Каугури — живописный берег Рижского залива

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Каугури

Вчера мы с дочкой и подругой выбрались погулять на море. Если честно, за все время, что я живу в Латвии, а живу я здесь с самого рождения с небольшим перерывом в лет так восемь, в это время года я побывала здесь впервые. Летом была, даже была осенью, а вот весной и зимой ни разу.

Ну, теперь весну можно вычеркнуть из списка запланированных дел и осталось побывать на море только зимой.

Правда, в мороз ехать на море с пересадкой на транспорте, который стоит сейчас бешеных денег —  удовольствие сомнительное, но побывать все-таки стоит, хотя бы ради того, чтобы об этом написать. Но до следующей зимы еще надо дожить, а пока расскажу о нашей весенней поездке к морю в Каугури, тем более что вернувшись домой, я определила что вчера отмечался день Балтийского моря. А Рижский залив на берегу которого и находится Каугури является, как известно, частью Балтийского моря.

Каугури

Каугури (Kauguri) — это район Юрмалы, курортного города Латвии.

Сама же Юрмала (Jurmala), что в переводе с латышского значит «берег моря», растянулось на 32 км вдоль побережья Рижского залива.

Как сообщают некоторые источники, на территории Юрмалы находится 14 железнодорожных станций и только по двум районам Юрмалы железнодорожные пути не проходят. Эти два района Каугури и Яункемери. То-то я вчера удивилась, когда не смогла найти электричку с остановкой в Каугури. Пришлось ехать на маршрутном такси.

Станции, где останавливается электричка, находятся до Каугури — Вайвари (Vaivari) и после Каугури — Слока (Sloka). Расписание электричек можно посмотреть на сайте «Pasažieru vilciens» (пассажирский поезд) — www.pv.lv/ru/.

Расписание маршрутки Рига — Каугури можно посмотреть вот по этому адресу: www.lap.lv/ckfinder/userfiles/files/Reisi_Jurmala_2013_02_01.pdf

Путь от центра Риги до Каугури занимает 50 минут. Стоит это удовольствие 2,05 евро с человека (!). Т.е., чтобы поехать семьей, скажем так из четырех человек, на море в одну только сторону надо потратить 8,20 евро (!). Столько же и в обратную сторону. Это цена только до центра Риги. Чтобы нам добраться до Саласпилса — это еще надо отдать 4 евро кровно заработанных.  Итого, дорога на море на одну семью обходится в 24,40 евро (!). Вот они издержки европеизации. Ну да ладно, будем считать это небольшим риторическим отступлением в преддверии открытия летнего сезона.

За весь район я говорить не буду — он все-таки довольно большой. Отмечу только то, что мне бросилось в глаза.

Во-первых, это само, естественно, море — основная цель нашей поездки. Как и в любое другое время, в большинстве своем, спокойное и немноголюдное:

Рижский залив в Каугури

Определенный ажиотаж создавали чайки, сгруппировавшиеся в месте кормления их людьми:

стая чаек

И конечно же дюны, с растущими на них кустами, готовящиеся к новому возрождению:

дюна

О том, что Каугури некогда был рыбацким поселком, говорит вот эта одинокая лодка:

одинокая лодка

Выйдя с пляжа, первое, что бросилось в глаза — тротуар, разделенный какой-то странной полосой:

тротуар для слепых

Я понятия не имела, для каких целей она предназначена, пока подруга мне не объяснила, что такой плиткой вымощена дорога для людей с нарушениями зрения. Чтобы они при помощи трости могли ориентироваться в поворотах дороги:

тротуар для людей с нарушениями зрения

Привлекли мое внимание и вот эти сосны, растущие у подъезда пятиэтажного дома. Вроде бы ничего особенного, но они очень красиво выделяются  своей вековой мощью и статью на фоне желтого кирпичного дома:

сосны в Каугури

Удивительной для меня оказалась конструкция по сушке белья. Не то, чтобы я ее никогда не видела. Я даже такой когда-то пользовалась, но это было настолько давно, что появилось ощущение воскрешения давно забытого старого. И это в то время, когда на балконе домов мегаполиса белье не висит даже на верхней веревке:

белье на улице

И отдельного разговора заслуживает вот этот уголок:

детский уголок

По задумке своей он напоминает как-будто бы детский уголок во дворе двухэтажных домов. Но скажу честно, впечатление от этого какое-то не очень приятное. Издалека место напоминает какое-то кладбище игрушек или того хуже:

детский уголок

Вроде бы намерения благие, но вот впечатления от них … не очень. Ну, лишь бы детям нравилось…

Вот такая у нас получилась поездка  к берегу Рижского залива в Каугури. Местечко очень уютное, с широко развитой инфраструктурой. Повезло,  как говорится, тем, кто там живет и там же работает.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

9 комментариев

  1. А мне кажется, детям весело с игрушками. Встречаемся у жёлтого медведя ))
    А вообще, красиво, спокойно ))

    23.03.2014
    Reply
    • Должно быть весело, хочется верить в это smile Но вид,если честно, не очень. Ты представляешь эти мягкие игрушки после всех дождей и ветров. Что-то мне подсказывает, что они в непогоду не убираются. На зиму может и да, а вот в дождь что-то сомневаюсь.

      23.03.2014
      Reply
  2. Елена said:

    Мне тоже показалось, что игрушки — это мусор, пока не пригляделась.
    Возле моря всегда побыть приятно: отдохнуть, отвлечься, пофилософствовать)))) Молодцы, что нашли время, побродили в Каугури и нам его показали.

    24.03.2014
    Reply
    • Лена, я тебе уже два раза отвечала на этот комментарий, но я делала бекап и они пропали.Третий раз отвечать не буду, а то сочтешь меня за не нормальную, которая одно и тоже все время повторяет )))

      31.03.2014
      Reply
  3. Елена said:

    Конечно, мягкие игрушки не предназначены для «жизни» под открытым небом, от сырости в них и плесень может поселиться. А вообще, на вид очень тихое и спокойное место.

    24.03.2014
    Reply
  4. Часто мы смотрим куда-то вдаль, не бывая в своих достопримечательных местах. У нас сейчас тоже такие дворики с игрушками делают.

    28.03.2014
    Reply
    • У нас больше сейчас распространены дворы с детскими деревянными площадками. А такое чудо я увидела впервые smile

      31.03.2014
      Reply
  5. Много раз была в Юрмале, но до Каугури мы так ни разу и не доехали. А море Балтийское я очень люблю в любое время года и в любую погоду

    29.03.2014
    Reply
    • Да,далековато туда добираться. Зачем ехать в Каугури,когда можно ближе погулять в Майори,Дзинтари или Дубулты smile

      31.03.2014
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *