Размышления о книге Ремарка — Время жить и время умирать

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

время жить и время умиратьОчередной роман Эриха Мария Ремарка «Время жить и время умирать» я прочитала вроде бы не так давно, всего лишь в конце 2013 года. Но тогда еще не было никакого «Майдана» и последовавших за ним трагических событий….

Единственная мысль, что преследует тебя на протяжении всего процесса чтения этой книги, посвященной описанию судеб некоторых из участников Второй мировой войны — «как страшна война» и «как хорошо, что нам мне не довелось ее пережить» (здесь я трижды сплевываю через левое плечо).

Роман немецкого писателя наглядно демонстрирует утверждение, что не стоит рыть другому яму, ибо в ней легко очутиться самому, тем более, что любое зло рано или поздно наказуемо. В контексте масштабной катастрофы, со дня окончания которой прошло без малого 70 лет, это звучит может быть немного наивно, но описываемые события, имеющие под собой реальную основу, не оставляют места для другого умозаключения.

Сюжет книги «Время жить и время умирать», если вкратце, следующий:

Сюжет романа Э.М.Ремарка «Время жить и время умирать»

На переломном этапе Второй мировой войны (1944 год), когда войска  немецкой армии вынуждены были отступать, солдат одной из ее частей получает долгожданный отпуск домой.

Но приехав в свой родной город, он видит, что его малая Родина подвергается систематическим бомбардировкам, по масштабам разрушений и степени трагичности не уступающим подобным действиям его армии на территории России (впрочем, как и других стран, если говорить именно о Второй мировой войне). И, более того, он нигде не может найти своих родителей.

Люди, подвергающиеся ударам с неба,  проклинают убийц своих родных и близких и разрушителей материальных ценностей, имеющих для них немаловажное значение. Многие из них при этом остаются в полном недоумении, как же такое может быть, что на их головы летят бомбы и они, вместо того, чтобы выращивать «цветочки в огороде», вынуждены прятаться в бомбоубежищах… И если наступает прозрение, как это и случилось, в сущности, с главным героем романа, последствия все равно уже необратимы. Усугубляет всю трагичность ситуации внезапно обретенное им взаимное чувство привязанности к лицу противоположного пола.

Вернувшись в свою часть, пускай и с мыслью, что он убивал до этого исключительно по приказу своего военного начальства и больше он этого делать не будет и не хочет, для жителей страны, территория которой подверглась не без его участия массированной враждебной атаке,  он по-любому будет захватчиком и убийцей. А с такими лицами разговор особый…

Пока писала свой отзыв о книге «Время жить и время убирать», подумалось, до чего же характерное произведение … До чего же оно передает всю глубину трагичности человеческих отношений, развивающихся по спиралевидному пути без оглядки назад.  Как показывала уже не раз практика, зло должно и будет наказано. Но только в наших силах сделать виток этой пресловутой спирали максимально большим.

Конечно, книги лучше всего читать в оригинале, чтобы лучше понять ту или иную мысль автора, т.к. переводчик в силу либо субъективных причин, либо по незнанию, может ее абсолютно исказить. Ремарка, понятно, надо читать на немецком языке. Если же знания немецкого у вас не столь глубоки, как хотелось бы, существуют курсы немецкого языка. Курсы немецкого языка в Москве, в Орле или в любом другом городе — это прекрасная возможность восполнить пробел в знаниях дополнительного языка. 

А здесь, здесь, здесь и здесь вы можете почитать мой отзыв на другие книги, не побоюсь этого слова, гениального автора — Эриха МариаРемарка.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога  http://rithelp.ru!

7 комментариев

  1. Елена said:

    Я даже в страшном сне до недавнего времени не могла представить, что когда-нибудь мой родной город будут бомбить украинские самолеты. Жутко от одно лишь звука истребителя, который нарезает круги над городом, что уж говорить о самом обстреле. Уже которую неделю держимся на успокоительных, собираемся в выходные детишек эвакуировать на Кубань к родственникам, а сами будем отстаивать нашу землю…

    05.06.2014
    Reply
  2. Лена, у меня просто нет слов. Уверена, мало кто мог представить себе такой сценарий. Каждый не хочет войны, а вот поди ты, в цивилизованный век люди не могут договориться между собой и происходит весь этот ужас. Одна только мысль — только бы наступил быстрее мир!!!

    05.06.2014
    Reply
  3. Страшно представить, к чему приводит война, не думала, что мы окажемся так или иначе в водовороте событий. И книги о войне читать не могу сейчас, каждый день новости из реальной жизни настигают..

    12.06.2014
    Reply
    • Да,здесь я с тобой согласна.События более полувековой давности теряют свою актуальность на фоне происходящих событий, имеющих во многом идентичную основу.

      13.06.2014
      Reply
  4. Алла said:

    Когда смотрю новости, кажется, что это страшный сон. Наше время и такое творится… И главное, я разговариваю по телефону с родственниками с юга, а они даже не очень и в курсе.. Правда они старенькие, в интернет не полезут. Так я даже вопросы боялась задавать.

    14.06.2014
    Reply
    • Не поняла, Алла… Родственники с юга Украины? Или с юга России?

      14.06.2014
      Reply
  5. На военную тему совсем не могу ни читать, ни фильмы смотреть, сейчас этот ужас в Украине не выходит из головы, такая огромная трагедия, такая чудовищная несправедливость по отношению к не повинным ни в чем людям

    14.06.2014
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *