Загрузка...

Мой отзыв о книге А. Марининой «Горький квест»

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Очередная прочтенная книга А. Марининой - "Горький квест".

Хоть я и люблю эту писательницу, книга далась мне к прочтению с ... третьего раза.

Я вообще заметила, что в последнее время мне тяжело начинать читать книги. Пока вникнешь в суть, пока запомнишь все имена... Но зато если начало укоренилось-таки в мозгу, могу читать при любом удобном случае. Так произошло и с этим трехтомником Марининой. Нет, не то, чтобы я его читала "взахлеб", но мне хотелось быстрее узнать, для чего же это все придумано и чем все в итоге закончится, потому как эксперимент, действительно, необычный.

Аннотация к книге звучит следующим образом:

Чем это в "итоге закончится для каждого них" (а концовка, на мой взгляд, хоть и не полностью раскрывающая фабулу романа, довольно неожиданная) можно узнать, если осилить все три тома книги.
Я не оговорилась - именно осилить. Повтор смыслового содержания и подробнейший разбор пьес Максима Горького могут выбесить даже самого преданного читателя Марининой.

Честно скажу, вначале мне даже хотелось прочитать некоторые из упомянутых произведений классика. Но Маринина сделала такой подробнейший их обзор, что умудрилась этим набить оскомину. И Горького мне читать теперь совсем еще больше не хочется.

Но зато мне понравилось погружение в жизнь 70-х годов 20 века. И хоть мой юный осознанный возраст пришелся на десяток лет позже, очень многое из описываемых событий я застала и испытала на себе. Хотя что значит испытала? Мы так жили. То поколение жило именно в тех условиях, так разительно отличающихся от нашего времени, когда телефон хорошо если был в одной из квартир дома. Когда был один телевизор на всю семью с двумя-тремя транслирующимися каналами и удача, если он был не черно-белый. И не удобная по современным меркам одежда и обувь, и комплексные обеды, и отсутствие общественных туалетов, на чем делает особый акцент автор книги. Но как-то же люди жили, творили, любили, детей рожали.

Мне вообще непонятно, как можно очернять прошлое своих предков. Это было другое время, другое мышление, другие технологии. И сравнивать две разных эпохи - это, примерно, как сейчас модно хвастаться своей национальной принадлежностью. Твоей заслуги в этом нет никакой. Ты просто родился в той или иной семьей, при том или ином устройстве государства. И уровень технологического развития поколения 70-ых годов разительно отличается от поколения тридцатилетней и выше давности, которое вообще не имело представления, что такое телефон или банально лампочка (говорю это утрировано, чтобы меня не закидали яйцами, утверждая, что первая лампочка появилась еще в 1879 году). Но ведь до этого времени люди жили вообще без ламп электрического накаливания, можете себе представить? И вряд ли они называли жизнь своих предков "убогой и отстойной".

Современной молодежи такую книгу может и не интересно будет читать. Они ведь даже не хотят представлять себе жизнь без гаджетов и на словосочетание "партсобрание" они хорошо, если обратят внимание при изучение истории. Даже меня воротит от него, хоть я на нем никогда не присутствовала. А все эти аббревиатуры ВЛКСМ, КПСС, РСДРП, ЦК и прочее вызывают не очень хорошие рефлексы. Но было много чего другого, что есть вспомнить и что вызывает, по меньшей мере, восклицание от "Ну, надо же, так и было" до "И как мы так раньше жили". Но жили! И выжили! И были счастливы! И гораздо человечнее! И создали основу для современной жизни.

Возврата к прошлому все равно нет и бояться его не надо. Надо смотреть в свое будущее и строить его таким образом, чтобы настоящее не стало в сравнении хуже, чем прошлое.

И я не совсем согласна со мнением большинства людей, пишущих негативный отзыв об этой книге. Да, есть в ней перегибы, но и есть много интересного, что заставляет думать и задуматься.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Мой отзыв о книге А. Марининой «Горький квест»"
  1. У каждого конечно мнение своё, тут пока не прочитаешь сам, не возможно определить зашла книга или нет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Тот кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и разрушит всё, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким.

— Эрих Мария Ремарк