И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг….

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

bivwij-magazinКак же прав был Кочетков — автор стихотворения «С любимыми не расставайтесь», утверждая,

С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, —
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!

Прощайтесь, когда идете на работу; прощайтесь, когда идете в магазин; да даже, когда идете выносить мусор… ибо пути Господни неисповедимы.

Трагедия, произошедшая 21 ноября 2013 года в Риге в районе «Золитуде» — яркое тому доказательство.

50 человек (на данный момент и дай Бог,чтобы эта цифра не выросла) в один миг стали жертвами обрушения крыши торгового центра «MAXIMA».

трагедия в Максиме

 

50 человек…. Это и покупатели, пришедшие в магазин купить себе что-либо к ужину, и продавцы магазина, обслуживающие их, и сами спасатели, пытавшиеся достать из под завалов торгового центра жертв трагедии.

50 человек … и среди них:

чьи-то родители, дети которых  уже никогда не спросят у них: «Что купила»;

чьи-то дети, родители которых уже никогда не укорят их за то, что они опять купили эти вредные чипсы и истратили карманные деньги на вредную кока-колу;

чьи-то жены, мужья которых уже никогда не дождутся их с такой опостылевшей им и низкооплачиваемой работы;

чьи-то мужья, жены которых еще вчера ругали их за разбросанные по дому носки и не вынесенный мусор…

50 человек в один миг ушли в небытие, унося с собой, как все радости жизни, так и мелкие неурядицы, омрачавшие, как им казалось, их земное существование.

Каждый день умирают и погибают люди. Это жизнь, печальный финал которой известен каждому. Но когда в одночасье уходят в мир иной полсотни человек по халатности других людей — это страшная трагедия, тем более для такой маленькой страны, как Латвия.

По одной из версий, обвал крыши произошел из-за ошибки в строительстве так быстро и повсеместно возводящихся ангаров, впоследствии становящихся торговыми центрами. А по словам очевидцев количество жертв могло быть меньше, если бы люди правильно реагировали на звуки сирены, звучавшей в магазине целый (!) час. С трудом в такое верится, но это придумала не я, а взяла информацию с портала http://www.kriminal.lv/news/predstavitely-maxima-signal-trevogi-byl. Сотрудники магазина «MAXIMA» не могли покинуть свое рабочее место, т.к. не было такой команды от его руководства.

Во всем этом, конечно, будут разбираться компетентные органы. Не мне судить, без достаточных на то оснований, кто прав, кто виноват. Хочется верить, что найдут, разберутся и накажут. И не для проформы, а в назидание другим людям, халатное отношение к своим обязанностям которых приводит к таким трагическим последствиям.

Существенной пользы эта статья для семей погибших никакой не принесет. Ни какие слова поддержки и соболезнований не облегчат горечь их утраты. Это статья — слезы, идущие из глубины души от осознания всей трагичности ситуации и служит она скорее как напоминанием, что надо любить сегодня, не размениваясь ни на какие склоки, ссоры и ненависти. Любить надо сегодня — завтра уже может быть поздно.

спасательные работы

Единственная польза от статьи может быть, если я опубликую здесь номер телефона, если кто не знает, позвонив на который можно пожертвовать 1 лат в пользу пострадавших: 90006385.

Пожертвовать деньги можно и на портале http://www.ziedot.lv/ru/project/1762

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

P.S. К сожалению, количество жертв выросло до 54 человек…

8 комментариев

  1. Что же творится такое… Что не новость, так…

    23.11.2013
    Reply
  2. Елена said:

    Смотрела новости вместе с мамой. Обе переживали. Действительно бывает: уходишь на миг, а оказывается — навсегда.

    23.11.2013
    Reply
  3. Елена said:

    Жуткая трагедия! Сколько сейчас таких торговых центров, возведенных в кратчайшие сроки, дай Бог, чтобы больше такого не повторилось, но сводки ежедневных новостей не успокаивают…

    23.11.2013
    Reply
  4. ladybloger said:

    Страшная трагедия. Но я всё равно не буду прощаться, уходя на миг или на более долгое время из дома. Ну не по мне это… А вот что любить надо сегодня, всегда — это да, согласна. Каждый миг, каждый день бесценен.

    Ужасно, что родители, дети потеряли друг друга. Очень соболезную всем…

    28.11.2013
    Reply
  5. MariaPerev said:

    Да, страшно… Мои соболезнования

    30.11.2013
    Reply
  6. я обожаю это стихотворение Кочеткова и стараюсь об этих строках вообще не забывать. потому что никто не знает, что с ним будет через час. вот поэтому и надо на век прощаться, когда уходим, как нам кажется, всего на миг

    03.12.2013
    Reply
  7. Onegai said:

    Да, жуть. Это лишь один случай из тысячи, что приводит к гибели толпы людей по вине всяких тупых уродов, типа тех, кто не дал команды вывести сотрудников и людей.

    26.12.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *