Ода Балтийскому морю

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

берег СаулкрастыМне почему-то кажется, что люди ни разу в жизни не видевшие моря, представляют его таким оживленным местом, где все кишит отдыхающими, рыбаками, судами и т.п.

Скажите, я права?

Впрочем, и я сама, живущая на побережье Рижского залива, именно таким себе его и представляю, вернее представляла, пока не побывала там в начале октября месяца.

Для справки, Рижский залив – это часть Балтийского моря с восточной стороны между Латвией и Эстонией. По классификации морей, Балтийское море, принадлежащее бассейну Атлантического океана, относится к средиземным внутриматериковым морям. А это  значит, что оно со всех сторон окружено сушей и только небольшими проливами соединяется с Северным морем, а затем и с океаном.

Побывав в этом году на Средиземном море, вернее на одной его части, именуемой, как Критское море, мне захотелось отдать дань уважения и собственному водоему, на берегу которого я, собственно, и живу и выставить пару-тройку его фотоизображений.

Вообще, климат нашего страны можно охарактеризовать коротеньким анекдотом про погоду:

— В этом году синоптику обещают нам жаркое лето!

— Да, главное не проспать этот день!

Это я к тому, что и летом не всегда удается отдохнуть на взморье в том представлении, каким должен быть отдых именно на море – чтобы все время жара, теплая вода и загорающие «друг у друга на головах». Чаще всего получается поехать на море, чтобы просто подышать свежим морским воздухом, погулять по песку или побродить по сосновому лесу:

сосновый лес в Саулкрасты

Нету такого столпотворения народа, как бывает на берегах Черного, Средиземного и других теплых морей.

Кстати, если вы надумаете поехать на теплые моря, на то же самое Азовское море, к примеру, то вопрос аренды квартир не будет стоять перед вами так остро, если вы об этом побеспокоитесь заранее, посетив сайт http://61.forguest.ru/ .

Но если честно, то и у нас, в Латвии, неплохо, особенно, если вы не любите жару и зной.

И вот какое море я увидела осенью – спокойное и одинокое.

рижский залив

Ни одного человека на берегу, кроме нас с мужем, ни одного суденышка, никого и ничего! Только море, сосны и вечность!

море и сосны

Нет, конечно, это не портовая часть залива, которая вдруг вымерла. Это его берег в городе Саулкрасты (Saulkrasti), что в переводе с латышского переводится, как берег Солнца. Есть и более оживленные места, как например, у берегов Швеции и не только (просто на данный момент у меня только такие фотографии). Здесь паромы идут один за другим, как трамваи, буквально:

Балтийское море

Город Саулкрасты так назван не зря — здесь, и в самом деле, больше всего солнца и бывает. Если, к примеру, в Риге или Юрмале, небо все затянуто тучами, то здесь, хоть не надолго, но солнышко пробьется.

А людское столпотворение тоже не всегда хорошо. Иногда хочется побыть и наедине или с любимым, или просто со своими мыслями! Человеку всегда есть о чем подумать — не всегда на это есть время. И такое уединение с природой просто не может не направить на принятие правильного решения!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

16 комментариев

  1. Маргарита пишет:

    Да, Балтийское море отличается от южных морей. Мы как-то отдыхали в Сопоте (Польша). По берегу ходили в куртках, но купались. Необычная погода — температура воды и воздуха, а так же дневная и ночная температуры примерно одинаковые. + высокая влажность.
    Я тоже люблю безлюдные пляжи. Но и на Черном море такие можно найти, если чуть отойти от курортных пляжей.

    18.10.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Маргарита, В таком случае спасают дюны, за которыми можно спрятаться от ветра. За ними жарко, на берегу ветрено, в воде холодно)))
      А влажность — это да, проблема еще та sad

      18.10.2011
      Ответить
  2. Татьяна пишет:

    Замечательный отдых — наедине с морем и природой

    18.10.2011
    Ответить
  3. Арина пишет:

    А побережье очень похоже на берег нашего водохранилища с хвойными деревьями. Только дальше у вас море до горизонта. А у нас на горизонте горы )

    18.10.2011
    Ответить
  4. Парижанка пишет:

    Влажность просто враг. Здесь, в Париже, тоже довольно влажно, и поэтому при +3 ощущение, что -10.

    21.10.2011
    Ответить
  5. Галина пишет:

    Я не очень-то люблю жару, поэтому на Балтийском море с удовольствием отдыхаю.

    24.10.2011
    Ответить
  6. Скарлет пишет:

    У нас в Израиле жары слишком много и спокойствия такого действительно не хватает. Мне бы на Балтийское море немного охладиться

    02.03.2012
    Ответить
    • Кристина пишет:

      Нормальная человеческая психология- иметь то, чего нет. А то, что есть — не ценить))) Эх…мне бы сейчас погреться smile

      04.03.2012
      Ответить
  7. Скарлет пишет:

    Да нет, тут другая психология. Я родилась на Дальнем Востоке и поэтому жара на Ближнем Востоке мне не комфортна. Погреться никогда не мечтала, почему то всегда любила дождь и не солнечную погоду, хотя многие из моих подруг в России мечтают приехать и понежиться на пляже под палящим солнцем, каждому свое.

    05.03.2012
    Ответить
  8. Елена пишет:

    Таким я и представляю балтийское побережье! Всегда думала, что это приятная прохлада, свежий воздух и возможность побродить в тишине. Лично я равнодушна к жарким местностям. Природа севера почему-то притягивает сильнее.

    15.06.2012
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Елена, Не, мне эта прохлада надоедает. Хочется жары. Хотя, грех, жаловаться — лето в этом году у нас выдалось замечательное: куртки можно не застегивать)))

      15.06.2012
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *