Частная риторика

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

частная риторикаЧастная риторика — это теория красноречия в определённой сфере общения между людьми (судебной, церковной или любой другой) или при определённых условиях общения (например, как теория устного публичного монолога).

Понятие «частная риторика» выделилось в самостоятельную группу в начале 19 века. Связано это было с тем, что теория красноречия, речь идет о России, считалась наукой, которая исследует законы красноречия как искусства.

Но эти законы относились либо сразу ко всем произведениям, как письменного, так и устного характера (общая риторика), либо к каждому виду в отдельности (частная риторика). Так, примером общей риторики может служить изучение соответствия стиля предмету изложения; примером частной риторики — составление официальных бумаг.

Частная риторика, развиваясь на основе общей, представляет собой конкретизированное применение положений общей риторики к отдельным сферам речевого пользования.

Частная риторика как теория отдельных родов и видов не художественной прозы занимается выявлением условий, закономерностей и правил речевого поведения в какой-либо сфере общения целиком (академическое, военное, дипломатическое, судебное красноречие), а также в пределах отдельных жанров и типов речи.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *