Загрузка...

Выходные в Лиепае

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Глупо горевать о невозможности побывать на море летом, когда у самих оно "под боком". Да, не Черное, не Средиземное, а наше суровое Балтийское море. И я не говорю в данном случае о Рижском заливе, до которого час езды из Саласпилса, будь то Юрмала или Саулкрасты. Я говорю о настоящем - внутриматериковом море Евразии.

Помочить ноги в Балтийском море (именно, помочить, т.к. для купания звезды должны благополучно сойтись определенным образом) можно во многих населенных местах, расположенных по всему побережью Балтийского моря, но мы, дети цивилизации, выбрали городскую инфраструктуру, чтобы с гостиницей, ресторанами и прочими благами современной жизни. И для того мы отправились в город Лиепая (Liepāja, Latvija)

Мы, я имею ввиду, это артисты ансамбля Карусель из Саласпилса (художественный руководитель Тамара Эйферова) и их родители:

И если, сделав ставку на качественный общепит, мы с ним не ошиблись, то вот о гостинице я расскажу в отдельной статье.

Лично я в Лиепае не первый раз. В свое время я здесь училась в педагогическом институте. Следующий раз я сюда приехала спустя 20 лет и одним из экскурсионных пунктов у нас значился музей "Кароста" (Karosta) - иначе тюрьма для военнослужащих морского флота.

В этот же раз мы сделали акцент на море, тем более, что с погодой нам сказочно повезло. Выезжая из Саласпилса под проливным дождем, попали мы в совершенно другой климатический мир - легкие перистые облака и практически полное безветрие:

Ресторан Roma

Но так как с дороги всегда первым делом хочется чего-нибудь перекусить, то мы и пошли искать, где бы не в ущерб кошельку, но вкусно поесть. Таким местечком оказался ресторан Roma. Презентабельно, уютно, вкусно, демократично:

Расположен он вот в таком уютном дворике:

Его адрес: Zivju iela 3, Liepāja

А это уже мы украсили его своим присутствием:

previous arrow
next arrow

Slider

Аллея славы / Mūziķu slavas aleja

Выйдя из ресторана (или наоборот, по дороге в ресторан) ваш путь будет пролегать по т.н. аллее славы - одному из главных туристических объектов города:

Аллея славы представляет собой два ряда кубов с именем исполнителя и его отпечатком ладони, выполненным из бронзы, и расположенных на верхней грани плиты:

Здесь запечатлены имена и ладони таких артистов, как Igo, Jumprava, Līvi, Menuets, Modo, Pērkons, Ieva Akuratere, Imants Kalniņš и других певцов и музыкантов.

Кстати, композиция Иманта Калныньша использована мной в заставке к видео о нашем пребывании в г. Лиепая:

Всего на данный момент установлено 50 плит.

Вообще, есть в этом своя какая-то прелесть. Для знаменитостей - это, понятное дело, слава и честь, для туриста - дополнительный пункт для посещения, для города - культурный объект. Нечто похожее мы видели и в Словакии в городе Тренчьянске-Теплице, где создан "Мост Славы" с именными табличками звезд. Правда, звезды там в основном зарубежные. А в Лиепае чтят своих артистов!

Променад

Далее дорога на море у нас пролегала по лиепайскому променаду, откуда открывается живописный вид на уникальный концертный зал, причал с яхтами и рыболовецкими судами:

В советские времена эта была закрытая военная территория, а сейчас это место для неспешных прогулок на свежем воздухе. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто констатирую факт.

Здесь же на набережной расположен концертный зал "Lielais Dzintars" ("Большой янтарь"), который построен в тонах этого ископаемого минерала:

Концертный зал, который отличается, как пишут, великолепной акустикой и многофункциональностью является домом для Лиепайского Симфонического оркестра и Средней музыкальной школы. Вот бы побывать там... В качестве зрителя ансамбля Карусель, например...

А еще здесь расположены уникальные часы, сделанные также из янтаря, которого потребовалась порядка 50 литров. При помощи горожан и по инициативе латвийского журналиста, общественного деятеля и политика Улдиса Грава (Uldis-Ivars Grava), необходимое количество минералов было собрано и сейчас в городе стоит этот уникальный экспонат:

Ну, и прежде чем отдаться эмоциям на фоне неподражаемого заката на берегу Балтийского моря в Лиепае (о чем я расскажу уже в следующей статье), сейчас бы я хотела сказать еще несколько слов об архитектуре города, которая, на мой взгляд, выбивается из привычного формата крупных портовых городов, позиционирующих себя еще и как город-курорт.

Впечатления о городе

Здесь можно встретить и милые уютные домики типа в итальянском или испанском стиле:


А можно и такие развалюхи:

Даже многоквартирный жилой дом неоднозначный. Издалека он кажется красивым современным строением:

А подойдешь ближе - такое впечатление, как будто один из его подъездов разбомбили...

И так во всем - сочетание устойчивой латвийской этнографии и временных коробок дня сегодняшнего в виде металлических ангаров, выкрашенных в цвет определенного бренда:

Но что в городе относительно незыблемо и устойчиво - это, конечно же, церкви (о которых я буду рассказывать на страницах блога "Храмы мира" и липы. Аллеи лип:

Башня для наблюдения за птицами (Putnu novērošanas tornis)

И если город кажется относительно невысоким из-за своих одноэтажных построек, то эти сомнения развиваются, когда смотришь на него с высоты птичьего полета, который можно достигнуть, посетив вышку на лиепайском озере (putnu novērošanas tornis):

Что мы и сделали утром второго дня нашего пребывание в городе:

Вот такой красивый вид открывается на город:

И не менее прекрасный на само лиепайское озеро, которое является значимым местом гнездования водоплавающих птиц и включено в список особо защищаемых территорий «Natura 2000» европейского значения:


Вот таким мы увидели город (я во всяком случае). Каждый же видит свое...
Ну, а дальше было море и ночное приключение. Но об этом в следующей статье на страницах блога "Жизнь и философия".

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Выходные в Лиепае"
  1. Везде есть и хорошие и плохие картинки. И здорово, что вы прогулялись, заостряя внимание на красоте. Я бы тоже помочила ноги...

  2. Очень красивый приморский город. Старинный, со своей неповторимой атмосферой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля