Довелось мне тут недавно познакомиться еще с одним городом Латвии - Екабпилс (он же Крустпилс), в котором я еще ни разу не была. Проезжать проезжала по дороге в Беларусь, но вот чтобы так пешком по нему погулять не доводилось. А что человек делает, когда приезжает в новое для себя место? Ну, понятно гуляет. Рассматривает местные достопримечательности. Но прежде всего, мне кажется, сравнивает. И в первую очередь, с местом, где он сам живет.
Для меня город, в котором я живу (а живу я в Саласпилсе) в плане красоты и обустройства вне конкуренции. Красивые частные и уже отремонтированные муниципальные дома, ухоженные территории, ровные (местами) дороги, обустроенные велодорожки, бесподобная природа. Гулять по нему сплошное удовольствие.
Но зато, если тебе нужна какая-либо государственная инстанция, то здесь большой увы и ах...
Начну с того, что в Екабпилсе я оказалась по той причине, что меня интересовало управление по делам гражданства и иммиграции. В близлежащих городах - Риге и Огре очереди на три месяца вперед. В самом же Саласпилсе о таком даже мечтать не приходится. Здесь нет ни биржи по безработице, ни агентства социального страхования. Да что там, в Саласпилсе нет даже филиалов ни одного из банков. И это при почти равном количестве населения... В Екабпилсе проживает порядка 22 тысяч человек, в Саласпилсе - 18 тысяч.
Цена вопроса - 4 евро и полтора часа на поезде. Зато уже, буквально, на следующий день ты можешь попасть везде, куда тебе надо.
Ну, а когда я увидела, что в Екабписле по городу курсируют автобусы по шести!!! маршрутам - это стало тем катализатором, что переполнило чашу моих душевных терзаний. Особенно в свете нынешнего установленного коммерческого маршрута Рига - Саласпилс. Более того, проезд по городу у них - 50 центов!
Вот даже и не знаю, радоваться или огорчаться тому факту, что у нас проезд по городу стоит 90 центов. Наверное, должна разбирать гордость, что мы не имея такой широкой социальной и финансовой системы, тем не менее можем позволить себе оплачивать проезд по городу и даже есть возможность поехать за его пределы, чтобы заработать на этот самый проезд!
Да, территория Екабпилса в два раза больше Саласпилса и специфика его строения такова, что город разделен рекой на две части:
Но там ШЕСТЬ маршрутов. И автобусы ходят с интервалом в 10-15 минут. Приезжаешь на поезде, выходишь из него, а тебя уже ждет автобус... Сказка!
С другой стороны, это сильно расслабляет человека. Зачем ходить пешком, если можно проехать на автобусе? И потому администрация Екабпилса, компенсируя это досадное упущение и помня постулат, что движение - это жизнь, делает все возможное, чтобы люди вели активный образ жизни. Как вам такие лавочки в парке?
В целом, о городе сложилось приятное впечатление. И больше всего поразили люди. Такое впечатление, что они живут в совершенно другом ритме жизни. Все какие-то спокойные, уравновешенные, не нервные, доброжелательные. Во всяком случае, мне встречались на пути именно такие. Что продавец в магазине, что оператор в банке, что служитель церкви, что просто прохожий...
Я уже упоминала выше, что город разделен рекой на две части. А если есть река, то есть и ее набережная. Приехав целенаправленно заранее, я оставила себе время на неспешную прогулку по городу. Первое, что бросается в глаза и куда, естественно, сразу хочется зайти - это Крустпилсский замок
Но о нем я напишу отдельную статью. Так же, как и о церквях города. О Крустпилсском замке можно почитать здесь.
Сейчас немного о самом городе Екабпилс
Прогуливаясь по набережной есть возможность познакомиться с историей города. По всей ее длине установлены такие стенды с информацией и... не поверите! даже на русском языке:
Из них-то я и узнала, почему город имеет два названия. Официальное название города - Екабпилс (Jēkabpils), но если едешь на поезде, то станция называется Крустпилс (Krustpils).
Город Екабпилс образовался в результате объединения двух вышеназванных уже городов - Екабпилса и Крустпилса. Письменные источники свидетельствуют, что епископ Риги Николас Магдебургский в 1237 году построил на правом реки Даугава Крустпилсский замок (Kreutzburg). Постепенно вокруг него образовалась застройка, и в 1511 году Крустпилс упоминается уже, как местечко.
В течение многих столетий в нем хозяйничал род Корфов (von Korff) и в 1920 году Крустпилсу были присвоены права города. Сегодня в Круспилсском дворце находится Екабпилский исторический музей.
Во времена правления герцога Якоба (Jakob von Kettler) (1642 - 1682) опасные пороги в потоке реки между Екабпилсом и Плявиняс (Pļaviņas) стали причиной образования поселения плотовщиков, бурлаков и торговцев - слобода. Это и было началом современного Екабпилса. О том, как поселок стал Екабпилсом повествует предание:
Однажды Курземский герцог Якоб отправился на охоту. Долго он блуждал по лесам своего герцогства, но безуспешно. И вдруг непонятно откуда под пышной елью появилась рысь, охотиться на которую могли лишь самые ловкие охотники. Герцогу ее удалось добыть. В честь этого события вблизи существовавшего поселка в 1670 году герцог присвоил ему права города и назвал своим именем - Екабпилс (Jacobstadt). "И пусть на городском гербе будет рысь" - решил герцог. Так с 17 столетия на гербе города появилась рысь под елью.
Вначале связь между Круспилсом и Екабпилсом обеспечивала переправа через Даугаву, построенная в 1764 году, а с 1936 года - узколейный железнодорожный мост, который был разрушен во время Второй мировой войны. Теперешний мост соединяет Екабпилс и Крустпилс с 1962 года, когда были установлены границы и к Екабпилсу присоединили исторически более древний Крустпилс.
Кстати, про герцога Якоба я уже упоминала в своих статьях, когда рассказывала про Кулдигу (Kuldīga), город, где он родился и про Елгаву (Jelgava).
С одной стороны реки, в Крустпилсе, расположены невысокие деревянные строения, тот же замок, железнодорожный вокзал, управление по делам гражданства и иммиграции:
Есть здесь и свой парк Победы, где чтят память защитников Родины.
При освобождении Екабпилса во время Второй мировой войны погибло больше двух тысяч солдат Красной армии. Их останки захоронены на 16 братских кладбищах города и его окрестностей. За мужество и героизм в боях за освобождение Екабпилса девяти из них было присвоено звание Герой Советского Союза.
А это памятник защитникам Отечества в годы Первой мировой войны:
В свою очередь, так называемый культурный или бизнес-центр расположен, соответственно в Екабпилсе на другом берегу реки.
Наиболее характерные фотографии, отражающие мое видение города я собрала в этой фото карусели (листается стрелочками)
Отдельно хочется опубликовать фото одного аутентичного дома. С одной стороны он выглядит так:
А с другой вот так:
Ну, а табличку, содержащую информацию о нем я просто боюсь показывать... При этом должна заметить, что я не видела ни одного человека в городе, бьющегося в эпилепсии от такого вопиющего проступка...
Очень, очень милый и уютный городишко. Ой, простите, городишко... Город республиканского значения!
Уверена, есть и у него свои проблемы, чего стоит одно только разрушение промышленности. В свое время здесь были сахарная и кирпичные фабрики, о чем в данный момент напоминают только экспонаты Крустпилсского музея. Но визуально он смотрится очень привлекательно и тянет к себе своей самобытностью. Наверное, как и все те места, где в свое время хозяйничал герцог Якоб.
А это небольшая видеозарисовка города, сделанная из видео и фото, снятых 7 и 22 сентября 2021 года:
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!
Большое спасибо за репортаж. Люблю этот латышский колорит. 6 автобусных маршрутов для такого количества жителей и вероятно, значительной площади это норм. Вероятно, один из них ходит только по будням, а другой повторяет маршрут номер 1 или 2, вероятно. Отлично!
Так в том-то и дело, что каждый из них ходит по своему маршруту и каждый день ))) Для меня это было очень удивительно и... завидно )))
Кстати, там 8 маршрутов даже.
Ох, Иван, не давите на больную мозоль )))
Когда первый раз прочитала рассказ, невольно улыбнулась. Всегда приятно, когда не ожидаешь особых впечатлений, а они появятся, да исключительно добрые и радостные.
Спасибо, Лена! Главное, стараться замечать 🤗
Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.