Загрузка...

Ropaži — место для любителей старинных развалин и неспешных прогулок на природе

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

развалины замка
Обычно открыть для себя новое место в Латвии мне удавалось при содействии ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, который часто приглашали на различные выступления. Какое грустное начало... Его, уверена, приглашали бы и сейчас, если бы не всем известные события 20-21 годов 21 века, когда отменены все публичные выступления. Да что там публичные, любые встречи и мероприятия. Ну, углубляться в эту тему я не буду, речь не о Covid-19 и не о пандемии, и даже не о чрезвычайной ситуации в стране, а о новом для меня в месте в Латвии, в котором я недавно побывала и о котором мне хочется рассказать вам. Речь идет о небольшом латвийском селе - Ropaži (Ропажи).

Истосковавшись по новым впечатлениям, мы с дочкой 17 апреля 2021 года выбрали для себя новый маршрут для ознакомления и отправились в обозначенный пункт - село Ропажи, тем более, что в последнее время о нем много заговорили, как о месте с красивой природой и возможностью увидеть развалины замка 14 века.

Вот так Ropaži выглядит на карте Латвии:

Ropaži

Само село небольшое - площадь его всего 5,75 км². Расположено оно на левом берегу реки Lielā Jugla (Лиела Югла). И живет там чуть более полутора тысяч человек.
То, что это село, ты понимаешь сразу при въезде в него, т.к. первое, что бросается в глаза - это его церковь:
baznica
церковь
О ней я по традиции расскажу на страницах блога "Храмы мира".

Нашей же целью были развалины замка.

Но прежде, чем к ним попасть наш путь пролегал через местный парк. Подойдя к первому водоему, перед нами предстал умиротворяющий вид весеннего парка:
парк Ропажи
Пруд, скамейки, мостик, весна, тишина, красота!
Мостик, естественно, с замочками:
замки

Кстати, если хотите загадать желание - загадывайте! Я для вас прошла по этому месту впервые. Вот здесь находится этот судьбоносный момент.

И понеслось... Тут мы увидели деревянные качели и конечно же захотели к ним попасть.
качели
До них мы и в итоге не дошли, зато покачались на других качелях:
на качелях
Полюбовались видом на реку:
вид на реку
Прошлись по подвесному мосту, который висит здесь, кстати, с 1946 года. Правда, он несколько раз перестраивался с тех пор, но ведь висит же!:
на мосту

И попали в сказочный лес:
тропинка
верхушки деревьев
Вроде бы лес, как лес! Как и в большинстве мест Латвии, но он все равно нам показался каким-то особенным. Волшебным! В нем увидели сразу трех белок, скачущих по деревьям (видео будет чуть позже). Или вот такая поляна с весенними цветами:
цветы. Это как бы смешно с одной стороны - белки, цветочки, но лес, действительно, какой-то особенный.
лес

Вернувшись обратно по подвесному мосту, мы прошли мимо уникального здания местного самоуправления постройки 19 века:
ropažu pašvaldiba
фонари
И попали на какие-то непонятные трибуны на берегу реки. Сейчас об их назначении трудно судить, т.к. идут ремонтные работы и никакой смотровой площадки перед ними нет (не на реку же любоваться в толпе...), но подозреваю, что здесь строится сцена. Концерт под открытым небом на берегу реки. Красота же?:
трибуны

И вообще, сейчас вся местность в Ропажи перекопана. Идут строительные работы по облагораживанию территории. Строится дорога и тротуары. Когда все это будет приведено в надлежащий вид, гулять здесь будет приятнее в разы.
ремонт

И вот наконец мы подходим к месту назначения - развалинам замка рыцарей Ливонского ордена 14 века:
руины замка
Да, это не реконструированный замок в Вентспилсе или в Яунпилсе, и даже не более сохраненные развалины замка в Кокнесе или Цесисе. Здесь всего лишь небольшая стена, хранящая следы истории протяженностью всего порядка двухсот лет Средневековья (с 14 - по 16 века).
дом у стен замка
Вполне возможно, что в 16 веке замок выглядел так:
набросок замка
*Источник - ropazi.lv/lv/turisms/ko-redzet-un-darit/kulturvesture-un-arhitektura/ropazu-pilsdrupas

Недалеко от развалин замка находится еще одна "развалюха", ой, простите, развалины древнего строения. Похоже, что это пристройка усадебной конюшни 19 века:
развалины
Обойти мне его не дали. Сказали, что это частная собственность и нечего здесь "шляться". Последний глагол конкретно не прозвучал, но смысл фразы "Privātais īpašums" ("Частная собственность") был понятен и без него. Похоже, что на второй половине дома сейчас живут люди и их реакция вполне понятна. Но на первую половину их юрисдикция, я думаю, не распространялась, чем мы и воспользовались, чтобы полазить внутри этого никому ненужного строения:
запустение

Подводя итоги, могу сказать, ничего особенного от прогулки здесь ждать не стоит. Это место для любителей неспешных прогулок на природе. Ropaži - деревня, как деревня со своей историей. Но! Есть здесь что-то притягательное. Какая-то особая аура, что хочется вернуться сюда еще раз. Я представляю, как здесь красиво летом, когда все цветет и пахнет. А если еще построят концертную площадку, да выложат брусчатку до конца, будет вообще "песня"!
площадь

Добраться сюда вообще без проблем. Кто на машине - и так понятно, сел и поехал. Расписание же автобусов в направлении Ропажи можно посмотреть здесь - www.galssbuss.lv/pages/info.php?l=ru&id_section=3

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Ropaži — место для любителей старинных развалин и неспешных прогулок на природе"
  1. Симпатичное местечко. Спокойный туристический отдых я люблю)) yes

  2. Интересно было читать, спасибо, буд-то сама маленькое путешествие совершила

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди…

— Алиса Фрейндлих