Тени в раю (по роману Э.М. Ремарка)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Ремарк. Тени в раю«Тени в раю» — это уже третье, прочтенное мною, произведение Ремарка. Первое было — «Возлюби ближнего своего», отзывы на которое вы можете прочитать здесь и второе — его классическое произведение «Три товарища«. Мыслями о нем я делилась с вами здесь.

Как и его роман «Возлюби ближнего своего», «Тени в раю» также посвящен вопросам беженцев времен второй Мировой войны. Так совпало, что эту статью я публикую 20 июня, как раз, когда отмечается Всемирный день беженцев, но это так, небольшое отступление от главной темы повествования.

Итак,

Роман Э.М. Ремарка «Тени в раю»

Роман «Тени в раю» для меня, в плане психологического переживания, оказался довольно сложным. Это книга о людях, сумевших вырваться из плена  фашистского режима и убежать от него в поисках новой жизни в Америку. Все эти люди без дома, без семьи, без Родины. Единственное, что у них осталось — это они сами. Они живут одним единственным — сегодняшним днем и не потому, что им так нравится не переживать о будущем, а потому, что только так они могут позволить себе выживать.

Но судьбы героев, попавших в якобы «рай» — это одно. Судьбы тех или иных людей есть в каждом произведении. Мне почему-то захотелось разложить сюжет по полочкам.

Во-первых, формулировку «в раю» можно развивать до бесконечности. Америка, претендующая на лавры чуть ли не единственного спасителя от чумы 20 века — фашизма, показана в романе во всей ее красе. Когда в Европе каждый день головы складывали тысячи солдат, в Америке устраивали показы мод, занимались наживой на купле-продаже произведений искусства и пытались снимать фильмы о войне, не имея ни малейшего представления о ней:

Часть сцен была состряпана по вульгарным шаблонам популярных ковбойских фильмов о Диком Западе. Та же гангстерская мораль, те же банальные ситуации, когда противники одновременно выхватывают пистолеты и каждый старается выстрелить первым. Все это по сравнению с тем, что происходило в Германии с ее бюрократически рассчитанными убийствами, с воем бомб и грохотом орудий, производило впечатление безобидного фейерверка. Я понял, что даже у авторов, набивших руку на фильмах ужасов, не хватает фантазии, чтобы представить себе все происходившее в третьем рейхе.

Во-вторых, по большому счету, этих героев, отсиживающихся в «раю» мне и не особенно жалко. Да, они спаслись, но не более того. К уничтожению той силы, что занималась преследованием и их в том числе, они не приложили никаких усилий, а только следили за событиями, разворачивавшимися на фронтах и мечтали вернуться домой.

А, в-третьих, меня поразило реалистичное описание сцен издевательств и уничтожения людей в концентрационных лагерях. Может кто-то и эти лагеря назовет исправительно-трудовыми?… Все может быть:

Я не мог восстановить в памяти лицо человека, который орудовал в крематории; никто не был в состоянии даже припомнить их имен; никто не желал ни вспоминать о преступлениях, ни отвечать за них; многие забывали даже о существовании концентрационных лагерей. Я натолкнулся на молчание, на глухую стену страха и отрицания. Некоторые пытались объяснить это тем, что народ слишком устал. Многие, так же как и я, потеряли своих близких во время войны. Каждый за эти годы многое испытал, о других вроде бы можно было и не заботиться.

Что самое интересное, оказывается, концовка романа «Тени в раю» принадлежит не самому Ремарку. По версии, переходящей из в блога в блог, писать роман автор начал еще в 1950 году, возвращаясь к нему несколько раз.  Утверждают, что сохранилось аж три его авторские рукописи. Но в 1970 году жизнь автора оборвалась, а вместе с ней оборвалась и концовка произведения. Но уже в 1971 году роман, сокращенный и переработанный издательством Droemer Knaur, увидел свет благодаря стараниям вдовы писателя.

Позже, уже в 1998 году, была опубликована и его неоконченная версия рукописи, вышедшая под названием «Земля обетованная». В русскоязычной версии оба варианта издаются как самостоятельные произведения.

Вот только не знаю, смогу ли я еще раз прочитать эту книгу….

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

12 комментариев

  1. Елена said:

    Не читала это произведение, но судя по описанию, довольно тяжелая книга.

    21.06.2013
    Reply
  2. MariaPerev said:

    «Три товарища» — одна из моих любимых книг. А «тени в раю» не читала. Надо исправить это

    22.06.2013
    Reply
  3. У Ремарка, что ни произведение, то встряска нервной системы. Над каждым его романом можно размышлять бесконечно. Эту книгу я не смогла продолжить читать, очевидно, время не подошло, отложила. Тяжёлое произведение..

    24.06.2013
    Reply
  4. Natabul said:

    Заинтересовали, нужно будет прочитать произведение. Мне нравится читать Ремарка.

    25.06.2013
    Reply
  5. «Три товарища», «Чёрный обелиск» и «По ком звонит колокол» я читала ещё в юности,потом годы спустя нашла и начала читать»Земля обетованная» и поразилась узнаваемости. Книги скроены и сшиты по одной модели.Сюжетные ходы перекликаются. У меня создалось впечатление,что вполне можно прочесть одну книгу и иметь представление о творчестве Ремарка.

    03.07.2013
    Reply
    • Марина, полностью с Вами согласна. Такое впечатление, что герои книг списаны с одних и тех же прототипов. Не полностью, но пересечение какое-то есть. Особенно это сходство прослеживается по двум романам «Возлюби ближнего своего» и «Тени в раю». Но там и описываемый период времени почти один и тот же.

      03.07.2013
      Reply
      • Кстати,вот какое-то такое же впечатление у меня было от Олдоса Хаксли.Вроде сюжеты разные,но …пишет всё время по одному шаблону.

        03.07.2013
        Reply
        • О, этот писатель для меня открытие. Никогда не слышала о нем.
          А есть интересно такие писатели, которых нельзя было бы угадать по их почерку?

          04.07.2013
          Reply
  6. Олег said:

    когда-то перечитывал все вышедшие у нас произведения Ремарка, какие-то более актуальны, какие-то не совсем понятны время другое

    04.07.2013
    Reply
    • Время, однозначно, другое. Сейчас даже трудно представить себе, что можно было так жить.

      04.07.2013
      Reply
  7. очень люблю Ремарка, но вот это произведение не читала. «Триумфальнаям арка» мое любимое произведение Ремарка.надо будет и это почитать, спасибо за информацию.

    19.07.2013
    Reply
    • А я вот до его «Триумфальной арки» все никак добраться не могу smile

      22.07.2013
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *