Повесть «Старик и море» — кладезь философских дум

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

старик и мореСтыдно признаться, но вынуждена сказать, что до сих пор я не была знакома с творчеством Эрнеста Хемингуэйя. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь правда?

И потому первым его произведением, что восполнило этот досадный пробел, стала повесть "Старик и море».

Что я могу сказать? На данный момент Хемингуэй стал одним из моих любимых писателей, наряду с такими метрами пера (клавиатуры), как Ремарк, Гришэм, Кронин.

Это какой же надо иметь талант, чтобы в небольшом произведении, не акцентируя внимания даже на именах главных героев, которых всего, кстати, только два (не считая рыбы), передать всю глубину трагического человеческого бытия.

В повести нет кровавых сцен убийств, насилия и разврата - всего того, что должно вызывать чувства негодования от несовершенства социальных отношений, где каждый человек человеку волк и стремления найти, осудить и покарать виновного. А есть только старик, мальчик, море и одна большая рыбина....

Все!

Человек и природа! Жизнь и философия! И сплошное одиночество.

Казалось бы, неотъемлемый процесс, возникший со времен появления первого человека на Земле - рыбалка. Еще не имеющий под собой любительской и коммерческой основы. Ловля рыбы ради выживания. Что может быть естественнее? Хемингуэй смог описать его так, что пробирает тебя до самых кончиков костей. И естественная реакция, возникающая в ходе прочтения книги - то же самое негодование, но имеющее совершенно другой оттенок, нежели в описываемом выше случае, так как здесь идет противостояние не человека против человека в угоду амбициям одного из их, а противостояние человека и Природы, которая, я всегда говорила, говорю и буду говорить, сильнее существа хоть и разумного, но перед ней бессильного.

Полное отсутствие динамики, но неимоверное количество философских дум, мыслей и изречений, должны быть интересны тому, кто пытается искать и возможно найти хоть какой-то смысл жизни.

В то же время повесть Хемингуэйя "Старик и море" - наглядное подтверждение тому, что бороться надо до конца, даже если  бой уже и проигран. Ибо жизнь наша далеко не одна только игра, но и бесконечная борьба, приз за победу в которой - смерть.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога  http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Полностью согласна, все произведения Хемингуэя настраивают на философские размышления о нашей жизни и довольно просто читаются.

    • Я намерена прочитать его и другие книги. Эта меня сильно впечатлила =)

  2. Эту книгу не читала, но ты меня заинтриговала, Кристина. Уже читаю )))

    • =) Поделись потом своим мнением, Арина =)

  3. Как хорошо, что ты напоминаешь нам о хорошей литературе! Этот рассказ я читала, но очень и очень давно, вероятно, в детстве. Новый возраст - возможно, новые ощущения. Или - даже не новые, а просто другого оттенка.

    Какая ты умница - много читаешь!

    • =) Электронные книги рулят =)

      • А как ты к нему, произведению, пришла? Почему вдруг стала читать именно его?

        • Ну, фамилия-то Хемингуэйя на слуху. Должна же я была прочитать хоть одного его произведение =) А выбор "Старика и море" был чисто случайным.
          А ты много его произведений прочитала?

          • Да, пожалуй, только это и читала)))) Пока нет желания читать именно его, ждёт куча книг других авторов.

            • Например каких?

              • Люблю мемуары. Ждут прочтения книга В.М.Суходрева "Язык мой - друг мой", "Встречи и расставания" Михаила Козакова, "Жизнь - сапожок непарный" Тамары Петкевич. Заглядываю в дневники Пришвина, в книгу об Андрее Тарковском.

                • Никогда не читала мемуары. И даже не знаю,чьи бы мемуары я хотела прочитать...

  4. Эта книга была прочитана мной во времена моего студенчества, мальчишка - сокурсник порекомендовал. Я текст буквально глотала, а потом вновь перечитывала. Действительно, сильная вещь. Но вот ничего другого этого автора я не читала почему-то..

  5. Нет... все-таки лучше бумажных книг ничего нет. Читала Хемингуэйя в институте, нам так много нужно было читать, я на филфаке училась, что многие впечатления от чтения скомканы.. Завидую тем, кто читал спокойно, наслаждаясь каждой страницей )

    • Охотно верю, когда много и быстро читаешь - мало что откладывается в голове и ты не можешь насладиться т.н. послевкусием. А насчет формата книг, мне сейчас все равно - электронная книга или бумажная, лишь бы сюжет был интересный =)

  6. Эх, не читал, только мультик смотрел))))