Загрузка...

Участие ансамбля Карусель в фестивале «Червона калина»

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Хотим мы того или нет, но Латвия - многонациональное государство. И четвертым по численности народом здесь являются украинцы (после латышей, русских и белорусов). Это не я придумала, а так пишет ВикипедИя! Погрешность, конечно, в предоставленных ею цифрах существует, но не столь существенная, что может произойти какая-либо ротация.

И радует, что в стране существует возможность для популяризации культур этих народностей. Может быть и не такого масштаба, как хотелось бы, но она существует.

И проводятся различные фестивали, концерты, ярмарки гораздо чаще, чем я об этом пишу. Ведь пишу я, в принципе, о тех мероприятиях, где я присутствовала лично, а это бывает, когда в показах творческой самодеятельности принимают участие артисты ансамбля Карусель из Саласпилса (художественный руководитель - Тамара Эйферова).
Вот, как например, дни славянской культуры в Олайне в апреле 2019 года. Или дни русской культуры в Саласпилсе. Или фестиваль русской песни Серебряный родник

В сегодняшней же статье речь пойдет о фестивале украинского народного творчества «Червона калина», который проходил 22 августа 2020 года в Риге.

10 фестиваль украинского народного творчества «Червона калина» (10.ukraiņu tautas mākslas festivāls Sarkanais irbenājs)

Фестиваль, организованный ассоциацией "Sadarbības platforma", Украинской ассоциацией культурного образования "Dņipro", ассоциацией «Объединение украинских обществ Латвии» при сотрудничестве с Британским Советом и Латвийским национальным культурным центром, проходил в Верманском парке (Vērmanes dārzs) г. Рига и собрал большое количество творческих коллективов из разных уголков Латвии.

Это уже 10-ый такой по счету фестиваль, который проходит с периодичностью раз в два года и каждый раз в новом городе. В 2020 году, как мы видим, он проходил в столице Латвии.

В фестивале принимали участие артисты из Риги, Вентспилса, Вангажи, Лиепаи, Саласпилса и других городов. Подразумевалось, что должны были быть гости и из самой Украины, но всем известная обстановка 2020 года эти планы не то, что подкорректировала, а полностью видоизменила.

Ниже небольшой фотоочет фестиваля - той части, на которой я присутствовала. До конца остаться возможности не было, т.к. в этот же день артисты ансамбля Карусель (с которыми я, собственно, и приехала на мероприятие) должны были участвовать еще и в конкурсе (об этом я рассказываю в этой статье) и потому не дожидаясь окончания концерта, нам пришлось уйти.
Больше фотографий в карусели (листайте стрелочками):

previous arrow
next arrow

Slider

В принципе-то, акцент в этой статье я и хотела сделать на участии упомянутого выше коллектива в фестивале. Все-таки, я не журналист и к украинской диаспоре себя не отношу. Зато я мама одной из участниц ансамбля, который был приглашен для участия и который, в силу своей творческой специфики, имеет в своем репертуаре украинские танцы. И не только их. Основу репертуара ансамбля Карусель составляют сюжетные танцы народов мира.

Артистами были исполнены 3 украинских танца: "Дивчина весна", "Гуляй, Закарпатье" и гуцульский танец. А также 1 латышский танец.
На фото ниже артисты в народных костюмах своего определенного танца:


А это небольшой фотоотчет их выступления (листайте стрелочками):

previous arrow
next arrow

Slider

Автор этих фотографий - Игорь Санюк.

Конечно, фотографии не могут передать экспрессию танца и всей творческой атмосферы. А она была теплая и душевная. Было такое впечатление, что собрались старые добрые друзья после долгой разлуки. Нет-нет, а на каких-нибудь мероприятиях мы все когда-нибудь пересекались. На фото ниже - ведущая мероприятия Ольга Вандиловская (она же саласпилчанка и солистка ансамбля русской песни "Отрада") и председатель правления Ассоциации Национальных Культурных Обществ Латвии им. Иты Козакевич (Itas Kozakēvičas LNKBA) - Раффи Хараджанян:

По приглашению Раффи Хараджаняна артисты ансамбля Карусель принимали участие в фестивале искусств национальных меньшинств Латвии "Едины в многообразии" в далеком уже 2017 году (Vienoti dažādībā 2017). Об этом я писала здесь.

C руководителем общества "Sadarbibas platforma" Lauma Celma, которая вместе с артистами ансамбля латышской народной песни "Маlis" так удачно вызвали для всех солнышко, я имела честь познакомиться, когда отправляла свою дочь в лагерь «Latvijas elpa Sabilē 2019». Об этом я писала здесь.
На видео ниже тот самый момент вызволения солнца из-за туч:

Много было еще разных встреч и выступлений. И вообще, фестиваль не ограничивался только одним концертом. Но это тема уже отдельного разговора. Я же для хроники творческой деятельности ансамбля Карусель создала это небольшое видео.


На нем, правда, не запечатлен момент исполнения гуцульского танца. Я его транслировала в прямом эфире. Запись его исполнения можно посмотреть здесь.

Но и это все ничто по сравнению с живым выступлением. Так что не поленитесь и приходите в следующий раз на фестиваль, который в 2022 году будет проходить в Елгаве. Надеюсь, что и артисты ансамбля Карусель будут туда приглашены.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля