Загрузка...

Прогулка по Улброке и Лиго парку

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


В новостях прочитала, что в Улброке (Stopiņu novads) 24 июля 2020 года открылся новый культурный центр с двумя концертными залами. А это значит, что мой рассказ об этом уютном уголке Латвии будет очень кстати, ведь я как раз там была 11 июля.

Внутри здания центра культуры я, конечно, не была, т.к. он был еще закрыт (вернее, еще не открыт), но зато "обфотографировала" его со всех сторон с улицы.

А внутри... А внутри я надеюсь, там тоже когда-нибудь будет выступать ансамбль Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой и тогда мой репортаж будет изнутри здания. А пока я хочу рассказать об административном центре Стопиньского края - населенном пункте Улброка (Ulbroka), где находится этот культурный центр.

Улброка (Ulbroka)

Административным центром Стопиньского края Улброка стала в 2004 году. И скажу вам по секрету, местечко стало заметно преображаться. Мне есть с чем сравнить - я жила там в период с 2002 года - как раз где-то до конца 2004 года. Фотографий того периода у меня нет (или очень мало), да они уже и неактуальны. Важнее, какой Улброка стала сейчас.

Прелесть этой местности заключается в том, что она расположена в лесном окружении в очень удобном с географической точки зрения месте. До Риги от Улброки всего 3 км, до Саласпилса - чуть побольше - 15 км. И в принципе, жить здесь можно никуда не выезжая.



Здесь и свой неплохой магазин "Top", и своя почта, аптека, садик, школа (причем, средняя и художественная). И даже свиноферма.
Согласно этой таблички на двери, здесь расположен научный институт сельскохозяйственной техники Латвийского сельскохозяйственного университета... Не знаю, правда, насколько он действующий:


А теперь еще и такой шикарный культурный центр:

На территории центра есть фонтан, который, как говорят осведомленные люди, освещается по вечерам. Я этого не видела, но зато засняла его в действии днем:

Но главная достопримечательность Улброки, как и всего Стопиньского края - это, конечно же, природа. В Улброке находится красивый водоем - Ulbrokas dzirnavu ezers (Улброкское мельничное озеро):


Это вообще искусственный водоем. Он был вырыт в свое время для нужд усадьбы, располагавшейся когда-то здесь. Со временем оно преобразовалась в мельничное озеро. Пишут, что здесь водятся щука, карась, окунь и линь. Рыб я не видела, зато видела лебедей:

В озеро впадает и из него же вытекает река Пикюрга (Piķurga), вдоль которой по всему поселку сделан деревянный настил.


На определенном этапе пешеходная тропа заканчивается. Речка продолжает бежать вдоль леса, а человек, пройдя немного вперед по дороге, попадает в Līgo parks (Лиго парк). Это, правда, уже не Улброка, а Валодзес (Vālodzes), но вся та же Стопиньская волость:


Līgo parks

Līgo парк - это культурное и историческое место, созданное для сохранения латвийского этнографического наследия, где центральное место занимают каменные скульптуры с изображением латышских национальных узоров. Их автор - Uldis Sterģis (Улдис Стергис).

Есть здесь и сцена под открытым небом для проведения различных мероприятий. Я почему-то сняла ее таким странным образом:

В летний сезон здесь проходят различные танцевальные мероприятия и выступления певцов. Но основное предназначение парка - празднование здесь Лиго (Līgo) на лоне природы среди берез, дубов и елей:


Вот такой уникальный уголок природы, созданный и руками человека в том числе находится в Стопиньском крае Латвии. Если вы задаетесь вопросом, куда поехать в Латвии (особенно сейчас, в период пандемии, обусловленной вирусом Covid 19), то смело можете приезжать сюда. Народу минимум, удовольствия - максимум. Это в том случае, если вы любитель пеших прогулок на природе, т.к. активных развлечений здесь немного.

Расположение Улброки на карте Латвии выглядит следующим образом:

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Прогулка по Улброке и Лиго парку"
  1. Природа замечательная, тихо, спокойно, красиво...Каждый день бы там гулял)

    • Так думает наверное каждый приезжий ))) А местные жители привыкли к красоте.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля