В гости в прошлый век

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

заключенные вырабатывают энергиюИнтересную фотографию нашла я в Интернете. Пояснение к ней очень удачно послужит вступительной частью к тому, о чем я хотела поделиться с вами.

Комментарий к ней гласит следующее:

В одной из тюрем Бразилии установили особенные велотранежеры. На саморезах они или нет, я не знаю, но и  не в этом суть. Специфика их заключается в том, что крутя педали на таком велотранежаре, заключенные вырабатывают электроэнергию, которая используется для питания уличных фонарей. При этом, за каждые 16 часов, отработанные на таком  на тренажере, у заключенного отнимается по одному дню из общего срока.

Достоверность этой информации я не проверяла — что написано, то написано. А вот за достоверность нижеследующей информации я, как говорится, отвечаю.

Совершили мы с сестрой в этом году небольшой вояж по городам Латвии, в числе которых был был город Лиепая (Liepāja), расположенный на юго-западе государства в центральной части восточного побережья Балтийского моря.

лиепаский берег балтийского моря

Город мне достаточно знаком, т.к. я в нем прожила определенное количество лет, учась там в педагогическом институте. Было это, правда, еще в прошлом веке — во времена Советского Союза (хоть уже и на самом его переломном моменте). И о существовании гауптвахты (она же «губа«) на территории этого города я конечно же знала. Но для меня это было настолько далеко и неинтересно, что я и подумать не могла, что когда-нибудь попаду в нее.

Нет,  меня не арестовали и не бросили в ее застенки. Пошла я туда добровольно, уже во времена независимости государства, когда сама тюрьма для военнослужащих уже 15 лет, как не функционировала, а на ее месте сейчас создан музей:

вход в музей кароста

Музей называется «Кароста» (Karosta) по названию самой тюрьмы и тому месту, где некогда располагалась база военно-морского флота.

Свое наименование «Кароста», что в переводе с латышского значит «военный порт«, это место получило с момента обретения Латвией независимости в 1991 году, а своим появлением она обязана Российскому императору Александру III, который в 1890 году отдал приказ о строительстве к северу от Лиепаи оборонительной крепости, ставшей в последствие  крупнейшей военной территорией на Балтике. Изначально объект назывался «Порт императора Александра III», где была расположена первая база подводных лодок в России.

А уже в начале 20 веке на территории военного порта была построена и гарнизонная тюрьма, о которой, собственно, и идет речь. Вот так она выглядит со стороны:

гауптвахта

Уверена, что почти за столетнюю историю своего существования, камни здания не претерпели никаких изменений. Менялись только лица самих заключенных и их надзирателей. Стены тюрьмы принимали солдат армии Российской Империи и Латвийской армии времен первой независимости. Затем были дезертиры Вермахта и моряки Советского флота.

здание гарнизонной тюрьмы

Отличительной особенностью музея является тот факт, что его посетители могут ощутить на себе все «прелести» заключения, вплоть до того, чтобы провести ночь в одиночной камере (не диваны используя, а как есть — на голом полу). Бррр…. Подробнее об этих мероприятиях можно посмотреть на сайте тюрьмы Кароста — www.karostascietums.lv/new/ru/kassagaida-ru.htm

Я зашла в такую камеру. И хоть я была там не одна, а с группой экскурсантов, мне стало немного не по себе:

камера тюрьмы

Внутри все черное и мрачное (оттого и качество фотографий не очень):

страшный черный коридор

Естественно, экскурсовод тоже подлил «масла в огонь», где-то может и приукрасив, где-то сгустив краски, рассказывая о жизни заключенных в этих застенках.

Вообще, сама экскурсия начинается с того, что тебя держат на плацу, где ты должен стоять по стойке смирно, не выходя за обозначенную черту и внимательно слушать. Любое лишнее движение карается окриком, на который ты должен отвечать «Так точно», «Слушаюсь» и т.п. Меня от этой экзекуции спасла моя дочь и еще другие дети, находящиеся с нами в группе. Экскурсовод сжалился над ними или просто понял, что они не проникнуться духом подчинения и оставил нас в покое, просто повествуя об истории и функционировании тюрьмы.

Особенно сильное впечатление оставил его рассказ о жизни заключенных. Например, как в одной камере, метра так 3 на 3, одновременно закрывали более 30 человек. Как содержали в одиночной камере, в которой кроме стен, пола и потолка ничего больше нет,  а в туалет выводили только два раз в сутки. Как проводили дезинфекцию помещения хлором, не выводя из него заключенных. Как на утренний туалет отводилось минимальное определенное время (2 минуты на человека) — и если кто-то задерживался с процедурами,  то другому времени могло вообще не остаться.

Не знаю, мне кажется, что от туда не могли выйти люди, уравновешенные в психическом плане. Отбыв свой срок, отведенный якобы для исправления (усмирения, подчинения), заключенные с изломанной психикой, возвращались в стан простых людей. И что от них можно было ожидать? И ведь принцип «Не нарушай и тебя не накажут», также уверена, не всегда действовал. На губу попадали и просто не угодные. Или я не права?

А из вас кто-нибудь сидел на гауптвахте? Не обязательно в Каросте, а в любой другой…

А часть энергии в Латвии вырабатывают не заключенные, а ветряки, расположенные ни где-нибудь, а на подъезде к городу, в котором, по преданию, рождается ветер и название ему, как вы сами понимаете, Лиепая.

вид из окна машины на ветряки

ветряки в непосредственной близости

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

30 комментариев

  1. Оля said:

    Жутко, совсем с правами человека не считались. После таких застенок навряд ли вольешься обратно в общество.

    03.08.2012
    Reply
    • @Оля, Человек — существо живучее. Хотя многие, уверена, ломаются sad

      06.08.2012
      Reply
  2. Любая тюрьма — это всегда страшно. А вот идея покрутить педали в местах не столь отдалённых меня даже где-то вдохновила: всё мечтаю прикупить хороший велотренажёр домой и всё не могу изыскать средства. smile

    04.08.2012
    Reply
  3. На гаубвахте сидеть не приходилось, но ветряки в Германии тоже прекрасные. Молодцы, люди ищут любую возможность производства энергии. Жутковатое место, но интересно.

    05.08.2012
    Reply
    • @Станислав, Они и прекрасные, и мощные, и совершенные. Когда подъезжаешь к ним и видишь, такие махины в огромном количестве — просто дух захватывает. Лично мне нравится это зрелище)))

      06.08.2012
      Reply
  4. Мрачное какое место выбрала ты, Кристина, для прогулок.. Но историю таких мест, действительно, знать нужно, потому что в них так много всего совершённого.

    06.08.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Мрачное-то мрачное, но я думаю мало кто откажется от посещения такого места. В добровольном порядке я имею в виду))) У тебя, Юля, была бы возможность посетить тюрьму, ты отказалась бы?

      06.08.2012
      Reply
      • @Кристина, даже не знаю… Возможно, но только в компании, потому что жутко было бы одной и без сопровождающих )) Но, честно сказать, меня такие места не привлекают..

        13.08.2012
        Reply
  5. Елена said:

    Да, место очень мрачное и судя по фото, выглядит так же, как и в далекие времена. Действительно, получилось путешествие во времени.

    06.08.2012
    Reply
    • @Елена, Я тоже так думаю, что там в течение века ничего не менялось… Только новые надписи на стенах появлялись sad

      06.08.2012
      Reply
  6. Здорово! И весело. И двести калорий сгорают, я правильно поняла? smile
    Такие, наверное, и не продаются smile

    06.08.2012
    Reply
  7. Cветлана said:

    мрачноватое место… из таких мест наверно хочется побыстрее выйти на свежий воздух.

    06.08.2012
    Reply
  8. Интересный рассказ. Начало намного радужнее завершения. Как-то не по себе от этих фотографий. Такие места, конечно, притягивают, посмотреть, как там… но только в добровольном порядке))

    07.08.2012
    Reply
  9. MariaPerev said:

    Нет, я слава Богу в таких местах не сидела! Согласна с вами, ужас какой как поступали с людьми, даже и преступниками, тоже считаю, что это не правильно. Если уж целью заключения является исправление человека, тогда стоит исправлять. а не калечить еще больше.

    08.08.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Вопрос только, а что такое исправление? В чем оно должно заключаться?

      09.08.2012
      Reply
  10. Тьфу — тьфу, как говориться, и не дай Бог попадать в какие — то ни было застенки.

    11.08.2012
    Reply
  11. Тренажер мне понравился. Давно посещают мысли о том, что энергию можно использовать для пользы. Мой сын тоже сказал, что пока крутишь педали, можно заражать батарейки для телефона или плеера. Или для мини-двигателя.
    Кстати, даже обычный спортзал может таким образом экономит на свете, а может и делиться электричеством. А сколько таких возможностей можно еще найти.

    13.08.2012
    Reply
    • @Маргарита, Супер! Насчет электричества идея мне понравилась. Ты, Маргарита, идеями не очень-то разбрасывайся, авось какую-нибудь запатентуешь )))

      13.08.2012
      Reply
  12. Марина said:

    Идея с велотренажерами хороша. и людям польза и сами тело в форме держат. А тюрьма — это жуть, конечно

    16.08.2012
    Reply
  13. Элина said:

    жутики….на ночь))) Отттого все светлее вокруг, что меня окружает)))

    18.08.2012
    Reply
  14. Кристина, вот уж не думала, что тюрьма может стать частью летнего отдыха. Честно, меня туда не за какие коврижки бы не затащили, я — за хорошие впечатления, а плохих и так предостаточно.
    У нас тут война надвигается, нам уже рассылают пробные смс, типа, когда бомбить будут — пришлют, так что сами понимаете..

    20.08.2012
    Reply
    • @Скарлет, Смотря как посмотреть — ты на свободе и это уже хорошо! Есть с чем сравнить потерю свободы.
      Ну, а война, конечно, это отдельный разговор. Не дай Бог…
      А Афула от вас далеко?

      21.08.2012
      Reply
  15. Оптимистично! Тогда будем радоваться, что мы на свободе!!
    Афула да, далеко, я живу в центре. А у вас там знакомые? Кристина можно на «ты»?

    21.08.2012
    Reply
    • @Скарлет, Скарлет, конечно же smile А еще хотелось бы узнать твое настоящее имя)))
      Да, у меня там знакомые

      22.08.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *