Музей Cosmos в Риге — мир сплошных иллюзий

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

музей иллюзийНе так давно в Интернете появилась информация, что в Риге открылся новый музей. И называется он "музей иллюзий COSMOS" (COSMOS Ilūziju muzejs).

Событие для латвийской столицы, в которой кроме торговых центров ничего более в последнее время не открывается, довольно значимое. Захотелось и мне посмотреть, что же это за чудо такое - мир иллюзий. И вот в воскресный день 4 июня я с дочкой и с друзьями отправились в этот загадочно-научный мир.

Надо сказать, что обман зрения для нас начался еще на подходе к музею...

Мы долго не могли найти музей иллюзий, адрес которого значится, как Domes laukums, 1. По дороге в музей мы зашли еще в Домский собор, там погуляли. Выйдя из него мы почему-то дошли аж до замковой площади Риги (Pils laukums), где, к нашему удивлению, стали свидетелями съемок фильма о войне. Правда, к огромному разочарованию, увидеть мы это смогли только издалека, но и того, что мы видели, хватило, чтобы зарядить наш настрой дополнительным позитивом.

И может быть поэтому мы не разочаровались, что прошагали лишние пару километров, тогда как вход в музей оказался практически напротив входа в Домский собор:
музей и собор

Ну, иллюзии так иллюзии...

И вот мы попали в этот мир оптического обмана, который, забегая вперед, скажу действительно оказался обманом. В том смысле, что деньги потраченные на входные билеты в него, того ну никак не стоят....

Придя домой, я полезла пересматривать фотографии с нашей поездки в Сочи в 2016 году, когда мы там посетили музей иллюзий в парке Ривьера и статью о котором я до сих пор не опубликовала (видимо, придется для сравнения). О музее в Сочи, который оказался огромным трехэтажным зданием сплошь забитым различными экспонатами, у меня до сих сохранились теплые воспоминания, чего не скажешь о музее Cosmoss. Здесь я почувствовала себя обманутой...

Из всех стоящих объектов можно выделить вот этот, где на одной поверхности дети одного роста кажутся абсолютно разными:
обман

Вот этот интересный оптический обман:иллюзии

Достаточно интересный иллюзорный звездный мир:
иллюзии

И фокус с зеркалами, когда твое лицо приобретает черты твоего визави:
визави

Ну, и конечно экспонат с перевернутым столом:в мире иллюзий

Все! Кривыми зеркалами и зеркальными лабиринтами сейчас никого не удивишь. А если вспомнить, что в былые времена, название которого сейчас вспоминать себе дороже, такими экспонатами были оснащены практически все парки отдыха детей и вход в него стоил копейки, становится вдвойне обидно.

Более того, расположение этих экспонатов совершенно не продумано. Например, трюк со столом - он предназначен именно для фотографирования, иначе прелести этого иллюзорного обмана ты не поймешь. Но он находится на самом видном месте и за твоими "кривляниями" перед столом наблюдают все посетители, которые ждут своей очереди, чтобы попасть в единственную закрытую "звездную" комнату:
музей космос

Люди сидят вдоль окна и от нечего делать наблюдают за другими. Вот такой примерно вид открывается перед ними:
космос музей

А это, мягко говоря, смущает...

По большому счету, получается, что билет в музей ты покупаешь исключительно для мини фотосессии, реализовать которую в полной мере не представляется возможным.

Кроме того, в эту "комнату со столом" люди заходят в обуви прямо с улицы. И получается, что кто-то там топчется, кто-то лежит на полу.

Резюмируя свое вышеизложенное нытье, скажу, что задумка в принципе неплохая. Особенно радует, что такой музей открылся в Латвии и за новыми впечатлениями теперь не надо ехать в Эстонию или Литву. Но я одного не могу понять - откуда берутся такие цены на билеты, когда на взрослого человека он стоит 10 евро:
цены

Стандартный билет для семьи из 4-ых человек обойдется в ... 25 евро! Это, простите, среднестатистическому гражданину надо отработать полный рабочий день, чтобы заработанные деньги потратить на час проведенный в музее, полчаса из которых ты просидел в очереди...

В рижский зоопарк сходить тоже удовольствие не из дешевых - за семью из 4 человек придется выложить 17 евро, но там хоть оправданы расходы - они идут на содержание питомцев, да и во времени ты не ограничен - одно удовольствие провести там целый день на свежем воздухе. А здесь... Одним словом, иллюзии...

Кстати, официальный сайт музея - http://www.iluzijumuzejs.lv/

А вы были в рижском музее иллюзий Cosmos? Какие у вас впечатления?

Ниже же вы можете почитать мои отзывы о других музеях Латвии, среди которых могу назвать следующие:

  • Музей Мюнхгаузена в Латвии
  • Музей хлеба в Аглоне
  • Музей кукол в Прейли
  • Музей культуры Даудери
  • Музей Даугава на острове Доле
  • Музей «Кароста» (Karosta) в Лиепае
  • Музей - замок рыцарей Ливонского ордена
  • На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 5 из 5)
    1. Да уж, цена кусачая получилась. Но идея и правда классная, может со временем все станет намного лучше и интересней. Я вот ни разу в таком музее не была.

    2. Такую цену и недостаточное количество экспонатов могу оправдать только тем, что музей открылся недавно. К нему есть интерес и поэтому пользуется популярностью. Может быть со временем появятся новые экспонаты, на которые пойдут средства, что получают сейчас, чтобы сохранить интерес к музею в будущем. Задумка очень хорошая. И сейчас подобных музеев очень много и расчет, что посещать будут компанией, чтобы можно было фотографировать друг друга, без фотографий из такого музея вообще выходить не интересно. 🙂

      • Хотелось бы верить, но... Ты знаешь ситуации, чтобы в наше время на что-либо цены опускали, а не поднимали?... Как бы не было так, что сливки снимут и вообще все прикроют. В данном помещении я вообще не представляю, чтобы экспозицию экспонатов возможно было бы расширить.

    3. По-моему очень интересно))) Судя по фото, Вы хорошо там развлеклись. Согласитесь, необычное место))

    4. У нас в городе тоже есть музей и немного схож с этим, только в нашем не все комнаты с иллюзиями, но интересно и это не передать на бумаге. Классс!