Возлюби ближнего своего (по роману Э.М.Ремарка)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Ремарк. Возлюби ближнего своегоНет, все-таки каким бы сложным не казалось нам наше время, лично я рада, что живу, как говорится, здесь и сейчас. Все те блага, которыми мы можем пользоваться, завоеваны ранее нашими предками их потом и кровью. Нам же остается только протянуть руку и пользоваться ими, грамотно приумножая их достижения, а не разрушая все варварским и бездумным способом, только ради самого процесса разрушения.

Но такова человеческая натура….

Если ты сам чего-то не достиг своим собственным трудом, то и к результатам того или иного действия относишься соответственно наплевательским образом. Мирное время, дарованное нам победой, как в Первой, так и во Второй мировых войнах, стоили жизни, сами знаете, не одного миллиона человека. И эта боль и утрата разбили сердца не одного поколения людей, вплоть до сегодняшнего дня. У некоторых, даже у тех, кто о войне знают только понаслышке, настолько сильна ненависть к противоборствующим силам, сражавшимся между почти сто лет назад, что они готовы и далее сеять вражду между мирно существующими людьми, только чтобы показать, что «ничто не забыто» и фраза «Возлюби ближнего своего» — не более, чем непонятный для ума атеиста лозунг.

С чего это я вдруг заговорила о такой сложной теме?

По двум причинам. Во-первых, сегодня, 16 апреля 2013 года, государство Израиль, провозглашенное 14 мая 1948 года,  отмечает день своей независимости. Не то, чтобы я к этому государству и его праздникам имела какое-либо отношение, просто я на днях закончила читать книгу Эриха Мария Ремарка под названием «Возлюби ближнего своего» и это относится ко второй причине почему я подняла подобную тему.

Э.М.Ремарк «Возлюби ближнего своего»

Книга немецкого писателя Э.М. Ремарка «Возлюби ближнего своего» повествует о тяжелых и страшных временах периода конца 30-ых годов двадцатого столетия, когда в Германии к власти пришла власть, имеющая разрушительные последствия не только для своей страны, но и всего мирового сообщества — национал-социалистическая немецкая рабочая партия (в русском сокращении, как НСДАП). С ее приходом к власти жизнь еврейского народа Германии стала не только невыносимой, но и смертельно опасной.

Не хочу сказать, что понятие антисемизм и другие понятия тоталитарной идеологии появилось только в июле 1933 года, с момента вступления НСДАП в законное правление, но речь в книге, которая писалась на протяжении 1938-1939 г.г., идет именно об этом периоде конца тридцатых годов, как раз накануне второй мировой войны.

Трагедия еврейского народа известна всем, кто хоть немного интересуется историей и в книге она обозначена во всей своей остроте и безысходности. Гонения, высылки, доносы, концлагеря и, что самое страшное, полная беспросветность. И за каждым из героев угадывается реальный человек со своими страхами, чувствами и надеждами.

Читая строки о судьбах людей предвоенного времени, сейчас трудно себе представить себе, что для кого-то отрезок времени в длиной три недели может казаться вечной. Получив вид на жительство в чужой стране именно на этот период времени, человек обретал счастье и надежду на достойную жизнь хотя бы на эти двадцать и один день.

Но даже если он и оказывался в чужой стране и, более того, получал заветную бумажку, снять недвижимость в Испании, Франции или Австрии для него не представлялось возможным, равно, как аренда недвижимости — не первостепенный вопрос для выживания. Любая работа и койка-место в любой богадельне — предел мечтаний отчаявшегося человека. Нам этого не понять….

Чтобы передать эмоции от прочтенной книги, свое повествование хочется закончить цитатой из книги:

«Человек велик в своих высших проявлениях. В искусстве, в любви, в глупости, в ненависти, в эгоизме и даже в самопожертвовании. Но то, что больше всего недостает нашему миру, — это известная, так сказать, средняя мера доброты.»

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

7 комментариев

  1. MariaPerev said:

    Я тоже всегда, кстати, радовалась, что живу именно в это время) Оно же мое))

    17.04.2013
    Reply
  2. Андрей said:

    Э.М.Ремарк «Возлюби ближнего своего» обязательно прочту эту книгу, так заинтересовала она меня. А радоваться надо каждому прожитому дню, никто не может знать что будет завтра, и какие бы эти дни, порой не казались тяжелыми.

    19.04.2013
    Reply
    • Все мы (многие) умом понимаем, что радоваться надо сегодняшнему дню, но чаще всего торопим жизнь и думаем, что завтрашний день уж точно будет лучше, чем сегодняшний… sad

      19.04.2013
      Reply
  3. Давно Ремарка не читала, увлекалась в молодости, но этой книги не читала

    23.04.2013
    Reply
  4. А я, Кристин, читаю Ремарка, когда на душе тоскливо и хочется переживаний за других. «Три товарища» читала 3 раза, сильная вещь для меня. А предложенную тобой книгу не знаю, поищу, потом прочту под настроение )) Спасибо!

    23.04.2013
    Reply
    • У меня «Три товарища», Юля, тоже сейчас на повестке дня. Когда-то, помню, читала, но хочется перечитать.

      24.04.2013
      Reply
  5. Yaideti said:

    Прекрасные слова!

    25.04.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *