Любовница французского лейтенанта (по роману Д. Фаулза)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

любовница французского лейтенантаТы любишь романы с неоднозначной, да какой там неоднозначной, совершенно непонятной концовкой? Если да, то роман Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта» тебе придется по душе.

Мой же отзыв о романе, если в двух словах, полное разочарование.

На самом деле мое мнение менялось от главы к главе — это во-первых. А во-вторых, так долго я еще никогда ни одну книгу не читала….

Начала книгу «Любовница французского лейтенанта» читать с легким энтузиазмом, т.к. изначально понравился авторский слог. Немного вычурный и витиеватый, но однозначно отличающийся от слога современных авторов. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто иногда хочется почитать что-то совершенно особенное.

Но радость моя длилась недолго.  Одно предложение на полстраницы стало быстро утомлять. А если к этому еще добавить авторские оговорки и вкрапления иностранных слов, перевод которых в электронной книге смотреть не очень удобно, то понимаешь, что сюжет какой бы он там не был не заслуживает затраченных на его прочтение усилий.

Что касается самого сюжета, то мнение о нем тоже неоднозначное. То захватывает, то отпускает. Я, конечно, подозревала, что женщины существа капризные, непредсказуемые и коварные (ибо и сама отношусь к этой плеяде неуравновешенных особ), но чтобы до такой степени, как в романе — это уже что-то из области больной фантазии.

Один момент я восхищалась смелостью главной героини — обольстительницы чужого жениха эпохи викторианства и даже думалось мне, вот она та, кто перевернула в свое время нравственные устои общества, начавшие в определенный момент изживать себя. Падение нравов — это, конечно, отдельная тема разговора, но и брак по расчету без малейшего намека на любовь — тоже не самый лучший образ жизни. А тут поруганная женщина мало того, что изъявляет право на любовь, так еще и  требует ее от почти женатого мужчины. Смелость нужна неимоверная. Но чувство гордости за нее опять же длилось не долго, ибо я так и не смогла до конца понять ее конечный замысел. Подозреваю, не понимала и она сама.

Одним словом, концовка романа «Любовница французского лейтенанта» оставила такое впечатление, будто тебя самого неожиданно толкнули с обрыва. Ты летишь, а кругом пустота.

Единственно однозначное мнение, что у меня сложилось после прочтения этой книги — это «хорошо, что я живу в наше время»….

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

11 комментариев

  1. ladosha said:

    Это ты ещё, видно, «Червя» не читала. Тогда бы у тебя даже лёгкого энтузиазма в начале не было))

    30.10.2013
    Reply
    • ))) Нет, не читала. «Любовница»- первая книга Фаулза, что я прочитала и, если честно, за другие мне браться что-то не хочется….

      30.10.2013
      Reply
  2. nehydna said:

    С удовольствием прочитала рецензию, так как у меня сложилось такое же впечатление от романа. Созвучно получилось smile
    Такие особы, кстати, не редкость и в наше время. Их интриги непонятны им самим, но они живут этим. Просто так, для тонуса, видимо.

    30.10.2013
    Reply
  3. ladybloger said:

    Да, викторианская эпоха весьма специфическая. Присоединюсь к Ладе — «Червя» даже и раскрывать не стоит. Я его читала долго и нудно. ))

    30.10.2013
    Reply
    • ladosha said:

      Галя, мне в конце показалось, что я уже сама скончалась((( smile *dash*

      30.10.2013
      Reply
  4. Елена said:

    Не читала такой роман, больше теперь кино смотрю чем читаю

    30.10.2013
    Reply
  5. Алиса said:

    Не люблю такую нудотину)

    31.10.2013
    Reply
  6. Елена said:

    Конечно, когда тратишь драгоценное время на чтение, то хотелось бы, чтобы сюжет был интересным и концовка более конкретной.

    31.10.2013
    Reply
  7. Ольга said:

    Какой красивый фильм!

    02.11.2013
    Reply
  8. Елена said:

    Знаете, а мне роман очень понравился. Я потом и кино смотрела — там играют Джереми Айронс и Мерил Стрип. Я теперь эту женщину только Мерил и представляю, настолько она органична оказалась в этой роли. И это единственный роман у Фаулза, который я перечитывала 2 раза.

    12.01.2014
    Reply
  9. Елена said:

    На одном из сайтов прочитала про «Червя»: шедевр современной литературы, а «Лейтенант…» назван книгой-игрой, книгой-испытанием и задают там вопрос: выдержит ли читатель эту игру? Я посмеялась6 читателя завлекают как могут.

    03.02.2014
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *