Загрузка...

Взявшись за руки, Саласпилс поет, танцует и играет

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Саласпилс

Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю
Что жизнь сложнее, чем мы думали тогда...
Я шляпу перед вечностью снимаю -
Ведь вечность навсегда, а жизнь так коротка!...

Не знаю, насколько вечен город Саласпилс (Salaspils), но в 2019 году он отметил свой уже 833 год рождения.

А день рождения, как известно, особая дата,
Этот праздник ни с чем не сравнить,
Кто-то мудрый придумал когда-то
Имениннику радость дарить...

И если именинник в человеческом обличье смене своих календарных лет не очень рад, а с определенного момента жизни, совсем не рад, то вот город-именинник, наоборот, чем старше становится, тем более значимой и важной становится его дата и отметить это событие рады большинство людей, имеющих к нему как непосредственное, так и опосредованное отношение.

О праздновании дня города Саласпилс я писала уже в 2016 году и в 2017.

В 2019 году формат его празднования был совершенно отличным от предыдущих лет.

Во-первых, выступления творческих коллективов были разбиты по дням, а не создан единый большой концерт. И длилось это мероприятие, названное как "Salaspils dzied, dejo, spēle" (Саласпилс поет, танцует, играет) с 25 - по 30 мая 2019 года включительно.

Salaspils dzied, dejo, spēle

Так, 25 мая свои творческие способности гостям и жителям города демонстрировали такие группы Саласпилса, как "Mini Buras", "Micro Buras", "Buriņas", "Nano Buras", "Burānes", "Burburix":

previous arrow
next arrow

Slider

26 мая днем выступали латышские певческие и танцевальные детские коллективы города и среди них: BDK "Sienāzītis", VA "Fantāzija", VA "Mazputniņi", VA "Valodzīte", VA "Dzeltenā zemūdene":

previous arrow
next arrow

Slider

А вечером того же дня артисты саласпилсского театра "Šneiderienes" демонстрировали спектакль:
спектакль

Вечер 27 мая был посвящен таким группам, как вокальный ансамбль сеньоров "Viktorija", русский ансамбль песни "Отрада", вокальный ансамбль "Sunrise", танцевальная группа сеньоров "Madaras", līnijdeju grupa "Lucia`s Linedancers":

previous arrow
next arrow

Slider

28 мая в праздничном мероприятии, посвященному дню города Саласпилс принимали участие хор "Elpa", koris "Lõja", PO "Salaspils":

previous arrow
next arrow

Slider

29 мая в саду Rīgava выступали: JDK "Austriņš", JDK "Ūsiņš", VPDK "Ūsa", SDK "Rīgava", VA "Vālodzīte" zēnu trio, trio Mozas, VA "Dzeltenā zemūdene":

previous arrow
next arrow

Slider

Ну, и 30 мая - вечер танцевального ансамбля "Карусель", студии танца "Carousell" и танцевальной группы "Infinity":

carousell

previous arrow
next arrow

Slider

Все эти фотографии принадлежат автору Iveta Jaunalksne и опубликованы они на странице Salaspils kultūra в facebook - https://www.facebook.com/pg/SalaspilsKultura/photos
Все, что я здесь продемонстрировала - только малая часть всех имеющихся изображений.
Моя задача - не скопировать все их, а донести общую информацию о праздновании дня города Саласпилс в 2019 году.

И вот, что хочется отметить, что касается праздничных выступлений коллективов. С одной стороны, это здорово, когда весь вечер принадлежит, условно говоря, одной какой-то группе или нескольким коллективам, объединенных определенной направленностью. Каждый из них может продемонстрировать публике максимум своих возможностей, не будучи ограниченными лимитов номеров. Да и зритель сидит, как правило, заинтересованный. Правда, по большей части, это близкие и друзья, которые видели выступления артистов уже не один раз...
Зато с другой стороны, у тебя нет возможности посмотреть выступления других коллективов.
Вы, конечно, можете мне возразить, мол, надо было ходить на все заявленные концерты и все, что хочешь, можно было увидеть. Но так бывает только гипотетически... В реальности же - трудно заставить себя лишний раз выйти из дома. И когда проходит объединенный концерт - нет-нет, да посмотришь, чем живут и чем радуют зрителей артисты других коллективов.

Не знаю, из этих или из каких-либо других соображений, но организаторы праздничных гуляний придумали следующий оригинальный шаг - через акцию "Dod roku, ņem roku" (Дай руку, возьми руку) объединить людей. Цель ее - из цепочки людей, держащихся за руку, создать контур Латвии и после всем составом принять участие в шествии по городу:
dod roku, ņem roku
Фото - Elvis Lācis

"Dod roku! Ņem roku!"

В акции "Dod roku! Ņem roku!", проходившей уже 1 июня 2019 года, принимали участие все творческие коллективы города, представители его муниципальных и образовательных учреждений. По распространенным данным, всего участвовало порядка 1200 человек.

Как это выглядело в действительности, когда из хаотического скопления людей была создана запланированная картинка можно посмотреть на видео ниже:

Это было ни на что не похожее мероприятие. Доброе, зрелищное и массовое.

На видео ниже можно посмотреть как проходило построение к запланированному шествию людей:

А здесь, собственно, само шествие, снятое вначале пути, когда участники только двинулись от стадиона в сторону дворца культуры Rīgava, где их ждали зрители и представители городской Думы:
шествие

А это уже конец шествия, о чем я говорила только что:

Вот такое масштабное и красочное мероприятие проходило в конце мая - начале июня в городе Саласпилс. Одно дело быть его зрителем и совсем другое - непосредственным участником. Ведь именно каждый из шествующих своим трудом и талантом способствует созданию отдельной страницы в многовековой летописи города. И очень хочется надеяться, что наши потомки, изучая историю Латвии 21 века и города Саласпилс, в частности, будут видеть в ней только положительные моменты. Не потому, что на другое они сознательно будут закрывать глаза, а потому что по-другому не должно быть. Ведь это мы сами творим историю для наших детей, внуков и правнуков.

Фото и видео источники

Фотографий огромное количество. Все я их просто не смогу опубликовать здесь, да и не имею права, т.к. принадлежат они авторству других людей. Но то, что касается непосредственно ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, тут я попробую немного систематизировать информацию.

  • Здесь, например, можно посмотреть фотографии, сделанные Эдуардом Николаевичем Нестеровым с праздничного концерта ансамбля и студии Карусель, который проходил, как я уже говорила, 30 мая 2019 года. А здесь его же фотографии, сделанные на праздничном шествии.
  • Здесь фотографии Евгении Гавриловой
  • Здесь - фотографии Светланы Федотовой
  • Ну, а тут и тут - мои небольшие заметки на страницах facebook.
  • Сергей Ортынский - фотограф в airvideo.lv фотографии на facebook выставлять не стал, а дал ссылку на папку в файлообменнике, где каждый осведомленный мог скачать любую понравившуюся ему фотографию. Естественно, каждый родитель сохранил фотографии, где по большей части запечатлен его ребенок. Я не исключение:
    ансамбль Карусель

    previous arrow
    next arrow

    Slider

Ну, и в завершении отдельной строкой - видео с праздничного концерта ансамбля и студии Карусель. Танцев не будет! Будут слова похвалы ансамблю, общий выход участников и исполнение гимна коллектива.

Праздничный вечер ансамбля и студии Карусель

Вот, собственно, те трофеи на сегодняшний день, которыми могут гордиться артисты ансамбля Карусель:
кубки

На видео ниже фрагмент открытия концерта:

А здесь уже общий выход участников концерта, напутственные и благодарственные слова руководителя и исполнение гимна:

На этом пока все.

в костюме гуцулов

До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Взявшись за руки, Саласпилс поет, танцует и играет"
  1. Красивый праздник и прекрасный старинный город. Умеют люди праздновать, тихая страна со своими замечательными традициями. Думаю этот город ещё не одно столетие простоит!)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля