По следам викингов…

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Стокгольм - столица ШвецииМечтая о поездке заграницу, я как-то совсем не задумывалась о том, как поехать в археологическую экспедицию. Мне всегда хотелось посетить Францию. Выросшая на произведениях Дюма, Гюго и других французских писателей, прекраснейшей страны, мне казалось – нет. Центр средневековой культуры,  с ее блеском архитектуры, чередой неординарных правителей и придворными интригами.

Но судьба распорядилась так, что первой страной моего посещения оказалась Швеция.

Живя, практически, в одинаковой климатической зоне, по разные стороны, но единого Балтийского моря, эта страна меня меньше всего привлекала как туриста. Тем не менее, мы с семьей совершили туда туристический вояж и нисколько об этом не жалеем.

Во-первых, романтичной оказалась сама поездка на пароме. Днем – жаркое солнце сверху и освежающая прохлада вокруг снизу. Ночью – темное звездное небо и пугающее безмолвие воды. Огромное количество воды….

вода, вода - кругом вода...

Плывешь и кажется, что вот сейчас из-за очередного островка выплывет и нападет на тебя какой-нибудь викинг на своей каравелле.

островки в Балтийском море

Но это только воображение, к слову сказать, разыгравшееся не на шутку. С рассветом мы благополучно причалили в порту г. Стокгольм.

в Стокгольме

О своем впечатлении о городе я здесь писать не буду, которое надо сказать, сложилось самым положительным образом. Это история отдельного повествования. Здесь я хочу рассказать о своем впечатлении от посещения музея «Васа», которое явилось продолжение моего ночного разыгравшегося воображения.

в музее Васса

Здесь я воочию увидела, представляемую себе каравеллу, которая когда-то была затоплена на дне Балтийского моря и впоследствии извлеченная оттуда и, практически, полностью восстановленная в своем первозданном виде.

Зрелище просто незабываемое! И огромная гамма чувств – от восхищения до сострадания.

Васа-музей одного экспоната

Это такая огромная «махина», поражающая своей самобытностью и мощью. Она, как будто, до сих пор хранит в себе дух жизни того периода, в который можешь попасть и ты. Такая своеобразная «машина времени», уносящая тебя в период существования захватнических войн скандинавов и жизни ее представителей.

Кстати, этому чувству способствует и то, что в этом музее воссозданы, с тщательнейшей педантичностью восковые лица людей, некогда живших на этом судне и заживо погребенных в морской пучине вместе со своим последним «морским домом».

Работа по воссозданию их облика проделана настолько скрупулезно, что, глядя в их искусственные глаза, ты, как будто видишь в них, некогда пережившие ими чувства.

Это и усталость от физической работы, и испуг от предстоящей им участи, и непонимание того, почему же это произошло именно с ними.

На лицах видна каждая ресничка, каждая морщинка, каждая складочка, обветренная соленым морским воздухом. Они, как будто, разговаривают с тобой и хотят поведать о своих чувствах и проблемах. Они ведь тоже когда-то любили и ненавидели, радовались и огорчались, веселились и грустили.

Они, как будто, хотят сказать нам – не торопитесь, люди, жить. Не подгоняйте время. Оно так скоротечно…. Жизнь прекрасна в любом ее проявлении и в любые времена. Но, увы, она может оборваться в любую минуту и в самый неожиданный момент. Поэтому,

люди, берегите себя и любите своих близких – самое ценное, что есть у человека и ради чего стоит жить.

Никакие богатства мира не заменят человеку чувства, что он любит и любим и кому-то нужен в этом огромном мире.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "По следам викингов…"
  1. Если бы викинги у нас в своё время не наследили, наверное, до 12-го века так бы по лесам и полям, прикрываясь шкурами животных, бегали

  2. Да викинги довольно сильно изменили нас

  3. Я тоже была в этом музее! И испытывала те же чувства! Насколько было обидно, что Васса затонула в первом же плавании. По-моему, собственно и не поплавав, сразу после спуска на воду, да?
    А ещё там рядом с этим музеем был какой-то детский. Не вспомню названия. Там путешествие по сказочным сценкам на чём-то вроде маленького поезда. Вы были в этом музее? То ли с Астрид Линдгрен связано... Или ошибаюсь? Надо в интернете поискать или просмотреть старые маршрутки, которые нам выдавались.

    • @Елена, Мне кажется, да, она затонула в первом же плавании, но утверждать не буду. Не помню этого нюанса =(
      А во второй музей (Астрид Линдгрен) мы не попали, в принципе, и не планировали. Мы в Стокгольме были один не полный день =(

  4. Я была в этом музее Васса. Это судно не успело далеко отплыть. Оно прямо тут в бухте затонуло. Поэтому его легко было достать и восстановить в первозданном виде. Правда оно пролежало под водой приличное время. Зато дерево хорошо задубело.
    Интересный музей. В Стокгольме все интересно и красиво!

    • @Irina, Мы были там всего один день - а это так мало =( Я бы еще съездила туда - там, действительно, много интересного.
      А по поводу Вассы - трагичность судеб людей от этого меньше не становится, что судно затонуло в бухте, да и дно его принадлежит, как не крути, Балтийскому морю... Все-таки, интересно к живому свидетелю многовековой давности. Макеты, картины, изображения - это все не то, а тут реальная судьба.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля