Искра жизни (по роману Э.М. Ремарка)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Ремарк. Искра жизниНу что, пришла очередная осень, а у тебя опять нет новых сапог? А твое парковочное место на стоянке снова занято соседом? Опять надо готовить ужин на семью и  так семь дней в неделю?

Бесит все, все достало, сил никаких больше нет.... Знакомые чувства?

Если у тебя подобное состояние хандры и неудовлетворенности, советую почитать книгу Э.М. Ремарка "Искра жизни"....

 

Книга Э.М. Ремарка "Искра жизни" - одна из самых, на мой взгляд, тяжелых книг о второй мировой войне, об участи заключенных концентрационных лагерей.

Читать такую книгу, все равно, что смотреть фильм ужасов. Только в ужастиках снимаются актеры и сюжет как бы выдуманный (хоть часто он и основан на реальных фактах), а в книге описаны реальные события, происходившие с нашими предками меньше века назад. Что касается кинематографа, бесплатно смотреть фильмы ужасов на сайте Megogo вы можете при желании в любое время дня и ночи, но я все-таки советую прочитать книгу Ремарка "Искра жизни», ибо это не механическое, бездушное описание пыток и издевательств над людьми, а рассказ об их жизнестойкости, о силе духа и великой жажде жизни. Жажде настолько сильной, что я иногда просто не понимала, как можно терпеть такую боль и унижения.

Это не роман ужасов, не "триллер", слепленный на потребу сытому, рыгающему "племени младому, незнакомому". Это горестная, но мудрая книга о жизни и смерти, о Добре и Зле, о том, как легко и быстро добропорядочные, опрятные служащие, скромные чиновники, студенты и коммерсанты, мясники и булочники превращаются в профессиональных убийц, о том, как прекрасно это ремесло может сочетаться с любовью к музыке, хорошими манерами и образцовой семейной жизнью.

Это цитата переводчика с немецкого книги Э.М. Ремарка "Искра жизни".

В романе Ремарка описаны две линии поведения и образа жизни заключенных. Одни - это те, кто сдались и просто тупо ждали своей смерти, воспринимая ее как избавление от нечеловеческих мук (их еще называли мусульмане, от араб. покорные). Вторые - это те, кто стремились выжить несмотря ни на что, исключая только подлость и предательство к своему ближнему. Даже в таких суровых испытаниях понятие чести, верности и взаимовыручки были доминирующими над абсолютным голодом и стремлением сохранить себе жизнь.

Это настолько правильное поведение людей, наделенных разумом и чувствами, что за их судьбу ты переживаешь, как за судьбу реально близкого тебе человека. Только вот от того, что кто-то оказался слабее в физическом плане (я не имею в виду моральную сторону, когда переходили на сторону врагов), его участь не менее трагична. Безмолвные скелеты, ходячие трупы и другие эпитеты, которыми были наделены "мусульмане" - это тоже чьи-то дети, родители, братья и сестры, которые сгинули в чреве газовых камер и крематориев только потому, что исповедовали веру в не того всевышнего.

Это ужасная трагедия не только 20 века, но и всей истории развития мировой цивилизации и забывать мы о ней не должны никогда. Только пока мы это помним (в нашем случае, представляем), пока мы читаем и содрогаемся от творившихся некогда зверств, хочется верить, что это не повторится с нами. К сожалению только, конфликты арабских стран не оставляют столь радужной надежды....

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Описание тяжёлое для восприятия, представляю, как нелегко читать сам роман..

  2. а я у ремарка эту вещь не читала. я люблю егго триумфальную арку и черный обелиск

    • Эти книги мне еще предстоит прочитать =)

  3. Дай Бог, чтобы эта мировая трагедия больше никогда не повторилась, о таком читать тяжело, но помнить об этом надо ради будущих поколений.

  4. Не каждый сможет прочитать эту книгу, ну хотя как говорят: на вкус и цвет товарищей нет. Это просто очень серьезная книга и в тоже время очень интересная!

  5. Очень тяжело читать подобные книги, хоть иногда, пожалуй, и полезно. Они помогают переоценить многое в жизни, осознать.

  6. Несмотря на то, что в Германии Эрих Мария Ремарк давно уже не пользуется популярностью, — о нем помнят лишь как об авторе «На Западном фронте без перемен», у нас, в России, Ремарк до сих пор — самый любимый немецкий писатель. Начиная с 1929 года, когда роман о рядовом Пауле Боймлере вышел по-русски, всего через несколько месяцев после публикации в самой Германии, все книги Э. М. Ремарка неизменно пользовались успехом в нашей стране. Подсчитано: за семьдесят лет пребывания на отечественной литературной сцене общий тираж книг Э. М. Ремарка на русском языке превысил пять миллионов экземпляров!