В мире замков существуют различные рейтинги и градации, как, например, "самые знаменитые замки Европы", "Самые красивые замки Европы" и т.д., и т.п. Среди таких корифеев средневековой, а то и раньше, культуры, как тот же Эдинбургский замок в Шотландии, замок Бран в Румынии или хотя бы замок в Бойнице Яунпилсский замок в Латвии по узнаваемости занимает далеко не первое место. Но это совершенно не умаляет ни его исторической ценности, ни культурной значимости.
В Латвии Яунпилсский замок (Jaunpils pils) далеко не первый оплот рыцарей Ливонского ордена. Среди них и замок в Вентспилсе (но он, на мой взгляд, очень уж осовремененный), и замок в Цесисе (но от него мало, что сохранилось), и замок в Кокнесе (от него сохранилось еще меньше, чем в Цесисе). Но его уникальность заключается в том, что он сохранил свой первоначальный вид и будучи целостным зданием открыт навстречу романтичным душам.
Хотя, если так разобраться, романтики в нем не особо много. Построен замок был в 1301 году ливонским магистром Готфридом фон Рогге (нем. Gottfried von Rogge). А это время нескончаемых боев за власть и насаждение христианской веры. Уходя на войну, рыцари заточали своих благоверных в пояса верности:
И сами, по нескольку дней не слезая с лошади, пахли, определенно не дорогим парфюмом.
Вы только представьте, чтобы добраться до замка, например, из Риги, мы ехали 50 минут на электричке до Тукумса и 30 минут от Тукумса на такси:
А сколько надо времени, чтобы это расстояние проскакать на лошади? Воевали-то рыцари против рижского архиепископа и города Риги. Ох, и незавидная у них участь была.
А вернувшись в замок, скажем, в ноябре месяце, ждали их холодные неотапливаемые стены (тепла от камина хватало всего на пару квадратных метров), да жены, явно не с распростертыми объятиями (после такой-то пытки). Да и пока спустится она по узкой винтовой лестнице, чтобы открыть ворота замка (пультов да мобильных тогда не было), к чувству усталости и голода добавится еще чувство раздражительности и злости.
Конечно, все это написано в утрированной форме и что здесь правда, что ложь - доподлинно неизвестно. Хотя бы касаемо тех же "поясов верности". Но то, что замок - это символ опоры и надежности, а вместе с этим и олицетворение мужества и благородства - это факт. Все-таки, рыцарь по определению, это почётный дворянский титул. А издержки в виде моральных уродов были во все времена.
И потому, при представлении жизни в средневековом замке, за основу берется все-таки, в первую очередь, благородство, облаченное в такие качества, как достоинство, изящество, красота:
Немного об истории замка
Замок был построен на полуострове мельничного озера.
В отличие от большинства замков, замок в Яунпилсе существенных изменений не претерпел (если не считать рокового для него 1905 года). Большие страсти кипели больше вокруг раздела собственности. Будучи построенным в 14 веке, как оборонительное сооружение, изначально он состоял из двух корпусов с деревянной галереей вдоль дворового фасада. Первая его реконструкция началась в середине 16 века, когда проживавший там комтур Добельского замка Эверт фон Ширен решил приспособить его для жилых нужд и построить в замке капеллу и создать постоянное место для священника.
Но его планам не суждено было сбыться, т.к. в 1525 г. из Германии на службу в Ливонию прибыл некий Тисс фон дер Рекке, который за большие заслуги перед Ливонским орденом в 1559 году получил в свою собственность весь Добельский край с Яунпилсским замком в том числе.
В собственности рода фон дер Рекке этот замок во всем своем средневековом обличье и был вплоть до начала 20 века. Но революционный 1905 год стал для замка роковым. Питая ненависть к барону, который отличалась особой жестокостью (впрочем, как и все его предки) по отношению к крестьянам, последние сожгли его вотчину.
Восстановление замка было поручено архитектору Вильгельму Людвигу Николаю Бокслафу (нем. Wilhelm Bockslaff, латыш. Vilhelms Bokslafs). Как пишут некоторые источники, в целом замок после реконструкции сохранил свой первоначальный облик (за исключением погибшей и не восстановленной роскошной отделки начала XVIII в.) От себя архитектор добавил разве что балконы и эркеры на северную стену замка.
После репатриации барона Георга Августа фон дер Рекке в Германию в 1919 г. замок перешел в собственность Латвийской Республики.
Сейчас замок представляет собой неравномерный четырехугольник размерами 40,5 х 29,6 м. Стены замка возведены из полевых камней, затем оштукатурены. Местами их толщина достигает двух метров:
Высота шпиля на башне замка - 42 м.
Информация взята с сайта http://www.castle.lv/latvija/jaunpils.html.
Написанное мной - только небольшой рерайт статьи. Много еще интересных фактов можно почерпнуть с указанного источника.
От себя добавлю следующее. В замке на сегодня имеется также гостиница, банкетный зал и культурный центр.
Проводятся театрализованные экскурсии в сопровождении монахов или средневековых певцов. Устраиваются свадебные церемонии по средневековому обряду. Есть возможность переночевать в комнате барона и баронессы. Подробнее об этих услугах можно прочитать на сайте замка http://www.jaunpilspils.lv
Из всех имеющихся мероприятий для празднования своего дня рождения в кругу подруг я выбрала экскурсию по замку с переодеванием в средневековую одежду в сопровождении удивительной женщины - экскурсовода Mārīte, которая свою работу не делает, а живет ею.
С ней мы прошлись по залам замка, почувствовав себя на какой-то момент не просто средневековыми дамами, а даже баронесами:
Узнали о судьбе привидения, живущего здесь и поучаствовали в импровизированной защите замка:
Ну, а завершили нашу экскурсию трапезой в ресторане, интерьер которого оформлен в соответствующем эпохе стиле:
Где названия блюд просто ласкают слух, как, например, "Любимый мясной суп правителя замка" (Мясной суп с бараньим горохом) или «Стены замка со стражей»
(Свиные ребрышки, жаренные в пивe с тушеной капустой), а пропорции вызывают легкий шок:
Одним словом, экскурсия принесла культурное, эстетическое и гурманское удовольствие. Об одном только жалею, что не успели дойти до Яунпилсской церкви. Мой блог "Храмы мира" остался без материала об этом удивительном месте. Но зато в ресторане я заказала блюдо под названием Швабские зеленые клецки (Картофельно-шпинатные клецки в молочном соусе) и приготовила их после дома. А это дополнительный материал для моего блога "Хлеб-соль".
Так что, если у вас намечается свадебное торжество или вы просто хотите окунуться в атмосферу средневекового быта, смело поезжайте в замок Яунпилс. Уверена, здесь очень красиво золотой осенью. Это ответ на вопрос, если кого интересует, куда в Латвии поехать осенью, кроме набившей оскомину Сигулды?
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Красивый замок. Мне вообще всё старинное очень нравиться.
Приезжая в такой замок, полностью забываешь, что на улице 21 век. Какая атмосфера! Класс!
Это точно! Хорошо сказано!
Конкурс "Придумай статус"
Блогеров какого знака зодиака больше всего (социологический опрос)
Кириллица против сумасшествия
Распорядок дня — основа основ!
Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.