Загрузка...

Романтика Средневековья в замке Яунпилс (Латвия)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

замок
В мире замков существуют различные рейтинги и градации, как, например, "самые знаменитые замки Европы", "Самые красивые замки Европы" и т.д., и т.п. Среди таких корифеев средневековой, а то и раньше, культуры, как тот же Эдинбургский замок в Шотландии, замок Бран в Румынии или хотя бы замок в Бойнице Яунпилсский замок в Латвии по узнаваемости занимает далеко не первое место. Но это совершенно не умаляет ни его исторической ценности, ни культурной значимости.

В Латвии Яунпилсский замок (Jaunpils pils) далеко не первый оплот рыцарей Ливонского ордена. Среди них и замок в Вентспилсе (но он, на мой взгляд, очень уж осовремененный), и замок в Цесисе (но от него мало, что сохранилось), и замок в Кокнесе (от него сохранилось еще меньше, чем в Цесисе). Но его уникальность заключается в том, что он сохранил свой первоначальный вид и будучи целостным зданием открыт навстречу романтичным душам.

Хотя, если так разобраться, романтики в нем не особо много. Построен замок был в 1301 году ливонским магистром Готфридом фон Рогге (нем. Gottfried von Rogge). А это время нескончаемых боев за власть и насаждение христианской веры. Уходя на войну, рыцари заточали своих благоверных в пояса верности:
кандалыИ сами, по нескольку дней не слезая с лошади, пахли, определенно не дорогим парфюмом.

Вы только представьте, чтобы добраться до замка, например, из Риги, мы ехали 50 минут на электричке до Тукумса и 30 минут от Тукумса на такси:


А сколько надо времени, чтобы это расстояние проскакать на лошади? Воевали-то рыцари против рижского архиепископа и города Риги. Ох, и незавидная у них участь была.

А вернувшись в замок, скажем, в ноябре месяце, ждали их холодные неотапливаемые стены (тепла от камина хватало всего на пару квадратных метров), да жены, явно не с распростертыми объятиями (после такой-то пытки). Да и пока спустится она по узкой винтовой лестнице, чтобы открыть ворота замка (пультов да мобильных тогда не было), к чувству усталости и голода добавится еще чувство раздражительности и злости.
ступени лестницы

Конечно, все это написано в утрированной форме и что здесь правда, что ложь - доподлинно неизвестно. Хотя бы касаемо тех же "поясов верности". Но то, что замок - это символ опоры и надежности, а вместе с этим и олицетворение мужества и благородства - это факт. Все-таки, рыцарь по определению, это почётный дворянский титул. А издержки в виде моральных уродов были во все времена.
И потому, при представлении жизни в средневековом замке, за основу берется все-таки, в первую очередь, благородство, облаченное в такие качества, как достоинство, изящество, красота:
дама

Немного об истории замка

Замок был построен на полуострове мельничного озера.
замок яунпилс
замок Яунпилс

В отличие от большинства замков, замок в Яунпилсе существенных изменений не претерпел (если не считать рокового для него 1905 года). Большие страсти кипели больше вокруг раздела собственности. Будучи построенным в 14 веке, как оборонительное сооружение, изначально он состоял из двух корпусов с деревянной галереей вдоль дворового фасада. Первая его реконструкция началась в середине 16 века, когда проживавший там комтур Добельского замка Эверт фон Ширен решил приспособить его для жилых нужд и построить в замке капеллу и создать постоянное место для священника.
Но его планам не суждено было сбыться, т.к. в 1525 г. из Германии на службу в Ливонию прибыл некий Тисс фон дер Рекке, который за большие заслуги перед Ливонским орденом в 1559 году получил в свою собственность весь Добельский край с Яунпилсским замком в том числе.
портрет

В собственности рода фон дер Рекке этот замок во всем своем средневековом обличье и был вплоть до начала 20 века. Но революционный 1905 год стал для замка роковым. Питая ненависть к барону, который отличалась особой жестокостью (впрочем, как и все его предки) по отношению к крестьянам, последние сожгли его вотчину.

Восстановление замка было поручено архитектору Вильгельму Людвигу Николаю Бокслафу (нем. Wilhelm Bockslaff, латыш. Vilhelms Bokslafs). Как пишут некоторые источники, в целом замок после реконструкции сохранил свой первоначальный облик (за исключением погибшей и не восстановленной роскошной отделки начала XVIII в.) От себя архитектор добавил разве что балконы и эркеры на северную стену замка.
эркер

После репатриации барона Георга Августа фон дер Рекке в Германию в 1919 г. замок перешел в собственность Латвийской Республики.
факты о замке

Сейчас замок представляет собой неравномерный четырехугольник размерами 40,5 х 29,6 м. Стены замка возведены из полевых камней, затем оштукатурены. Местами их толщина достигает двух метров:
стена замка

Высота шпиля на башне замка - 42 м.

Информация взята с сайта http://www.castle.lv/latvija/jaunpils.html.
Написанное мной - только небольшой рерайт статьи. Много еще интересных фактов можно почерпнуть с указанного источника.

От себя добавлю следующее. В замке на сегодня имеется также гостиница, банкетный зал и культурный центр.
зал

Проводятся театрализованные экскурсии в сопровождении монахов или средневековых певцов. Устраиваются свадебные церемонии по средневековому обряду. Есть возможность переночевать в комнате барона и баронессы. Подробнее об этих услугах можно прочитать на сайте замка http://www.jaunpilspils.lv

Из всех имеющихся мероприятий для празднования своего дня рождения в кругу подруг я выбрала экскурсию по замку с переодеванием в средневековую одежду в сопровождении удивительной женщины - экскурсовода Mārīte, которая свою работу не делает, а живет ею.
гид
в замке

С ней мы прошлись по залам замка, почувствовав себя на какой-то момент не просто средневековыми дамами, а даже баронесами:

в замке

Узнали о судьбе привидения, живущего здесь и поучаствовали в импровизированной защите замка:

Ну, а завершили нашу экскурсию трапезой в ресторане, интерьер которого оформлен в соответствующем эпохе стиле:



Где названия блюд просто ласкают слух, как, например, "Любимый мясной суп правителя замка" (Мясной суп с бараньим горохом) или «Стены замка со стражей»
(Свиные ребрышки, жаренные в пивe с тушеной капустой), а пропорции вызывают легкий шок:

Одним словом, экскурсия принесла культурное, эстетическое и гурманское удовольствие. Об одном только жалею, что не успели дойти до Яунпилсской церкви. Мой блог "Храмы мира" остался без материала об этом удивительном месте. Но зато в ресторане я заказала блюдо под названием Швабские зеленые клецки (Картофельно-шпинатные клецки в молочном соусе) и приготовила их после дома. А это дополнительный материал для моего блога "Хлеб-соль".

Так что, если у вас намечается свадебное торжество или вы просто хотите окунуться в атмосферу средневекового быта, смело поезжайте в замок Яунпилс. Уверена, здесь очень красиво золотой осенью. Это ответ на вопрос, если кого интересует, куда в Латвии поехать осенью, кроме набившей оскомину Сигулды?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Романтика Средневековья в замке Яунпилс (Латвия)"
  1. Красивый замок. Мне вообще всё старинное очень нравиться. yes

  2. Приезжая в такой замок, полностью забываешь, что на улице 21 век. Какая атмосфера! Класс!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля