О счастливой подкове замолвите слово

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

подковаОдной из самых актуальных тем в преддверии нового 2014 года, который пройдет, как известно, под знаком Синей Лошади (вы видели когда-нибудь Синюю Лошадь?), будет, уверена, описание подковы и ее значение в жизни человека.

Да, подкова — это лошадиный атрибут, но в руках человека, особенно если она к нему попала самым неожиданным образом, подкова может творить чудеса. Надеюсь, во всяком случае, на это….

Почему я заговорила о подкове?

Просто года три назад это приспособление для предохранения копыт лошади мы с дочкой нашли на улице нашего города Саласпилс. Да, не столица, но и не совсем провинциальный городок, а вот подковы, глядишь, и можно найти. Принесли домой всю такую ржавую и бросили на балкон, чтобы она не пачкала квартиру и стали ждать положенных три года, в течение которых муж обещал ее почистить. Нет, он сроки не ставил, только говорил, что, да, почистит, но мы же с вами знаем, «если мужик сказал сделает, значит сделает и не надо ему об этом напоминать каждый год…».

И вот, прямо как в пословице «Обещанного три года ждут», я-таки дождалась. Найденную нами подкову муж почистил от ржавчины и покрасил. И все это накануне года Лошади — чудеса да и только!  Эх, жалко не додумалась сфотографировать ее в первозданном виде.

Теперь мы озадачены вопросом, как же правильно вешать подкову — рожками вверх или рожками вниз. Пока искала материал на эту тему, нашла много чего интересного, связанного с подковами, чем и хочу поделиться с вами.

Ну, во-первых,

Что такое подкова

Что такое подкова, уверена, знают все, но у этого слова есть и вполне официальное определение, закрепленное в словаре Ожегова С.

Подкова — это толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола) для предохранения от ударов, скольжения.

История подковы, приносящей счастье

Примету о подкове, приносящей счастье связывают с именем Дунстана, он же  архиепископ Кентерберийский. До того, как стать архиепископом, этот английский святой еще ранее работал кузнецом. И вот в самый разгар ковки металла, к нему является сатана в образе лошади и просит его подковать. Но не зря впоследствии Дунстан стал архиепископом — он распознал в явившемся облике черта. Скрутил его, приколотил к стене и стал поливать раскаленным металлом до тех пор, пока обманщик не попросил о милости. И только в ответ на обещание черта не касаться тех домов, где будет висеть подкова рожками вниз, он отпустил его.

Приметы и наука

Существует легенда, что однажды к Нильсу Бору — одному из создателей современной физики, заглянул на огонек визитер, который очень удивился, увидев прибитую над дверьми его дома  подкову. «Неужели вы, видный ученый, верите в различные приметы?» — удивился он.

«Вы абсолютно правы. Я, как ученый, ни в какие приметы не верю. Но подкова, вне зависимости оттого, веришь ты в ее магический символ или нет, приносит удачу каждому, у кого она есть» — ответил создатель квантовой теории атома.*

* Баландин Р. Сто великих гениев.

Как вешать подкову

Если опираться на легенду с Дунстаном, то получается, что подкову надо вешать рожками вниз,чтобы защитить дом от негативной энергии. Это же утверждение подтверждает и тот факт, что в борьбе с различной нечистью активно используется металл. Например, самый распространенный обряд — прикрепление железной булавки к одежде с целью оберега от сглаза.

Бытует и противоположное мнение, что подкову надо вешать рожками вверх — так она символизирует собой полную чашу достатка. Но здесь я согласна с мнением Хазана В.П. — автора серии книг о магии и колдовстве, который считает, что такая подкова как раз-таки напоминает пустую чашу.

«Чтобы идея про «полную чашу» была более похожа на правду, над  подковой нужно бы приклеить монетки, конфетки, шубки и машинки. Вот тогда мы и получим полную чашу всяческого барахла».

А вот подкова, подвешенная рожками вниз, опять же мнению Хазана, является эдаким «энергетическим возвращателем». Одним концом подкова притягивает энергетику вашего гостя, а через другой конец эта энергетика ему же и возвращается. Таким образом, с чем человек  к вам пришел, с тем он и уйдет.  Касается это как злых, так и добрый намерений.

Одним словом, я для себя лично определилась — подкова над дверьми в моем доме будет висеть рожками вниз.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

38 комментариев

  1. Mik said:

    А у меня где-то аж три подковы валяются, не помню где их нашел, теперь точно может сделаю из них сувениры, если найду, где лежат. smile

    12.11.2013
    Reply
    • Кому-то кстати придется такой подарок на новый год. Правда, лучше не в руки передавать, а подбросить на дорогу по пути следования того,кого хочешь осчастливить подковой )))

      13.11.2013
      Reply
  2. Интересно! У нас дома были подковы настоящие, тоже думала, как вешать. Тогда решила, что концами вверх. Особенно полной чаши дома не было. Может действительно, нужно наоборот? Еще читала, что духов отгоняет само железо, а поскольку подковы были доступны, их и вешали.

    13.11.2013
    Reply
    • Ну все правильно, Маргарита, то, что относительно железа. А я еще до поиска информации о том, как вешать подкову для себя решила, что она будет висеть рожками вниз.

      13.11.2013
      Reply
  3. Елена said:

    Спасибо за интересную информацию, когда вешала свою на дверь, то уже не помню, где я нашла информацию о том, что надо рожками вверх, так и прикрепили. А вот теперь задумалась, надо бы перевесить, да поскорее…

    13.11.2013
    Reply
  4. Интересно как!
    Я раньше читала, что вешать подкову надо рожками вверх. Но ты меня, Кристин, убедила, что наоборот. Доводы абсолютно правильные!
    А подкова у вас классная. Это к счастью — найти подкову. Будем считать, что теперь к счастью ее отмыть, покрасить и повесить над входной дверью рожками вниз. smile

    13.11.2013
    Reply
    • Доводы мне самой очень понравились smile

      13.11.2013
      Reply
  5. Интересное исследование у Вас получилось. Оказывается сколько споров возникает, как её вешать, эту самую подкову. А ведь убедили, что рожками вниз. Пойду перевешивать!

    14.11.2013
    Reply
    • Ого, а я и не подозревала, что у стольких людей она висит рожками вверх…smile

      14.11.2013
      Reply
  6. У нас на даче где — то валяется ржавая старинная подкова, может и правда отыскать, да и превратить ее в полезный отрибут

    14.11.2013
    Reply
    • Люда,а почему бы и нет? smile Чего зря валяться ей…

      14.11.2013
      Reply
  7. А у моей бабушки подкова висела рожками вверх и в этой своеобразной «чаше» торчала веточка чертополоха ))Причём подкова была нечищенная, а такая, какую бабуля нашла на дороге. А я никакую не вешаю, поскольку не попадалась мне ещё моя подкова на дороге ))

    14.11.2013
    Reply
    • Если честно, мне кажется более правильным вешать нечищенную подкову, но… сама понимаешь…. А вот интересно, что означает чертополох?

      15.11.2013
      Reply
      • Глянула сейчас по-быстрому. Чертополох также оберегает от негативной энергии и от некоторых болезней. Вот тут интересно почитать well-magic.ru/chem-gonyat-chertej/

        15.11.2013
        Reply
  8. Чертополох также бережёт, ты права, иначе, зачем же его вешать )) Но есть сторонники того, что ему в доме не место. У меня висит веточка, только не над входом, а рядом — за газовой трубой.

    15.11.2013
    Reply
  9. nehydna said:

    У меня висит над дверью подкова с веточкой рябины. Говорят, оберегают они от недобрых мыслей приходящих, от сглаза… Если честно, не верю. Но верит дочка. Так что пусть…

    15.11.2013
    Reply
    • Ну, это не самое худшее,во что можно верить smile

      18.11.2013
      Reply
  10. У меня нет подковы и заморачиваться вверх или вниз нечего… Не пойду же я ее искать

    15.11.2013
    Reply
    • Нет, ходить искать не надо.Она должна сама найтись smile

      18.11.2013
      Reply
  11. Илона said:

    А я наоборот слышала, что подкову надо вешать рожками вверх, чтобы из дома счастье не вываливалось)))))

    15.11.2013
    Reply
  12. ladosha said:

    У меня маленькая сувенирная позолоченная подковка в детской висит. smile

    15.11.2013
    Reply
  13. у нас всегда рожками вверх вешали… и даже не сомневалась никогда… задумалась…

    16.11.2013
    Reply
  14. Галина said:

    У нас на даче подкова весела много лет. Потом продали дачу, подкову с собой увезли, а домик через год селем унесло…

    16.11.2013
    Reply
  15. Ольга said:

    Вот ведь везет некоторым, подковы посреди городских улиц находить, это уже само по себе везение. У меня подкова есть только декоративная, интересно, она справится с ролью отведенной ее настоящему собрату.

    16.11.2013
    Reply
    • Справится, Оляsmile Главное, чтобы она была из металла smile

      18.11.2013
      Reply
  16. Кристина!!!!
    Это же настоящий трактат! Лег-кий, умный, полезный!
    Спасибо! Это и впрямь предновогодний подарок.
    Пусть ваша подкова притягивает и защищает!

    16.11.2013
    Reply
    • Ох, Лена, можешь же ты «окрылить» smile Спасибо!

      18.11.2013
      Reply
  17. ladybloger said:

    Кристина, замечательная тема! Я как раз тоже думала поразмышлять о ней, но ты меня опередила. ;-)

    У меня подкова уже много-иного лет. Как раз накануне прошлого года Лошади, т.е. 12 лет назад, мне её подарил кузнец нашего ростовского ипподрома, прямо при мне и выковал! На счастье! Я тогда про него материал писала для нашего издания. Да, говорят, самая счастливая, это — подкова, найденная на дороге. Но мне пока настолько вот не посчастливилось. Но, думаю, подкова от самого кузнеца, да ещё и работающего не где-то, а на ипподроме, да ещё и накануне Года Лошади — это уже везение.

    Так вот висела она у меня долгие годы рожками вниз… Счастье, конечно, было. Оно у меня всегда есть. smile Но — то нас обворовывали, то наводнения, то ещё какие неприятности. Вся жизнь была, как у многих, чёрно-белая, но чёрные полосы были широкими.

    А потом муж где-то услышал, что неправильно у нас висит. Что надо рожками вверх. Перевесил. И — можешь не верить, но с тех пор всё гораздо лучше! Чёрные полосы, конечно, всё равно бывают (наверное, без них никак уж нельзя)), но светлые — стали куда светлее и шире. smile

    Наверное, аргументы могут найтись и в сторону рожек вниз, и в сторону рожек вверх. Но главное — во что человек сам верит. )) И я уверена, что у нас висит правильно. И никакие мнения колдунов меня не переубедят. smile

    Хотя вот почитала насчёт архиепископа Кентерберийского — и думаю, может, на всякий случай, ещё и вторую повесить? Рожками вниз? smile Сходить к тому самому кузнецу, вдруг он до сих пор там работает (ну а где же ещё в нашем городе работать кузнецу?)… Может, опять подарит. А нет, так по ипподрому поброжу, вдруг найду. )))

    И — однозначно, что подкову не надо ни чистить, ни красить. У нас слегка покрыта ржавчиной. Натуральная, что ни на есть.

    А вообще тема очень интересная, спасибо! И желаю тебе, чтобы твоя подкова приносила тебе счастье в любом случае!

    P.S. В Саласпилсе я, как ты знаешь, была. И мне тоже сложно представить, что на его улицах подковы валяются. Вот уж тебе действительно невероятно повезло!!!

    18.11.2013
    Reply
    • Ого, Галя, ты почти целую статью написалаsmile Спасибо за твой комментарий.
      Отвечу по пунктам.Да, я знаю,что ты была в Саласпилсе. Но на самом деле, ничего удивительного нет, что я нашла на улице этого города подкову. Во-первых, у нас много кругом частных домов — не современных,а с хозяйством,где пасутся лошади и коровы. А во-вторых, здесь же есть ипподром и школы верховой езды.Лошадей в Саласпилсе очень многоsmile
      Согласна с тобой, что подкову красить не надо (но у нас очень уж ржавая была smile) Согласна с тобой и в том плане, что самое главное во что-то верить. Вот лично я уверовалась в то,что подкову надо вешать рожками вниз и все.Когда пришла к окончательному решению, то и на душе сразу как-то легче стало.
      А кстати во многих источниках читала, что люди так и делают,вешают сразу две подковы smileОдна как-бы входит в другую.
      Спасибо за пожелание счастьяsmile

      18.11.2013
      Reply
      • ladybloger said:

        А не будут ли они тогда нивелировать влияние друг друга? будто и вовсе ни одной? ;-)

        18.11.2013
        Reply
      • Al said:

        Кристина, а ведь Галя права ;) обрати внимание на упоминаемые в различных источниках расположение — оно всегда вверх!) даже образ подковы в виде полумесяца ;) Можно правда найти и исключения — проемы дверей расположены наоборот.. так что возможно все это у каждого своё ;)

        18.11.2013
        Reply
  18. Al said:

    Посмотрел на подкову — настоящая!))
    Кстати она летняя ;)

    18.11.2013
    Reply
    • Шипов нету? smileКак это можно определить,что она летняя?

      18.11.2013
      Reply
      • Al said:

        Шипы могут быть как постоянные, так и съемные — и чем их более, тем для более экстремальных условий они предназначены ;)
        Об этом Маша Анашина конечно могла сказать гораздо более — я просто знаю, что рыцарских реконструкций, всадники подковывают своих лошадей трехшипными постоянными http://goo.gl/5KaHzT и также сменными — игнорирование чревато смешением хода движения по ристалищу (подобное кстати было на этом рыцарском фэсте в Мстиславле, когда всадника снесло к ограждению, не смотря на сухую, солнечную погоду..)

        18.11.2013
        Reply
  19. А если боком повесить (рожками в сторону), то это и ни хорошо и ни плохо, хотя и жизнь может боком пойти?)))

    25.11.2013
    Reply
  20. Лучшие подковы – золотые smile. Обычную подкову на дороге найти сложно, а золотую так тем более. Медная подкова тоже будет кстати. Если же Вы нашли подкову из обычной низкоуглеродистой стали, она также готова стать хорошим талисманом и символом успеха.

    04.12.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *