Философские основы и социальная значимость деятельности "Римского клуба"

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

римский клуб«Римский клуб» — это международная общественная организация, основная цель которой — изучение глобальных проблем. Т.е. таких проблем, которые затрагивают каждого, живущего на Земле и решение, которых возможно, лишь, при сплоченности усилий всех членов мирового сообщества.

Надо сказать, что научное осмысление глобальных началось еще во второй половине 20 века, когда в 1965 году в Вене был создан Институт проблем будущего и международный фонд в Нидерландах «Человечество в 2000 году».

Примерно в это же время, в Вашингтоне, возникает  Общество по изучению будущего мира.

Большое значение имело создание в 1968 году А. Печчеи, общественным деятелем Италии, организации, о которой мы сейчас говорим.  И тому есть свое обоснование…

Именно в это время начинается процесс глобализации, основанный на формировании единого мирового хозяйства, а также форсированное развертывание научно-технической революции, которая способствовала приумножению возможностей человека, среди которых и самоуничтожение.

По замыслу А. Печчеи и в соответствии с уставом организации, клуб должен содействовать пониманию проблем современного общества, рассматриваемых в их совокупности, которые, с определенной условностью, можно классифицировать по двум основаниям:

1) система «общество – природа»;

2) система «человек – общество».

Привлечение внимание достигается посредством докладов, среди которых широкую известность получили доклады — «Пределы роста» (1972), «Пересмотр международного порядка» (1974), «За пределами века расточительства» (1976) и др.

Специфика этих докладов заключается в том, что их готовят независимые рабочие группы по заказу Римского Клуба, который, в свою очередь, только определяет тему научных исследований, но ни в коем случае, не вмешивается и не влияет на их исход и гарантирует их финансирование.

Получив готовый доклад, Римский Клуб рассматривает его, как правило, в присутствии заинтересованных лиц — представителей общественности и науки, средств массовой информации, и, затем,  распространяет результаты исследований по разным аудиториям мира, публикуя их.

Трудно переоценить значение деятельности Римского клуба, который,  бесспорно, сделал много полезного для достижения своей цели. В первую очередь, это создание новой социальной философии, провозглашающей новую «глобальную общность», ориентированную на изучение перспектив развития живой оболочки нашей Земли и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.

P.S. Может быть для того, чтобы лучше понимать содержание дискуссий, без посредничества переводчиков имеет смысл посетить курсы итальянского языка, которые могут быть, как индивидуальными, так и в группе. Но это уже вам решать, какой из этих способов  наиболее предпочтительней!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

6 комментариев

  1. Wee said:

    Кристина, хочу сделать тебе приятное! Беги ко мне в блог смотреть)))))

    04.03.2011
    Reply
  2. Кристина с наступающим тебя (вдруг завтра не получится поздравить, хотя я постараюсь)! Если честно, я мало знаю о римском клубе, ты меня заинтересовала, изучу эту тему

    07.03.2011
    Reply
    • @Иван Евсеев, Спасибо, Иван, за поздравление! Очень приятно!
      А завтра, да, день будет напряженный — убрать, приготовить, посуду помыть
      Хоть ты и запасся подарками для своих любимых, как я поняла, но еще ведь цветы, наверное, остается купить

      07.03.2011
      Reply
  3. hyperlicense said:

    Истересная статью. Но я видел много других мнений по этому поводу.
    Добавлю в избранное для более подробного изучения

    24.03.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *