Диалог

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

диалогДиалог — это непосредственное речевое общение двух или нескольких лиц в процессе, которого каждое высказывание одного из лиц обращено непосредственно к собеседнику, а собеседники постоянно меняются ролями говорящего и слушающего.

По сути, диалог – это обмен репликами-высказываниями, тесно связанными между собой и создающими общее для партнёров речевое произведение.

По типу отношений между участниками общения диалог делится на

Кооперативный, когда говорящие имеют общие цели и/или стремятся к психологическому единству

Конфликтный. Здесь говорящие не совпадают по своим целям и/или разъединены психологически.

Прежде всего, диалог, сформировался в устной разговорной речи. В нём играют важную роль ситуация, общий опыт речевых партнёров, а также их жесты, мимика, интонация.

Главная языковая особенность разговорного диалога – минимализм: всё, что можно не выражать словами, опускается. В результате присутствует  много коротких высказываний, в числе которых неполные предложения,  слова-предложения и т.п.

В более широком понимании, диалог (диалогичность) – является свойством всякого речевого общения во всех сферах жизни: диалогично общение в целом, речь всегда обращена к кому-то, текст всегда имеет адресата. Таким образом, признаками диалога должно обладать любое речевое произведение: и научная дискуссия, и деловой доклад, и политическое выступление.

Минимальная структурно-содержательная единица естественного диалога – реплика, т.е. отдельное высказывание говорящего, формально отграничено высказываниями других участников диалога.

Различаются

реплика-стимул, или инициирующая, инициальная реплика (речевая инициатива говорящего) и

реплика-реакция (отклик на инициативу собеседника).

Наглядно передано понятие диалога в работах Марии Трудлер, где она же определяет его через точки соприкосновения между собеседниками. Когда взгляды и мнения собеседников  пересекаются , «тогда получается контакт и обмен энергиями, мыслями, информацией».

беседа. Работа М. Трудлер

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

4 комментария

  1. Ух ты, Кристина, спасибо огромное! И я попала к тебе на блог в виде иллюстрации к диалогу. smile Моя любимая тема, кстати. Очень люблю людей, умеющих не только говорить, но и слушать, а таких меньшинство.
    Может и ты захочешь поучаствовать на моем блоге гостевым постом? О каком-нибудь любимом твоем художнике, например. Можно и с философским уклоном.

    18.01.2011
    Reply
    • @Maria Trudler, Спасибо за приглашение. С удовольствием попробовала бы. А где это подробнее можно прочитать?

      18.01.2011
      Reply
  2. Кристина, уже прислала объяснение тебе на имейл, тот что ты дала на моем блоге.

    18.01.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *