Загрузка...

Цитадель в огне — аллегория или фэнтези?

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Никогда не любила и не понимала такие жанры, как фантастика и фэнтези. Ну, какие гоблины, какие орки, какие эльфы? Их не существует! Только разве что в разгоряченном мозгу авторов. Но жизнь внесла, как всегда, свои коррективы. За последний месяц я столкнулась и причем вплотную и с первым, и со вторым родом произведения.

И первая книга, о которой я хочу рассказать относится как раз к миру таких мифологических и сказочных существ, о которых я говорила выше и существование которых я ставлю не то, что под сомнение, а под полное отрицание - "Цитадель в огне".

Нет, это не Цитадель Арчибальда Кронина, о которой я писала здесь. Ее авторы - Гай Юлий Орловский и Марго Генер.

Более того, книга мной была прочитана далеко не "по диагонали", а с проговариванием каждого слова и имени, а это, поверьте, не всегда было легко. Попробуйте без запинки и с правильным ударением произнести:

  • "Теонард из рода Астарвардов, сын Мидшира и внук Гунтвига, который ведет род от самого Вильтенара"
  • "Граф Ковенант из рода Мартенсов, владетель Коильри"
  • "Тарнат, сын Огегайлы и внук Синдуруна"

и т.п.
А такие имена, как Иллара, Илмариэль, Вяйнемяйнен, Лисгард, Адамантин, Тенадруин...

Уф, и намучилась я! А все потому, что я эту книгу озвучивала.

И если с именами героев авторы "заморочились", то от описание диалогов у меня до сих пор "сдвигаются плечи". Как это происходит я не очень понимаю, но похоже так должна выражаться крайняя степень недоумения. Зачем "изобретать колесо", когда есть стандартные наборы фраз, которые можно употреблять через предложение... Рыкнул, буркнул, сдвинул плечами, посмотрел зло - знай чередуй их и пожалуйста тебе описание диалога.

Но несмотря на скудность стилистики, даже из этого жанра можно вынести вполне житейские и даже философские заключения, основный смысл которых, на мой взгляд, заключается в том, что нельзя строить общежитие исходя из субъективных привычек и личного образа жизни. Если у тебя есть возможность жить на дереве - это не значит, что там же сможет жить тот, кто крыльев не имеет. И при строительстве такого общего дома надо уметь учитывать интересы и возможности всех. Только уважение и обоюдное соблюдение интересов - залог мирного равноправного существования.

Примерно так же звучит и аннотация к книге:

Так что же такое "Цитадель в огне"? Аллегория или фэнтези?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди…

— Алиса Фрейндлих