Загрузка...

Убойные каникулы — фильм о стереотипах мышления

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

убойные каникулыДаже из ужастиков  можно "вычленить" для себя какую-то пользу. Например, я узнала, что такое хоррор. Так, оказывается,  называется фильм ужасов. Нет, я знала, что по английски ужас пишется, как horror, но я не знала, что так и по-русски называют эти фильмы-страшилки. Ужастик - он и есть ужастик.

Итак, первое, обогатился, мой словарный запас.

Во-вторых, по фильмам ужасов можно изучать неориторику и, в частности, один из ее методов  - стереотип.

Наглядным примером однобокости стереотипов является фильм "Убойные каникулы".

Пару слов о фильме

По моему вступлению к статье и уж тем более по названию фильма можно подумать, что "Убойные каникулы" - это самый настоящий ужастик. Но это не совсем так. Да, кровь, жертвы, "расчлененка" там присутствуют (людям впечатлительным и тем более детям его смотреть не стоит), но это не хоррор. Это пародия на фильм ужасов. Дети пускай лучше изучают английский язык - пользы однозначно будет больше. Программу изучения английского языка для самых маленьких вы можете посмотреть на сайте http://www.londongates.org/.

Нагляднее всего сюжет фильма характеризуют одна единственная фраза, вынесенная в оформление обложки для диска с фильмом:

"Много жертв... Ни одного маньяка"

Молодых людей, студентов, отправившихся большой компаний на отдых за город, убивали не маньяки, а .... стереотипы.

Увидев в сельском магазине двух мужчин, представителей типичной такой американской "деревни", студенты, согласно сложившимся стереотипам о внешнем виде подобного хомо сапиенс, решили, что это самые настоящие маньяки. Тем более, что один из них не так как будто бы на них посмотрел....

Затем во время ночного заплыва, одна из девушек ударяется головой о коряги и теряет сознание. Деревенские парни спешат на помощь и вытаскивают ее из воды. Ее же друзья решили, что их подругу похитили и действуют в соответствии со сложившимися представлениями о поведении в подобной ситуации.

Девушка приходит в сознание и знакомится со своими спасителями - добрейшей души людьми. В порыве благодарности за свое спасение она помогает им на их земельном участке. И так сложилась, что эта помощь материализовалась в виде выкапывания выгребной ямы. Увидев ее манипуляции, друзья решили, что похитители заставили ее копать себе могилу. И такая череда стереотипов преследует их на протяжении всего фильма, приводя к трагическим последствиям, коснувшихся буквально всех членов одной некогда большой и дружной компании.

Фильм "Убойные каникулы" - это, как я уже сказала, пародия на фильм ужасов; это фильм - иллюстрация к утверждению "Не суди человека по внешности". Даже в фильме ужасов (ну пускай просто пародии на него) есть свой глубокий философский смысл, выраженный в речах и действиях героев. Здесь поднимаются такие вопросы, как настоящая дружба, взаимопонимание людей и умение радоваться жизненным мелочам.

Как говорится, рекомендую посмотреть.

А здесь вы можете посмотреть мои отзывы о других фильмах, каждый из которых отягощен неким философским смыслом. Среди них: "Тревожный вызов", "Зеленая миля", "Время" и многие другие - один интереснее другого.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Убойные каникулы — фильм о стереотипах мышления"
  1. А я по названию подумала, что это комедия.

  2. Я не люблю таких фильмов. Мне чесно говоря показалось по названию, что это комедия.

  3. Лишнее доказательство тому, что не стоит пребывать в плену стереотипов)

  4. А я смотрела этот фильм, мне он очень понравился.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля