-19 веках было модным быть культурным и знать несколько языков, вот и вставляли словечки, блеща своей эрудицией, а нам страдай из за этого))) Именно из-за французских «словечек» на пол листа я и не люблю «Войну и мир» sad
      А сейчас авторитет — деньги, уголовщина и похабщина. И соответствующие слова sad.

      29.11.2011
      Reply
  14. Павел said:

    Наш язык самый могучий и красивый! И изучая английский я всё сильнее в этом убеждался. Но обидно за низкую оценку этого большинства нашего населения. Достоевского и то в буржуйских странах в школах преподают… А мы что? Пытаемся следовать западу. Это в корне неправильно.
    Побольше бы таких блогов как ваш!

    19.04.2012
    Reply
    • @Павел, Спасибо, Павел, за добрые слова!
      Да, с нашим языком происходят странные вещи — мы все (большинство) хвалим его, гордимся им, но совершенно не ценим sad И сами же его искажаем и уродуем sad

      20.04.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *