Мое мнение о романе А. Кронина — Древо Иуды

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

может быть и не Иуды, но древоЗа то время, пока я не писала в свой блог, а пишу я сейчас с большими перерывами, я успела перечитать такое большое количество книг, что мне приходится перечитывать многие из них по диагонали, чтобы освежить память о чем же то или иное произведение.

Правда, к очередному произведению Арчибальда Кронина «Древо Иуды» это ни в коей мере не относится. Как и все его творения, роман «Древо Иуды» поражает до самой глубины души своей трагичностью судеб героев, своей насыщенностью сюжета, своим накалом житейских страстей и какой-то прогнозируемой безысходностью.

Что важнее в жизни — чувства или достаток? Духовное или материальное? Каждый делает свой выбор сам. Но вдвойне обидно и тем более трагично, если у тебя (я имею ввиду главного героя романа) была возможность стать успешным и уважаемым человеком, приложи ты хоть немного усилий. Тем более, что и задатки были, и возможности, и стремления и, самое главное, был сделан первый шаг к достижению того, к чему многие не могут придти за всю свою жизнь.

Не секрет, что Арчибальду Кронину очень близка медицинская тематика. Будучи врачом по призванию, он и жизнь своих героев направлял по такой же стезе. Особенно отчетливо это прослеживается в его романе «Цитадель», где главный герой в отличие от главного персонажа романа «Древо Иуды» и состоялся как врач, и смог все-таки сохранить свой нравственный потенциал перед денежным искушением. Какой ценой — это другой вопрос.

Древо Иуды

Герой же романа «Древо Иуды» Дэвид Мори, повторюсь, мог стать успешным человеком, будь у него такая важная мужская черта, как смелость принимать самостоятельные решения:

отрывок из книги древо иуды

И вроде бы банальная ситуация, когда мужчина бросает женщину (я не говорю о боли от предательства). Бросают и ради других женщин, и ради денег, и ради славы, да и просто ради бутылки или «косяка». Но в данном случае, все выглядит как-то «гаденько», ибо девушку свою он любил, но вот жажда денег и праздной жизни оказалась для него сильнее обоюдных чувств.

цитаты из книги

Кто ж откажется от такого предложения? Тем более, что потом можно «Увидеть свою… свою подругу и все с ней уладить»… «Если жизнь у нее сложилась не слишком удачно, то вы в состоянии помочь»…. «Если увидите, что она по-прежнему привлекательна, то сможете разрешить проблему, женившись на ней… при условии, конечно, что она свободна».

Как все просто, правда, у некоторых особей мужского пола, не имеющих представления о чести, но зато безоглядно уверенных в своей привлекательности:

Она ни за кого не вышла бы замуж…

И все бы ничего, но пытаясь искупить или вернее, как сказал его друг: «покончить навсегда с этим застарелым и ничтожным комплексом вины», он совершил второе предательство, ставшее для него роковым, а для некоторых читателей — наглядной демонстрацией утверждения, что «от добра добра не ищут«, а иначе за все в жизни придется расплачиваться…

И название романа «Древо Иуды» очень символично.

А вы читали этот роман А. Кронина?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

3 комментария

  1. MySeoService said:

    «Замок Броуди» — в высшей степени безысходный роман, а Арчибалд Кронин – воистину гений. Написать такой тяжелый роман таким легким языком – дорогого стоит.

    20.09.2015
    Reply
  2. orenkomp.ru said:

    «Замок Броуди» — в высшей степени безысходный роман, а Арчибалд Кронин – воистину гений. Написать такой тяжелый роман таким легким языком – дорогого стоит.

    02.01.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *