В Латвии золотой осенью принято ездить все больше как-то в Сигулду, в Цесис, ну, может еще в Саулкрасты в тот же музей Мюнхгаузена. Если куда подальше, то очень красиво и в Салдусском крае, например в Juku Dzirnavas. А сегодня я открыла для себя еще одно чудное местечко, где можно насладиться всеми прелестями осенней золотистой поры - парк Шпаковского в Огре. Он же дендрологический парк "Lazdukalni". И находится это великолепие всего в каких-то 20 км от Саласпилса или в 40 км от Риги.
И хоть сегодня черед писать статью для кулинарного блога, а затем следует очередь за статьей для блога "Храмы мира», я немного собью свой негласный график и напишу об этом парке в Огре. А вдруг эта информация окажется полезной кому-нибудь из тех, кто думает где бы еще провести выходные солнечным осенним днем.
Дендрологический парк "Lazdukalni" в Огре (он же парк Шпаковского)
Его местоположение на карте выглядит следующим образом:
Если ехать на электричке, то выходить следует на остановке "Parogre". Это следующая остановка за Огре. И дальше минут 30 неспешным шагом вдоль канавы, которую местные жители шутливо называют рекой:
Уже по дороге можно лицезреть пейзажи, от которых трудно оторвать свой взор:
Заблудиться там трудно. Главное все время держаться в сторону леса. В случае сомнения на помощь придут местные жители, которые расскажут и покажут направление.
Есть даже указатель. Несмотря на его самобытность, уверенность в передвижении он может внести:
Да-да! Я тоже вначале удивилась откуда столько людей... Тем более, что прочитав предварительную информацию о парке в Интернете, я поняла, что место это довольно немноголюдное и вдруг такая толпа!
Оказывается в этот день в парке отмечала свой 25-ый юбилей фольклорная группа «Artava» из Огре:
И мы попали на их приветственное слово:
Ансамбль пошел вглубь парка и мы, полакомившись с их стола пирожками и горячим травяным напитком, которые чудным образом остались в количестве специально предназначенном для нас, отправились вслед за ними. Пирожки, кстати, оказались, простите за каламбур, очень кстати, т.к. никакого заведения общепита в ближайшей округе нет. И я так подозреваю, что самое близкое кафе - в Огре.
Вначале нам пришлось подняться по лестнице, количестве ступенек которой, говорят, равно 100. Мы не считали, а потому поверим на слово:
С сигулдской лестницей эта лестница в парке Lazdukalni не сравнится. По ней мы взобрались легко и быстро:
Это, конечно, не сочинские горы, но вид с местной возвышенности открывается просто завораживающий, тем более в это время года:
Сразу после подъема на гору вас встречает смотровая башня, табличка на которой гласит, что это строение принадлежит 21 веку:
Взобравшись на нее можно дополнительно полюбоваться местными красотами. Примерно, как мы это делали в парке дворца культуры Зиемельблазма.
Пока мы поднимались по лестнице и рассматривали округу с высоты башни, фольклорная группа "Artavа" вполне обосновалась в лесу и вовсю уже исполняла свои песни:
Кто следит за моими публикациями в Интернете, тот знает, что у меня есть канал на ютубе, куда я периодически выставляю видео с выступлений ансамбля Карусель и не только. И тут я, конечно же, обрадовалась возможности снять на видео песни народного ансамбля. Одно из них представляю вашему вниманию:
Почувствовав себя причастными к латышскому этносу и поучаствовав в их песнопениях, пускай только и в качестве зрителя, мы отправились гулять по парку. Хотя что значит "пускай только и в качестве зрителя"... Зритель не последнее дело в жизни певческих и не только коллективов. Без зрителя артист - не артист!
И под звуки народных песен, которые не все такие грустные, как представленная на видео, мы наслаждались осенними видами парка. А вид, надо сказать, бесподобный. Все здесь ухоженное и чистое. А разнообразие деревьев и кустов поражает воображение неискушенного туриста. По некоторым данным количество разнообразных зеленых насаждений здесь достигает 400 штук.
Вот такой насыщенный и яркий денек мы провели в дендрологическом парке "Lazdukalni" в Огре (он же парк Шпаковского).
Парк Lazdukalni, что в переводе с латышского значится как "ореховые горы" создан, по большому счету, совсем недавно - всего каких-то 100 лет назад - вначале 20 века. Но с периода начала Первой мировой войны и до 1975 года, парк находился в запустении. И только в середине 70-ых годов за его обустройство взялась чета Шпаковских (Бенита и Янис) и сделала это на славу:
В качестве эпилога скажу, что парк Шпаковского для меня второе неожиданное открытие. Первое было, когда я посетила королевскую гору в Аглоне. Казалось бы, Латвия - такая маленькая страна и все ее достопримечательности ты если и не видел, то хотя бы слышал о них. Но сколько, оказывается, еще интересного и неизведанного. И совсем рядом!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Красивый парк! Не слышала раньше об этом парке! Отлично погуляли! И погода замечательная!
Спасибо за интересный рассказ и фото!
Я сама о нем узнала чисто случайно.Собиралась поехать в Огре храмы пофотографировать, собирала их адреса в Интернете и вот чисто случайно наткнулась на этот парк =) Да, и с погодой нам сказочно повезло =)
Надо же, там разрешают костры жечь. ЧУдное место, красивое!
Красивые места. Удивительно, но факт, мы ездим в поисках красоты в дальние дали. Конечно, это интересно, правильно и познавательно. Но сколько не замечаем и не знаем, что находится рядом((
Полностью согласна!
Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире.»
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.